達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

あったか牡蠣ポン♪ - 入谷/一徳家 -

2016年12月08日 06時01分34秒 | グルメ - 居酒屋
11/13(日)。
この日の夜は、Sちゃんと入谷の一徳家で飲もうって事になった。

      
一徳家は、入谷で最近オープンした居酒屋さん。
店内も当然新しく、とても綺麗です。
店長さんは、なかなかいろんな料理にこだわっている。
カウンターもあるので、お一人様もいれば、カップルやグループまで。

そうそう、そういや、前回入ったときに、パーカーを忘れてしまったらしいのですが、お店でちゃんと預かっててくれてました。
ありがたい限りです。

      
この日も2人掛けのテーブル席に座って、まずは生ビールで乾杯。
生ビールのお値段は、450円。

この店のメニューの種類の多さは、郡を抜いている。
和食から洋食、はては飯だってある。
食堂感覚でも使える店って訳だ。

      
そんな定食的なメニューがあった。
三元豚のロースかつ。
お値段は、700円。
もちろんご飯無しで。

      
決して脂もキツ過ぎず、割とアッサリだがロースの美味しさは保っている。
正にビールにはもってこいの相棒。

      
お次は、国産大粒にんにく揚げ。
お値段は、500円。

      
気づけば、Sちゃんがあっという間に綺麗に向いてます。
こういう時は、ホント便りになるなぁと感じます。

      
この日のお勧めに、牡蠣を使った料理がいくつか書かれてました。
せっかくなので、ちょっと変わったメニューを選択。

      
あったか牡蠣ぽん。
お値段は、750円。
旬の牡蠣。
大変美味しゅうございます。

      
そんなこんなで、酒は日本酒モード。
自分の大好きな八海山をグラスでオーダーです。
お値段は、650円。

      
日本酒だからって訳でも無いが、刺身もオーダーです。

      
本マグロの刺身。
お値段は、1,080円。

      
旨い酒に旨い肴。
至福の時間ですよ。

      
山盛りのシラスが嬉しい、どっさりオムレツ。

      
お値段は、600円。
てんこ盛りです。

      
つぶ貝バター醤油。
お値段は、980円。

      
果ては、酒場メニューの代表格。
ハムカツだってあるんです。
お値段は、280円。

      
本日のお新香3点盛り。
お値段は、450円。

      
翌日は仕事なので、この日はこの店一軒でお開きって事になった。
〆は焼きそばにしました。

      
前回頂いたナポリタンが、妙に美味しかったが、焼きそばも絶品。
お値段は、500円。

      
この日も、おいしい料理をたくさん、頂いた。
ご馳走様でした。

そして、写真はサービスで頂いた、玉子とハムの甘酢あんかけ。
美味しかったです。

お店の情報はこちら↓
喰い呑み処 一徳家 (クイノミドコロ イットクヤ) - 入谷/和食(その他) [食べログ]
三ノ輪の居酒屋「呑食家 一徳家」公式ホームページ

このお店の過去記事はこちらです↓
居酒屋のナポリタンが旨い - 入谷/一徳家 - (2016/8/21)
大トロに脱帽 - 入谷/一徳家 - (2016/10/23)

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-2-12 1F
喰い呑み処 一徳家 (クイノミドコロ イットクヤ)
営業時間
 17:00~23:30(料理L.O.22:40 ドリンクL.O.23:00)
定休日
 火曜日
03-6861-4729
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牡蠣フライの季節がやってきた - 錦糸町/レストランベア -

2016年12月07日 07時34分52秒 | グルメ - 洋食
11/12(土)。
秋のよく晴れた土曜日。

      
この日のランチは、大好きな洋食屋レストランベアに決定!

