達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

お好み焼きとオン・ザ・ロック - 浅草/スナックこうづき -

2016年05月27日 06時21分15秒 | 酒 - ウイスキー
5/7(土)。
記事は、
魚の煮付けが食べたい時 - 浅草/ときわ食堂 -
に続きます。

夕方から兼ねてから観たかった映画「キャプテンアメリカ・シビルウォー」を観にいって、あまりの面白さでハイテンションになってしまい、興奮冷めやらぬまま浅草へ流れてしまった。
そして気づけば...

      
無意識のうちに、行きつけのスナックの店の前まで来ているでは無いか。
仕方がない。
少しだけ飲んでいくか。

      
この日、実は悔しくて悔しくて仕方が無い出来事に遭遇した。
それは、シビルウォーのパンフレットが何と売れ切れ。
ショックを隠せないまま、気づけばアイアンマンのフィギュアを買ってしまった。
興奮冷めやらぬうちに、オン・ザ・ロックと一緒に写真を撮っておいた。

      
そんな前置きはさておき、この日も店とお付き合いのある居酒屋さんから出前を取ろうって話になった。
この日の出前は、「鉄板居酒屋2-3」さん。
テッパンイザカヤツースリーと呼ぶそうです。
Suママが最近気に入ってる店なんだとか。
にしても、メニューの種類が豊富である。

      
まずは、店の売りでもあるお好み焼き。
「お好み焼き」って出前できるんですね。
ちょっと感動です。

      
オーダーしたのは、シーフード天お好み焼き。
お値段は、忘れましたが、そんなに高いものでは無いんだとか。

      
自分も、少し頂いてオン・ザ・ロックのアテにさせて頂いた。

      
お好み焼きとオン・ザ・ロックって訳だ。

      
そして。こちらも出前の料理。
やみつきキャベツ。
お値段は、400円。

      
もう一品は、はんぺんバター焼き。
お値段は、400円。
普通にあるメニューだが、中々うまいじゃないか。

      
こんなフルーティまで頂き。。。

アイアンマンナイトは更けて行く。。。

このお店の過去記事はこちらです↓
マッカランの人 - 浅草/スナックこうづき -
出前で中華 in スナック - 浅草/スナックこうづき+コント -
酒好き女子、スナックで女子会? - 浅草/スナックこうづき -
謎の美女現る!! - 浅草/スナックこうづき -
スナックでイタリアン - 浅草/こうづき+凛 -
HAPPY BIRTHDAY スーちゃん♪ - 浅草/スナックこうづき -
リニューアル - 浅草/スナックこうづき -
スナックこうづきに集合♪
お決まりのコース〜こうづきへ
3軒目は「こうづき」で日本酒三昧
深夜のグルメはカルボナーラ
→ぽらむ→こうづきへと流れ
こうづきでカラオケ♪しよー
酒も料理も旨い☆こうづき
こうづきで日本酒三昧
居酒屋か?いやスナックです.@こうづき
こうづきに「女なかせ」
飲んで歌って...いつもの「こうづき」へ

この記事の関連記事はこちらです↓
魚の煮付けが食べたい時 - 浅草/ときわ食堂 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき(上月)
営業時間
 21:00〜5:00
定休日
 月曜日
03-6240-6233(番号変わりました)
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魚の煮付けが食べたい時 - 浅草/ときわ食堂 -

2016年05月26日 04時35分48秒 | グルメ - 居酒屋
5/7(土)。
夕方から兼ねてから観たかった映画「キャプテンアメリカ・シビルウォー」を観にいって、あまりの面白さでハイテンションになってしまった。
そんな熱が醒めないうちにって訳でもないが、浅草に立ち寄って軽く飲んで帰ろうと心に決めたのでした。
映画が終わったのが21時。
浅草に到着したのは、21時30分くらいだ。
お腹はペコペコ。
まずは腹ごしらえと行きたい。
だが、雷門周辺は、あまり遅い時間まで開いてる店が少ない。
こいつはヤバイ。
雷門通りを歩いていると、「ときわ食堂」は未だ開いてる様だ。
ちょうどいいやって感じで、何も考えずに入店。
店員さんにラスト・オーダーの時間を確認すると、22時らしい。
食べたいものをガーっと頼んでしまおう。

