
【昨夜のメニュー】

(こてっちゃん・キャベツ・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ)




久し振りに 「こてっちゃん」 を買いました。
たっぷりのお野菜で炒め物に。
ごはんがすすみますね。
ただ焼いただけの豚肉は 「万能ニラだれ」 をかけて。
「万能ニラだれ」 は、「てんきち母ちゃん」 こと、
井上かなえさんのレシピを参考にしています。
もう十数年前から作っているお気に入りです。
レシピでは米酢を使っていますが、今回はレモンで作りましたよ。
柑橘類(レモンやスダチやユズなど)の果汁で作る方が
さっぱりしていて好きなんです。
このたれは作ってすぐより少し時間をおいた方が良いので
午前中に作っておきました。
お肉だけでなくお豆腐などにも合いますよ。