【昨夜のメニュー】
こてっちゃんと野菜の炒め物
(こてっちゃん・キャベツ・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ)
豚肉の万能ニラだれがけ・ミニトマト
酢の物(ちくわ・わかめ・きゅうり・ごま)
たくあん
ごはん
久し振りに 「こてっちゃん」 を買いました。
たっぷりのお野菜で炒め物に。
ごはんがすすみますね。
ただ焼いただけの豚肉は 「万能ニラだれ」 をかけて。
「万能ニラだれ」 は、「てんきち母ちゃん」 こと、
井上かなえさんのレシピを参考にしています。
もう十数年前から作っているお気に入りです。
レシピでは米酢を使っていますが、今回はレモンで作りましたよ。
柑橘類(レモンやスダチやユズなど)の果汁で作る方が
さっぱりしていて好きなんです。
このたれは作ってすぐより少し時間をおいた方が良いので
午前中に作っておきました。
お肉だけでなくお豆腐などにも合いますよ。
時々、私もこてっちゃん食べたくなります
ニラダレは本当に重宝しますね
何にかけても合いますし、食欲も出ます(^O^)/
酢の物の噐、素敵!!
私好みです( ´ ▽ ` )ノ
こてっちゃん、たまに食べたくなりますよね。
たまにだから余計に美味しく感じるのかも!?
ニラダレ、これは酸味があるので
かこさんが作られているのとはちょっと違うと思いますが
ニラもたっぷり食べられるので良いですよね。
鶏でも豚でも合うし、お豆腐でも何でも合うので重宝します。
酢の物の器・・・かこさん、さすがです
これ、ノリタケなんですよ。
久し振りに出してきました。
よく見るとサクランボが描かれているんです