☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛すじ肉と絹厚揚げのにんにく醤油煮☆

2019年07月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛すじ肉と絹厚揚げのにんにく醤油煮
 トマト
 ズッキーニのおかか和え
 金時豆
 レンコン入り練り物
 パリパリサラダ(揚げ麺・かにかま・レタス・きゅうり)
 ごはん

昨日の雨、天気予報ではこちらの地方は深夜の時間帯に激しく降る・・・
と言っていたのですが、
実際は20時くらいまでがピークで、その後は雨音もあまりしなくなりました。
小雨くらいは降っていたのかも知れませんが家の中にいたら聞こえないレベルです。
朝には完全に雨も上がり、今日は晴れマークも出ています。
最高気温、昨日は25℃でしたが今日は30℃
蒸し暑くなりそうですよ

  

赤身の牛すじ肉が手に入ったのでにんにく醤油煮を作りました。
牛すじ肉は一度茹でてアクを取り、圧力鍋に調味料と共に入れて加圧します。
今回は加圧後に絹厚揚げも入れて少し煮ました。
絹厚揚げに味が馴染んだら出来上がり~~
とても美味しかったです。

ズッキーニは昔何かで見たレシピで。
切ったズッキーニを耐熱容器に入れ、ラップ無しでレンチンし、
鰹節、醤油、オリーブオイルで和えたら出来上がりです。
とても簡単ですが・・・ 同じ簡単なら、いつもの「おかかマヨわさび和え」が良いな



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。