      
揚げ物は、いつでも食べれるしなあ。
何を頂こうか。
魚がいいな。
そう、魚と日本酒がいい。

      
何はともあれ、まずは冷酒を頼みました。
玉乃光の小。
300ml入りの瓶で登場です。
お値段は、780円。

      
メニューを観てたら、ちょうど食べたいなと思ってたナメタカレイの煮付けがあったので、オーダーしました。
が、やはり手間隙かかる煮付け。
時間がかかるという事を了解の上で、繋ぎの肴もオーダーしました。

      
浅草のときわ食堂へ来たら、ぜひとも頼みたい「かわせん」です。
お値段は、300円。
一度食べたらヤミツキになる美味しさです。

      
で、お楽しみのナメタカレイの煮付けの登場です。
お値段は、1,280円。
頼んでから15分くらいかな。
でも、食べたい時に食べたいものを食べたいしね。

      
カレイは、結構な大きさだ。
煮付けは、魚の味が出て旨さが増すから好きだ。

      
酒に合うしね。

美味しいカレイを頂いて、お腹も少し落ち着いたところで、行きつけの店へ移動するとしよう...

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
浅草 ときわ食堂 (あさくさ ときわしょくどう) - 浅草/定食・食堂[食べログ]
浅草 ときわ食堂 公式サイト

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
浅草 ときわ食堂@雷門前 :: 桃猫温泉三昧|yaplog!(ヤプログ ...
浅草 ときわ食堂: 酒精ブログ
食堂呑み、楽しいぞ!(台東区浅草・浅草 ときわ食堂) - 今日も朝から千鳥足。。。

このお店の過去記事はこちらです↓
「かわせん」に大ハマリ!の巻 - 浅草/ときわ食堂 -
セロリの浅漬けとマグロメンチ - 浅草/ときわ食堂 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-3-3
浅草 ときわ食堂 (あさくさ ときわしょくどう)
営業時間
 [平日]9:00-22:30(L.O.22:00)
 [土・日・祝]8:00-22:30(L.O.22:00)
定休日
 水曜日
03-3847-8845
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カリーのバイキング - 錦糸町/ヴェヌス -

2016年05月25日 06時21分14秒 | グルメ - アジア・エスニック
5/7(土)。
最近、錦糸町の北口に美味しいインド料理の店がオープンした。

      
通りから店内の様子がうかがえるので、店の前を通る度に店内をチラ観してきたが、いつも混んでる様子。

      
店の名前は、ヴェヌス サウス インディアン ダイニング (Venu's South Indian Dining)という実に長い名前。
略してヴェヌスとも呼ばれてるらしい。
先ずは、一度ランチで入ってみて、どんな感じか試してみたくなり、この日のランチはインド料理って事に決定です。

      
店の前に、ランチメニューが置かれてました。
何々?
お、バイキングなんだね。
以前、ランチ時に店前に行列ができていたが、その理由がわかった気がする。

      
店内は、明るい雰囲気で、カジュアルな感じで何処か居心地がいい。
流石にバイキングって事もあってか、あっという間に満席。
そして店前にも行列ができてしまいました。
客層は、カップル、女性同士、家族連れ、そして自分を含むお一人様のお客さんも何人か見かけました。
お一人様は、男性客もいたし、女性客もいました。
入りやすい雰囲気がいいのかも知れません。

      
まず、バイキングなので、料金は一律1,000円食べ放題。
ただし、混雑時は時間制限をお願いする事もあるらしい。
まずは3種類のカリーと、ナンを2切れ。

      
そして炒めたドライカレーっぽいのが、マトンビリヤニって料理らしい。
これ、美味しいです。
普段、あまりインド料理を食していないので、どんなのが美味しいと言えるのか、個人的な私感でしか語れませんが、何って言うんだろう。
コクがあって、辛さは後からじわじわ来るという表現がいいのかな。
ちょっと感動もの。
サラダも食べ放題です。

