久しぶりに、家で料理を作った。
一品目は、もやしの納豆、豚挽き炒め。私がこの日、思いついた創作料理。
作り方は簡単。
・鍋に脂をひき、豚挽肉を炒め、そこへ小粒の納豆を加え、ニョクマム(魚醤です)で味を付ける。
・そこへ、もやしと豆苗をいれて軽く炒める。
豚挽肉と納豆は、意外に一緒に炒めても相性がよいのです。
これだけでは足りないので、麻婆豆腐。
豆板醤を多めに入れて、辛味を楽しみます。
一品目は、もやしの納豆、豚挽き炒め。私がこの日、思いついた創作料理。
作り方は簡単。
・鍋に脂をひき、豚挽肉を炒め、そこへ小粒の納豆を加え、ニョクマム(魚醤です)で味を付ける。
・そこへ、もやしと豆苗をいれて軽く炒める。
豚挽肉と納豆は、意外に一緒に炒めても相性がよいのです。
これだけでは足りないので、麻婆豆腐。
豆板醤を多めに入れて、辛味を楽しみます。
イイですねえ。
納豆を使いますか。
これは好みが分かれますね。
自分はOKです。
納豆は炒めていると、粘りが消えて糸も引かなくなります。それはそれで、少し残念ですが豚挽肉との取り合わせは楽になります。それでいて、納豆の味の深さは消えません。
もちろん、お好みは大きく分かれるでしょう。
OKと言っていただけた同志に、今日のビールを乾杯です。プシュ11