      
ハンバーグ中心だが、たくさんの洋食メニューが用意されており、何度も通ってる店だ。

      
レストランベアでも、10月~翌3月限定のメニューがある。
それは、カキフライ。

      
カキフライと他の料理を組み合わせた、組み合わせメニューも登場するが、この日は純粋にカキフライ定食にした。

      
お値段は、900円。

      
大粒の牡蠣を使ったカキフライが5個。

      
タルタルもたっぷりかかってる。
見るからに旨そうじゃないか。

      
牡蠣は、冬の食材の王様ですね。

お店の情報はこちら↓
ハンバーグ&洋食 ベア - 錦糸町/ハンバーグ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
美味しいハンバーグ☆ベア (2015/1/31)
美味しいチキンソテー - 錦糸町ベア - (2015/2/21)
ポークソテーをデミで頂く - 錦糸町・ベア - (2015/3/14)
Sもっちゃん、ハンバーグに涙☆ - 錦糸町/ベア - (2015/5/6)
とろ~りチーズハンバーグ - 錦糸町/ベア - (2015/6/13)
ニクぃネ♪ステーキ弁当 - 錦糸町/レストランベア - (2015/7/16)
ロースじゃなくてトンカツ (旨す☆) - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/5)
メンチエッグで最強コンビ♪ - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/26)
泣けるゼ☆生姜焼きにも目玉焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/10/25)
ネギバーグVSしょうが焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/12/4)
冬季限定のジューシー牡蠣フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/1/24)
ハンバーグvs海老フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/3/13)
洋食屋のヒレ定だよ~♪ - 錦糸町/レストランベア - (2016/4/21)
夜ベアの牛スタ - 錦糸町/レストランベア - (2016/6/11)
とろろソースのバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2016/7/23)
もう一つの人気 - 錦糸町/レストランベア - (2016/8/10)
笑顔を呼ぶカツライス - 錦糸町/レストランベア - (2016/9/17)

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ハンバーグ&洋食 ベア@錦糸町 - アメーバブログ
カレーですよ1879(錦糸町 ハンバーグ&洋食 ベア) - カレーで

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〒135-0002
東京都墨田区太平3-11-2 1F
ハンバーグ&洋食 ベア
営業時間
 [月~金]11:00~15:30/17:00~22:00
 [土・日・祝]21:30LO
定休日
 日曜(日曜日が定休に変わった様です)
03-5619-1081

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冬は牡蠣蕎麦がいい - 両国/やぶそば -

2016年12月03日 08時04分41秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
11/5(土)。
この日のランチは、久しぶりに両国の「やぶそば」へ足を運んでみました。

      
この店は、今回で2回目。
お目当ては、季節限定の牡蠣を使ったメニュー。
11月~翌2月までは、季節限定で三陸産の牡蠣を使った蕎麦や饂飩を楽しむことができるのだ。

      
この日は、牡蠣蕎麦にしてみた。

      
お値段は、1,050円。

      
何と言っても大粒の三陸産の牡蠣は魅力である。
そして、大きめにザックリ刻まれた葱もまた、牡蠣そばの美味しいを演出してくれている。

      
牡蠣って、本当にいい出汁が出るんですよね~♪

      
うどんや丼もあるので、シーズン中に是非頂いて見たいと考えてます。

冬の寒い時期は、美味しいものも満載です。

お店の情報はこちら↓
やぶそば - 両国/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
両国やぶそば (^ー^)|NAKADAのブログ(VINO NAKADA)

このお店の過去記事はこちらです↓
絶品☆三陸産の牡蠣鍋うどん♪ - 両国/やぶそば -

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〒130-0021
東京都墨田区緑1-20-11
やぶそば
営業時間
 [月~金] ランチやってます/?~20:00
 [土] ランチやってます/?~19:00
定休日
 日曜(祝日がどうかは、わかりません)
03-3631-7984
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常連さんの集まる店 - 浅草/居酒屋 心 koko -

2016年12月01日 08時00分30秒 | グルメ - 居酒屋
11/3(木)。
祝日の夜のSちゃんとの浅草飲み。
早いもので、3軒目。
千束の心kokoという居酒屋に決定。

      
この店は、過去に何度も訪れている店。
この店、最近店員さんたちが変わって、なんと自分も良く知ってるスナックの常連さん達がスタッフとして働いている。

      
メインは、過去に記事にも登場したAちゃんだろう。
AちゃんとSちゃんも、知り合いだし、なんだか知り合いだらけの店でもある。
だが、〆には丁度いいって事でもあったし、リニューアルされてからは、まだ一度も足を運んでいなかったので、いいタイミングだった。

      
散々、食べつくした後なので、もうそんなに食えないが、アテに串ものを焼いてもらった。

      
左から、豚バラ紫蘇巻き、うずら、茄子、きつね、ピーマン。
お値段は、豚バラしそ巻きが200円、それ以外は160円。

      
キツネって、何だろうって思ったが、やっぱり油揚げだった。
でも、串焼きにして、キツネというメニューで出すのは、なかなか洒落てるんじゃないかって思う。
アテにいいしね。