      
そして3種のカリーを紹介しましょう。
まずは、ヤサイカリー。
インゲンが入ってました。
美味しいです。

      
玉子カリー。
ゆで卵が、ゴロっと入ってます。
ゆで卵の存在感が大きすぎて、正直これは今一ピンと来なかった。

      
そして、この日一番美味しいなと思ったのが、コレ↑
カボチャカリー。
普段、あまりカボチャという食材を好んで食べない自分。
それだけに、口に入れるまでは不安だらけ。
だが、食べて見て旨いと思った。
カボチャの甘さが、辛さにマッチしているのだろうか。
カリーそのものの味付けがいいんだろうか。
とにかく美味しい。

      
最後はデザート。

      
パヤサムという名前らしい。
甘いですが、これならイケると思った。
タピオカと何とかが入ってると書いてました。
何とかが、今一読めず。。。

      
こうなると、夜にも来て見たいと思う。
機会を見て是非チャレンジしてみたい。
そう考えてます。

お店の情報はこちら↓
ヴェヌス サウス インディアン ダイニング (Venu's South Indian Dining)[食べログ]
激ウマすぎてカレーマニアが週に何度も通ってしまう南インドカレー屋 / Venu's

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
錦糸町 ヴェヌス|スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
錦糸町 「Venu's (ヴェヌス)」 錦糸町にやってきたガチ南インドの貴重な食堂 ...
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〒130-0013
東京都墨田区錦糸2-6-11
ヴェヌス サウス インディアン ダイニング
営業時間
 Lunch・11:00〜15:00(L.O.14:30)
 Dinner・17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日
 無休
03-6284-1711
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饂飩とちくわ天の相性 - 新橋/UDON BUZEN -

2016年05月24日 05時57分13秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/6(金)。
GWも終わり、この日から仕事がスタート。
初日から忙しい日だった。
で、仕事帰りに新橋飯って事にしました。
やはり、世の中休みの人が多いようで。
新橋はいつもよりも静かでした。

さて、そんな日の新橋で、何を食べようか。
この日は、何かアッサリしたものが食べたい気分。
そんな時は、蕎麦か饂飩に限るってもんだ。

      
そんな訳で、店は饂飩屋BUZENに決定です。
さぁ、食券を買おう。

      
何にしようか、迷ってしまう。
陽気もよくなってきたし、冷たい饂飩が美味しい季節になってきた。

      
迷った挙句、選んだの饂飩は、コレです↑

      
梅おろしぶっかけ饂飩。
お値段は、500円。
でも、ここの饂飩は、男子にはちょっと量が少ない感じがするので。。。
特盛り100円を付けて、600円。
ちなみに、特盛りは2玉。

      
そして相棒は、ちくわ天だ。
何故だかわかんないけど、饂飩には竹輪天が、よく合う気がする。
ちくわ天のお値段は、100円。
この日の会計は、〆て700円だ。

      
さて、ちくわ天。
久しぶりに食べたけど、美味しいもんですね。
カリっと揚がってて、食感もいい。
こうなると、いろんな店の竹輪天を食べ比べしたくなってくる。

      
相変わらずの透明な薄口スープが、優しい味だ。

      
細麺なので、ペロっといけちゃいます。

      
ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
ウドン ブゼン (UDON BUZEN) - 霞ヶ関/うどん [食べログ]
UDON BUZEN(新橋店) - うどん 武膳

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
もみーのうどんレポ - UDON BUZEN Standing(新橋)
新橋にもう一軒立ち食いうどんが!「BUZEN」のうどんも美味しいよ

このお店の過去記事はこちらです↓
もちもち細麺 - 新橋・ブゼン -
とろろ昆布に梅ときたか - 新橋/UDON BUZEN -
黄金ダシの鳥天うどん&五目おにぎり - 新橋/UDON BUZEN -

