新丸の内ビルディングの中層にある中華飲茶のお店である。
生薬を備えた一人用の茶碗に、ささっと熱湯を注ぎ入れる。その動作は、スペインのへレスの注ぎ方からヒントを得たという感じが強い。
よく、本場から抗議の声が来ないものだとまで思う。
点心の一皿目は、焼き物。大根もち、非常に美味だった。
しかし、その後ろにある海老のすり身の焼き物は、もう超絶世界。
蒸し物、三品。
蒸し物の命は皮にある。それぞれが、絶妙の使い分けをされていて、求めている味わいがささっと出てくる感んじである。
特に、中央左手の饅頭の皮のもっちりとした感覚は凄かった。
一皿、炒め物。
締めは、鳥のササミのスープに、ピータンのおかゆ。
どれも、出汁が見事に効いて、すごく味わい深い。
それに、実に体が暖められる。
ご馳走様でした。
生薬を備えた一人用の茶碗に、ささっと熱湯を注ぎ入れる。その動作は、スペインのへレスの注ぎ方からヒントを得たという感じが強い。
よく、本場から抗議の声が来ないものだとまで思う。
点心の一皿目は、焼き物。大根もち、非常に美味だった。
しかし、その後ろにある海老のすり身の焼き物は、もう超絶世界。
蒸し物、三品。
蒸し物の命は皮にある。それぞれが、絶妙の使い分けをされていて、求めている味わいがささっと出てくる感んじである。
特に、中央左手の饅頭の皮のもっちりとした感覚は凄かった。
一皿、炒め物。
締めは、鳥のササミのスープに、ピータンのおかゆ。
どれも、出汁が見事に効いて、すごく味わい深い。
それに、実に体が暖められる。
ご馳走様でした。
外食産業の中でも特に値段が張る料理
実は中華料理のちゃんとしたコース料理は食べたことがありません
日本発案中華ばっかりです(焼き餃子・ラーメン
簡単な昼の点心コースです。ちゃんとしたコースとは言えないです。
中華料理は何人かで連れ立っていくのが良くて、一人一品を注文し、それに締めのご飯など付けて、取り分けて食べれば満足度は非常に高いですね。
それが基本のように思います。