      
焼酎を飲みながら、だらだらトーク。
こんな飲みもいい。

      
川えびを肴に。

      
アテにポテトフライも追加投入。
お値段は、400円。

      
常連さんの集まる心koko。
店内の感じも、変わってました。
こういう落ち着ける店、中々少ないし、これからもちょいちょい顔を出させて頂こうと思う。

今宵もいい酒と時間を頂いた♪

お店の情報はこちら↓
居酒屋 心 koko - 浅草/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
牛すじが絶品な心koko
忘年会..the2013は心で決まった
二次会も楽しい宴でした - 浅草/心koko -

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-16-14
居酒屋 心 koko
営業時間
 [水~日・祝] 17:00~24:00(L.O23:30) 
定休日
 火曜日
03-3873-4605
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11月13日の六義園の紅葉 - 駒込/六義園 -

2016年12月01日 07時58分03秒 | グルメ - イタリアン
11/13(日)。
今年も紅葉の季節がやってきた。
紅葉といえば、やはり京都が最高だと思うが、今年は行けそうもない。
近場で紅葉を楽しめる場所はないか?と改めて考えてみた。
都内や東京近郊でも、結構楽しめるところがある。

      
その中の一つで、自分の家からも行きやすいのが、六義園だろう。
なんてったってJR山手線の駒込駅から、歩いて直ぐのところにあるのだから。
この日は、六義園に写真を撮りに出かけることにしました。
まずは、入り口。
参観料を払って園内へ。

      
内庭大門をくぐり、大きな垂れ桜を左手に曲がると、また小さな門があり、そこに、葉の小さな紅葉。
紅葉の門だね。

      
門をくぐると、大泉水と呼ばれる大きな池。
正面右手、池の中央に妹山、背山が見え、その向こうに、色づいた木々が見える。

      
少し左へ目を向けると、遠くに吹上茶屋。

      
順路に従って進むと、千鳥橋のあたり。
池が入りくんで、小さな滝があり、いい感じだ。

      
そして、鯉に鴨が、ゆったりと気持ち良さそうに泳いでる。

      
その小さな滝の方に、滝見茶屋がある。
その茶屋の方に行ってみた。

      
その茶屋の前から、今度は千鳥橋へ向けて一枚。

      
吹上茶屋付近から、園の入り口を向くと、色づいた木々が綺麗に見える。

      
つつじ茶屋の前の河面に目を向けると紅葉の木。
残念ながら、色つき加減はまだの様だ。

      
入り口から見えてた赤い木は、渡月橋のこの木だった。

      
紅葉の木では無かったが、なかなか綺麗。

      
池中央の妹山、背山は入れませんでした。

      
でも、入り口のススキが、いい感じだったので、一枚撮っておきました。

      
染井門方向に向かう途中のあたりかな?
広すぎて迷ってしまいました。

      
このあたりの赤が、一番綺麗だった。

      
真っ赤には染まって無くても、色づき始めの紅葉も中々綺麗だ。

      
そろそろ一週したかな。
最後に、小さいながら、いい竹にも出会えました。

ゆっくり周って一周1時間30分。
心が豊かになれる気がした。

近場でも、こういう時間が楽しめるところ、大事ですよね。

六義園の情報はこちら↓
六義園|公園へ行こう! - 東京都公園協会
六義園|桜名所 全国お花見1000景2016 - ウォーカープラス

六義園の過去記事はこちらです↓(桜も有名)
一度は観ておきたい。そんな一本の桜でしょう! - 六義園の枝垂れ桜(サクラ2016) -
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トロ~リ熱々チーズの牡蠣グラタン - 浅草/フォカッチャ -

2016年11月27日 07時08分42秒 | グルメ - イタリアン
11/3(木)。
記事は、
豚バラ!松茸!下仁田! - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -
に続きます。

祝日の夜の浅草飲み。
2軒目。

      
2軒目は、いろいろ行きたい店が試行錯誤し、なかなか決められなかったが、最終的には行きつけのイタリアンに決定した。
行きつけのイタリアンと言えば、もちろん西浅草のフォカッチャである。

      
イタリアンは浅草にも数多くの店が点在するが、この店だけは飽きが来ない。
それは、居心地の良さ、料理の美味しさ、店員さんの対応の良さ、この全てが揃っているからだろうと思う。

      
メニューの豊富さも、この店の良いところ。
季節ごとの素材を使った様々な料理は、もう拍手もの。

      
この日一番のオーダーは、この料理。
秋に因んだ食材を使った料理です。

      
はい、引っ張りすぎですが、そろそろ料理の紹介を。
秋刀魚とチーズトマトのソテーです。
お値段は、980円。

      
イタリアンで秋刀魚。
自分は初めて味わったのでは無いかと思う。
これが、またトマトとチーズに絶妙にマッチして美味しいんです。

      
続いては、アヒージョだ。

      
ヤリイカとエリンギのアヒージョで、お値段は1,100円。
熱々です。
やっぱり、アヒージョにはキノコと魚介がバッチリ愛称がいいんですね。

      
ワイン。
いつもなら迷わず白なんだけど、この日はちょっと変化球。
赤でいってみた。
Lama di Pietra (ラーマ・ディ・ピエトラ)って銘柄。
ボトルでオーダーです。