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〒105-0004
東京都港区新橋1-16-8 1F
ウドン ブゼン (UDON BUZEN)
営業時間
 [平日] 08:00〜23:00 (L.O. 22:00)
 [土] 11:00〜15:00
定休日
 日曜日・祝日
03-3504-3811
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卵黄の味噌漬けに焼き枝豆 - 浅草/こうた屋 -

2016年05月23日 05時34分59秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/5(木)(祝)。
記事は、
串焼きライブ - 浅草/山三 -
に続きます。

Sちゃんとの浅草飲み。
1軒目は、ひさご通りの米久本店、2軒目は西浅草の山三。
に続く3軒目。
次の日も仕事だし、蕎麦で〆る事にした。
西浅草の山三を出て国際通り。
その国際通りを、浅草側に渡り、北を正面に見て言問い通りに向かって歩くと、右手にあるのが「こうた屋」だ。
比較的、夜遅い時間帯まで開いているので、重宝する。
それにアテの種類も充実してるしね。

      
流石に3軒目となると、酎ハイ系だ。
自分は蕎麦茶割り、Sちゃんはカルピスハイ。
お値段は、どちらも450円。

      
さて、まずはアテを頂こう。

      
オーダーしたのは、炙り〆鯖。
お値段は、780円。

      
お次は、里芋の煮物。
お値段は、480円。

      
こういう煮物が食べれる店が、もっと増えればいいのだが。

      
メニューを見ると、ちょっと珍しい酒のアテがあった。
少なくとも、自分は聞いたことも食べたこともなく。。。
量は、これだけ。
極めて少ない。
チビリチビリ頂くアテ。
何だか判りますか?

      
こたえは、卵黄の味噌漬け。
お値段は、400円。

      
珍し系でもう一品。
焼き枝豆。
お値段は、580円。

      
さぁ、そろそろ〆の蕎麦に行きましょう。
まずSちゃんがオーダーしたのは、コレ↑

      
冷し鳥南蛮蕎麦。
お値段は、980円。

      
ゴロっとした鶏肉が、たくさん入ってる。

      
っそいて、自分がオーダーしたのは、コレ↑

      
所謂、ネバネバ系の蕎麦。
暑い季節になると登場するメニューですよね。

      
生卵と納豆の存在感が見え隠れするコレは、納豆蕎麦。
そのままの名前でしたね。
お値段は、980円。

      
納豆まみれの蕎麦である。
自分は、納豆好きなので、ついこういう蕎麦を頼みがち。

      
納豆は、体にいいし、酒を飲んでも悪酔い防止の効果があるとか。。。
だからと言って、飲みすぎていい事はありません。

久しぶりにハシゴ酒を堪能した夜でした。

お店の情報はこちら↓
蕎麦こうた屋 - 入谷/そば [食べログ]

この記事の関連記事はこちらです↓
今半以外で老舗牛鍋を探せ - 浅草/米久本店 -
串焼きライブ - 浅草/山三 -

このお店の過去記事はこちらです↓
夜開いてる蕎麦屋は有難い - 浅草/こうた屋 -
スッポンの後は、とろろ月見にムジナです - 浅草/こうた屋 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-13-4
蕎麦こうた屋
営業時間
 [月・火・木・金] 11:30〜14:00、17:30〜24:00
 [土・日] 11:00〜22:00
定休日
 水曜日
03-3843-5255
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気軽に立ち寄れる串焼き酒場

2016年05月22日 06時30分44秒 | グルメ - 居酒屋
今回は、まとめ記事投稿です。
浅草では、割と最近にできたお店ですが、自分はすっかりお気に入りになってしまいました。
店の名前は「山三」です。
店は、西浅草の国際通りから細い路地に入ったところにあり、明るく入りやすい雰囲気の店。

