☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚丼☆

2019年07月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚丼(『伝説のすた丼屋』 の「すた丼」風。豚バラ肉・ネギ・海苔・にんにく・ごはん)
 プチトマト(家庭菜園のもの)
 2種類の野菜を合わせたおひたし(実家の家庭菜園の「雲南百薬」と「からし菜」)
 ピリ辛きゅうり&みょうが(キムチの素で和えたもの。すりごま入り)
 サラダ(かにかま・キャベツ・きゅうり・カメヤ食品「わさびごまドレッシング」)

「すた丼」
これもお久し振り~のメニューです。
昔、はなまるでやっていたもので、
『伝説のすた丼屋』 直伝の「すた丼」ということで紹介されていました。
お肉を炒める時にもたっぷりネギを入れています。
あと、ごはんとお肉の間に海苔(揉み海苔や刻み海苔)を挟むことも忘れずに!!
最後に卵黄をトッピングすると完璧(?)なのですが・・・それは省きました。
卵黄が無くても十分美味しいですが、入れたらまろやかなお味になるかな?
この「すた丼」、お砂糖を使っていない点が気に入っています。

「雲南百薬」は以前から母が育てているものですが、
最近は「オカワカメ」という別名の方で呼ばれることが多いようです。
葉はツルムラサキに似た感じですがクセはありません。
火を通すとかなり黒っぽくなります。
ものすご~く栄養豊富なお野菜、ということですが
産直とかでも売られているのを見たことがないんですよね



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。