![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/31/c1d229e8f021b35cbe13a9b6a73f66df.jpg)
よい蕎麦の産地から6種類くらい玄蕎麦を仕入れて、毎日3種類を打つという、純粋蕎麦好きにぴったりのお店である。しかし、その分混雑し、待ち時間も長めになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1d/a79eb1a85481632645170868e209a080.jpg)
まずは揚げ蕎麦とお茶でゆっくりと。しかし、これくらいでは蕎麦は出てこない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/dea7631d89147723f86be569245d6fea.jpg)
続いて漬物で、時間を潰す。
自家製の見事な漬物を堪能し、お皿も空になったところで蕎麦が登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f3/ec8430451dde0794194a028cd83803b7.jpg)
蕎麦は細打ちの十割という、なかなかのセンスを感じさせるもの。流石にもりだけでは寂しいので、つけとろを注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/76/3acd66c342dfa9c41686101f134a3918.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/dba2a5fa5ac0870320b44a7ffca2ecfe.jpg)
蕎麦は福井産。確か、丸岡の産、という説明を受けたような記憶があるのだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/7ca8dcb7ecde4a9ab20ef0e98a55d02e.jpg)
風の強い日だったので、暖簾はこんなことになっていた。
ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1d/a79eb1a85481632645170868e209a080.jpg)
まずは揚げ蕎麦とお茶でゆっくりと。しかし、これくらいでは蕎麦は出てこない。
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続いて漬物で、時間を潰す。
自家製の見事な漬物を堪能し、お皿も空になったところで蕎麦が登場。
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蕎麦は細打ちの十割という、なかなかのセンスを感じさせるもの。流石にもりだけでは寂しいので、つけとろを注文した。
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蕎麦は福井産。確か、丸岡の産、という説明を受けたような記憶があるのだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/7ca8dcb7ecde4a9ab20ef0e98a55d02e.jpg)
風の強い日だったので、暖簾はこんなことになっていた。
ご馳走様でした。
ある程度は、
待たなくてはならないものでしょうけど…。
自分は待てませんね。
素人考えの質問なので立腹しないで頂きたいのですが
蕎麦は茹でて出されますよね
湯で時間があってもそれほど待たせる理由は何だろうか?
よく、うなぎは注文があってから捌き焼くので待つといわれますが
蕎麦が待たされるというのは
注文があってからこね始めるということでしょうか?
私も待たされるのは、原則的にお断りです。ただ、この日は、次の用事まで時間があり、待たされるのはかえってありがたい状態でした。
お店の中で待つのと、ぼんやりと街中で待つのでは、お店の方が大分楽です。
蕎麦とともに出す天婦羅を揚げ置きを使うなら、ほとんど立ち喰い蕎麦のスピードで処理できます。我が愛用の「山吹」もスピード感が見事です。
しかし、天婦羅を揚げた直後のちゃんとしたタイミングで出し、それに合わせて蕎麦を出すなら、しかも一組のお客に出すタイミングまで合わせるなら、時間がいくらあっても足りないのは理解できます。
蕎麦だけで、天婦羅なんで出さない(福井の蕎麦屋さんてそのスタイルが多いです)なら、ここまで待たされないと思います。