きっかけは、他の店の常連仲間からの紹介でした。

この店も、やはり行きつけであり、お気に入りの店なので、投稿しようか迷いましたが、投稿させて頂きます。

客層は、老若男女オールマイティである。
カウンター席もあるので、一人の客でも全然OK。
以外と言っては失礼かも知れないが、割と女性客が多かったりもする。
マスターは話上手であり、聞き上手でもあるので、この辺が女性ウケする理由なのかもしれない。
そうかといって、程よい距離感も置いてくれるので、居心地がいい店なんです。

料理のほうは、串焼きがメイン。
特にマスター考案の変わり種の串焼きは、どれも美味しく見た目も華やかである。
特にチーズピーマンや、椎茸の肉詰めは絶品。
しかもボリューミーであり、かつ値段が安いのがありがたい。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年5月5日(木)(祝)に行って、美味しい酒と串焼きを堪能しました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
店内のショーケース。仕込みはOKだ。(2015/11/1)

      
レバーをタレで焼いてもらった。
お値段は、1本100円。(2015/11/1)

      
トロ〜りチーズが決めてです。絶品チーズピーマン。
お値段は、1本250円。(2015/11/1)

      
左2本がツクネ、右2本が鳥皮。
どちらもタレで焼いてもらった。
1本のお値段は、つくねが150円で鳥皮が100円。(2015/11/1)

      
キャベツの浅漬け。
お値段は300円。(2015/11/1)

      
えのきの肉巻き。
お値段は、1本180円。(2015/11/1)

      
えのきの肉巻きの横断面。(2015/11/1)

      
店の外観。(2015/11/14)

      
お決まりですが、先ずは生ビールで乾杯。
中ジョッキのお値段は、500円。(2015/11/14)

      
豚バラ(写真左)とクビ。(写真右)
1本のお値段は、どちらも130円。(2015/11/14)

      
ナンコツ。
1本のお値段は、130円。
軟骨の周りにキッチリ肉が付いてて、食べ応え十分である。(2015/11/14)

      
ポテトサラダ。
お値段は400円。(2015/11/14)

      
ハンペン岸焼き。
1本のお値段は、150円。
(2015/12/19)

      
天領盃という佐渡の酒。(2015/11/14)

      
山形正宗。(2015/11/14)

      
左から、アスパラ肉詰め、トマトべーコン肉詰め、チーズピーマン、椎茸肉詰め。
1本のお値段は、アスパラ肉詰めが150円、トマトべーコン肉詰めが250円、チーズピーマンが250円、椎茸肉詰めが250円。
鮮やかです。(2015/11/14)

      
チーズ刺し。お値段は400円。(2015/11/14)

      
大好きな、ガリハイサワー。
お値段は、450円。(2015/12/6)

      
ササミ。
ワサビが乗ってて、アッサリ系。
お値段は、130円。(2015/12/6)

      
水餃子。
お値段は、450円。(2015/12/6)

      
鶏皮ポン酢。
お値段は、400円。(2016/5/5)

      
マスターの串焼きライブ中継中。
この臨場感が、いい感じなのである。
焼き場の周りは、透明なガラスで仕切られており、客側は煙たくならない。(2016/5/5)

      
厚揚げ。
1本のお値段は、150円。(2016/5/5)

      
山口県のお酒で、貴という銘柄。(2016/5/5)

      
左から、ナンコツ、ねぎ間、豚バラ。
1本のお値段は、全て130円。(2016/5/5)

      
ニンニク。
1本のお値段は、130円。(2016/5/5)

      
ばくれんを頂く。
超辛口のお酒。
キレがあって旨いんです。(2016/5/5)

      
翌日仕事のときは、トマトサワー。
お値段は、450円。(2016/5/5)

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -
串焼きライブ - 浅草/山三 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00〜0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)

串バー 山三居酒屋 / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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串焼きライブ - 浅草/山三 -

2016年05月22日 06時13分06秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
5/5(木)(祝)。
記事は、
今半以外の老舗牛鍋 - 浅草/米久本店 -
に続きます。

浅草でSちゃんと飲もうって事になり、1軒目はひさご通りの米久本店で老舗の牛鍋を頂いて〜の2軒目。
久しぶりに西浅草の串焼き屋、「山三」へ行ってみようって事になりました。

      
自分が山三に最後に来たのは、何と去年の暮れの事。
気づけば、今年ももう1/3が終了したって事か。
時間が経つのは、本当に早いものである。

      
さて、この日は、お子さん連れのママさんグループが目立ちました。
マスターの人柄もあってか、この店串焼き屋にも関わらず、女子ウケも良い店なのである。
もちろん男性客のウケもいいのは、言わずもがな。

      
さて、自分はまずガリハイサワーからスタートする事にした。
お値段は、450円。
サッパリしてて、飲み心地がいいサワー。
飲み終わったら、ガリをアテに酒を飲むのも、また楽しみの一つである。

      
料理のほうも、アッサリ系からスタートする事にしてみた。

      
って事で、鶏皮ポン酢をオーダーです。
お値段は、400円。

      
さて、他のお客さんのも含めて、マスターの焼きライブが始まった。
この臨場感が、いい感じなのである。
焼き場の周りは、透明なガラスで仕切られており、客側は煙たくならない。

      
さぁ、自分達のオーダーした串も焼きあがってきた。
先ずは、銀杏。
1本のお値段は、200円。
串焼きは、全て1本からのオーダーがOKです。

      
そして、厚揚げ。
1本のお値段は、150円。

      
この店、日本酒もワインも置いている。
ワインは女子向けかな。。。
で、この日マスターお勧めの日本酒を頼む事にした。
山口県のお酒で、貴という銘柄。

      
辛口で、自分好みの味でした。

      
旨い酒のアテも次々と焼けてくる。
焼きあがったら直ぐ頂く。
正に串焼きライブでしょう。

      
左から、ナンコツ、ねぎ間、豚バラ。
1本のお値段は、全て130円。

      
お次は、ニンニク。
1本のお値段は、130円。

      
もう一杯日本酒を頂く事にした。
今度は、ばくれんを頂く。
超辛口のお酒。
キレがあって旨いんです。

      
そして、この店に来たら、憎いコイツを頼まない訳にはいなかい。

      
お馴染みのチーズピーマン。
略してチーピー。
1本のお値段は、250円。
Sちゃんは、このチーピーが相当気に入ったらしく、家で作っているそうです。
こんなに綺麗には焼きあがらない様ですが。

      
お酒のほうも、未だ続きます。
でも翌日仕事なので、トマトサワー。
お値段は、450円。

      
最後にウズラを焼いてもらって、この店は終了。
ウズラ1本のお値段は、130円。

山三は、お一人様でも気軽に入れるお店です。
旨い串をアテに、旨い酒が飲めますよ。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -

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今半以外で老舗牛鍋を探せ - 浅草/米久本店 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00〜0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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今半以外で老舗牛鍋屋を探せ - 浅草/米久本店 -

2016年05月21日 05時18分32秒 | グルメ - 和食
5/5(木)(祝)。
この日の夜は、Sちゃんと浅草へ繰り出す事になった。
浅草で老舗の店に行きたい。
老舗の店は山ほどある。
特に雷門、国際通り周辺には、昔からの老舗が点在する。
しかし、浅草は広い。

      
千束通り、ひさご通りは、浅草駅から少し距離があり、俗に奥浅草と呼ばれる地域である。
浅草で飲み歩く人は、全然範囲内ではあるが、浅草を知らない方々には知名度が低いのではないかと思う。
自分もSちゃんも、昔から浅草で飲み歩いていたが、今だかつて入れていない店は山ほどある。
今回は、老舗でかつ、過去に入れて居なかった店に挑戦してみる事にしました。

      
選んだ店は、ひさご通り沿いにある、すき焼き専門店「米久本店」。
浅草で”すき焼き”と言えば、真っ先に「今半」と頭に浮かぶが、実はこの店も相当な老舗店らしく。。。

      
店へ入ると、靴を脱いで店へあがる。
靴は脱ぎっ放しでOKで、店員さん預かりとなります。
で、この太鼓が鳴らされる。
「お客さんが来ましたよ〜」
の合図なんでしょうね。
老舗だな〜と感じます。

      
店内へは靴を脱いで上がるが、全てお座敷という訳では無い様だ。
自分達は、テーブル席へ案内されました。
そして、店の外からは計り知れなかったが、店内には沢山のお客さん。
さて、メニューを見よう。
「すき焼き」では無く、「牛鍋」と書いてある。
メニューの種類は、豊富ではないが、値段はリーズナブルだ。

      
はい。
前置き長くなりましたが、まずは瓶ビールをオーダー。
瓶ビール1本のお値段は、840円。

      
ちなみに、メニューにはありませんが、他のお客さん達が生ビールを頼んでましたので、生も置いてると思います。
突き出しと一緒に、生玉子が登場です。

      
突き出し(お通し)は、牛肉のしぐれ煮。
少ない量だが、美味しかった。
酒が進みそうな感じです。

      
さて、オーダーに参りましょう。
まずは、トクを一人前。
お値段は、3,790円。
野菜と玉子込みのお値段です。

      
もう一品は、上を一人前。
お値段は、3,160円。

      
もう一度、トクを見てみる。
やっぱりトクの方が、サシが強い様に見える。

      
鍋にラードを塗って、具材を投入。
最初は店員さんがやってくれます。
割下は、濃い割下と薄い割下があり、煮えてきたら薄い割下を入れる。
牛肉が、いい色ですね。

      
やっぱり旨いね。
牛鍋は。
もう少しオーダー足そうかと思ったけれど、次の店の事を考えて終了。

      
今半じゃないですが、牛鍋だけであれば、米久で十分に牛を堪能できるんじゃないかと思います。
ちなみに、お会計の方ですが、ビール2本込みで1万円でお釣りが来ました。(2人分の会計)

さて、次の店次の店。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
米久本店 (よねきゅうほんてん) - 浅草/すき焼き [食べログ]
浅草料飲組合 浅草 米久本店(よねきゅうほんてん) - 浅草料理飲食業組合

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家族みんなで牛鍋を食べに行きました。 米久本店:まっくろクロスケ:So-net ...
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文明開化の名残り薫る老舗のすき焼き,米久本店@浅草,東京|旅と味の ...

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-17-10
米久本店 (よねきゅうほんてん)
営業時間
 12:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日
 水曜日
03-3841-6416
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3度目の味噌 - 錦糸町/なりたけ -

2016年05月20日 06時06分53秒 | グルメ - ラーメン
5/5(木)(祝)。
GWも最終日。
今年は、6(金)を休んで、10連休にした方達も多いと思いますが、自分はこの日で終了。
そんな日のランチは、錦糸町でラーメンでもと心に決めてました。

      
選んだお店は、なりたけ。
ラーメン屋が数多く点在する錦糸町で、自分もこれまで様々な店に足を運んできました。
この日の「なりたけ」は、3度目。

      
1回目は、醤油味玉ラーメン。
2回目は、特製旨辛みそラーメン。
若い子を中心にした客層で、人気のラーメン店である。
ただ、脂のギトギト感と、味の濃さで自分にはピンと来ない部分が多すぎた。

      
そして3度目の挑戦メニューは、コレだ↑

      
味噌もやしラーメン。
お値段は、830円。
脂の量は、サッパリでオーダー。

      
まずは、スープを頂く。
ん。
いけるんじゃない?
塩気も気にならないし、脂も軽い感じでいいじゃないか。
味噌のスープともやしのシャキシャキ感が、絶妙にマッチしているし。

      
この麺も、背脂の味噌スープにマッチして、美味しく感じる。
味付けが変わったのか、自分の舌が変わってきたのか。。。

三度目の正直という言葉があるが、やはり一つのメニューだけでは全ては語れない。
改めて感じさせられた一時でした。

お店の情報はこちら↓
なりたけ TOKYO (ナリタケ トウキョウ) - 錦糸町/ラーメン [食べログ]
こってりらーめん なりたけ TOKYO - 錦糸町 | ラーメンデータベース

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こってりらーめんなりたけ 錦糸町店 - Yahoo!ブログ
なりたけ TOKYO@錦糸町: fumiemi-blog

このお店の過去記事はこちらです↓
人気背脂コッテリ系 - 錦糸町/なりたけ -
あえて特製の旨辛みそ - 錦糸町/なりたけ -

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-3-2
なりたけ TOKYO (ナリタケ トウキョウ)
営業時間
 11:00〜翌3:00
定休日
 水曜日
非公開
コメント (2)
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コシアブラの天婦羅、そして十割蕎麦... - 浅草/吉原もん -

2016年05月19日 06時38分55秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/3(月)(祝)。
記事は、
もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -
に続きます。

久しぶりにSちゃんと飲む事になり、1軒目は鶯谷の加賀屋から始まり、2軒目。
やはり、〆は蕎麦と行きたい。

      
浅草には、ありがたい事に、夜遅くまでやってる蕎麦屋が何軒かあるが、やはり一番のお気に入りは「吉原もん」でしょう。
て事で、Sちゃんと来るのは久しぶりな、吉原もんへゴー♪

      
蕎麦の前に、やはり酒のアテを頂きたい。
吉原もんには、飲兵衛の心をくすぐる様な、憎いアテが沢山あるのもお気に入りの理由。

      
まずオーダーしたのは、「いぶりがっこクリームチーズ」だ。
えっ、「いぶりがっこ」って漬け物じゃあ。
漬け物とクリームチーズって、オイオイ!
と思ったら大間違い。
これが、中々の相性なんですわ。
お値段は、480円。
ネットでググったら、結構レシピ出てきましたね。
自分が知らなかっただけか。

      
蕎麦屋とは、天婦羅が旨いという定説がある。
この店のそれは、間違いなく普通以上のメニューの豊富さにある。
その一つとして、山菜の天婦羅。
特に、東京では中々出会えない様な品もある。
この日は、「こしあぶらの天婦羅」を置いてました。
まぁ、季節ものってのもあるんでしょうけど。

      
自分の田舎も福島だが、Sちゃんの田舎もまた福島である。
二人共、こしあぶらの存在は知っている。
田舎では、日常茶飯事的に山菜を頂けるので。。。
でも、東京で頂ける喜び。
中々ないですよね。
「こしあぶらの天婦羅」のお値段は、480円。

      
はい、アテは未だ続きます。
次は、新玉ねぎのツナマヨ和え。

      
お値段は、480円。
シャキシャキっす!

      
さて、〆の蕎麦と行きましょう。
オーダーしようと思ったら、店のお姉さんが、非公開の裏メニューを勧めてくれたので、頼んでみた。

      
それは、十割蕎麦。
蕎麦粉の割合が多い蕎麦である。
蕎麦が苦手な人は完全に駄目だが、蕎麦好きな人にはたまらないでしょう。

      
見た目は、普通の蕎麦と変わりませんので、写真じゃ判りにくいですね。
ありがたく頂きました。

いつの日か公開メニューとして、店のメニューに載るかも知れません。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]

お店の情報↓(ブログ)
吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...

このお店の過去記事はこちらです↓
トンプラポン♪ - 浅草/吉原もん -
なめこ大量の蕎麦を頂く - 浅草/吉原もん -
同じ穴のムジナです☆ - 浅草/吉原もん -
〆るは日本蕎麦でござる☆ - 浅草/吉原もん -
とろろに埋もれた肉汁の蕎麦 - 浅草/吉原もん -
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3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
蕎麦屋で女子会(+男1) - 浅草の吉原もん -
吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん

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もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -

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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方〜
定休日
 水曜日
03-5808-9336

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