      
そして、また冬の食材を使ったメニューを追加投入。

      
牡蠣のグラタン。
お値段は、1,300円。

      
牡蠣も広島産と、拘ってます。
何より、牡蠣がグラタンに愛称抜群で。
もう美味しさに感動ですね。

      
で、やっぱりパスタは外せない。

      
パスタだけでも、相当なメニューがあり、未だにメニュー全てを制覇できていない。

      
この日は、オイルソースのメニューから、からすみと青ネギスパゲッティーにしました。
お値段は、1,300円。

      
美味しいグラタンに美味しいパスタ。
それに美味しい酒。

この店には、美味しいものばかりだ。

翌日は仕事だが、あと1日行けば休みなので、もう一軒だけ立ち寄る事にします。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
フォカッチャ (Focaccia) - 田原町/イタリアン [食べログ]
ぐるなび - フォカッチャ(浅草/ピザ)

このお店の過去記事はこちらです↓(何度行っても飽きが来ないすね)
「下町イタリアンのフォカッチャ」 (2011/7/27)
K子ちゃんとフォカッチャへ (2012/4/7)
癖になる☆リングイネパスタ (2012/5/27)
野郎同士でフォカッチャへ (2012/7/21)
フォカッチャ通うようにナッチャッタ (2012/9/15)
「やっぱフォカッチャいいな♪」 (2012/12/25)
お気に入りの下町イタリアン (2013/12/3)
久しぶりのフォカッチャ (2014/10/30)
リングイネ食いてぇ - 浅草のフォカッチャ - (2015/2/18)
やっぱパスタ旨ぇや - 浅草/フォカッチャ - (2015/4/18)
三社の夜はイタリアン - 浅草/フォカッチャ - (2015/5/17)
ベーコンと青葱のコラボ - 浅草/フォカッチャ - (2015/9/12)
バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ - (2016/5/22)
生ウニの食感 - 浅草/フォカッチャ - (2016/8/7)
秋はポルチーニ茸パスタ - 浅草/フォカッチャ - (2016/9/18)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-12-7 松川ビル1F
オステリア イタリアーノ フォカッチャ
営業時間
 ランチ  11:30~14:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)定休日
定休日
 月曜日
03-5828-5596
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豚バラ!松茸!下仁田! - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -

2016年11月26日 08時17分22秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
11/3(木)。
11月の最初の祝日。
文化の日である。
翌日は金曜日なので、飛び石連休ってやつだ。
この日も、夕方からSちゃんと飲む事になった。

      
場所は、いつもの様に浅草。
まずは一軒目。
久しぶりに、花やしき通りの、串かつ屋へ行ってみようって話しになった。

      
店の名前は、リョウ。
休みの日は、早い時間から店を開けているって事でも有名である。
店長はRさん。
皆からは、Rクン、Rくんと親しまれている。
結構、女性ファンも多いらしい。
そして、もう一人R君と同い年くらいの男の店員さんと一緒にやってる。

      
店内はカウンター席だけだが、割とゆったりできるし、落ち着いてしまう雰囲気がある店。
この日は、カウンターの奥の方に座る事にしました。

      
この日も、例外なく生ビールで乾杯!
生ビールのお値段は、550円。

      
さて、串カツの話をしましょう。
何てったって串カツ屋ですから。
店長のR君は、気になった食材があれば、何でも揚げてしまうというポリシーを持っているらしい。
なので、他の串カツ屋では、中々お目にかかれないメニューがこの店にはあるんです。

      
この日も、いろいろ変わり種メニューに目がいった。
まずオーダーしたのは、3品。
左2本が、豚バラチーズ、真ん中が松茸、右が下仁田葱。
1本のお値段は、豚バラチーズが160円、松茸が500円、下仁田葱が160円。

      
これが、高級食材松茸の串カツである。

      
串カツは、中々写真で伝えるのが難しいのですが、中々のお味でした。

      
この店、串カツ以外のメニューもいろいろある。
赤ウインナー炒めなんてのも置いてたので、早速オーダー。

      
鉄板で出してもらって、熱々の美味しいウインナーがいただけました。
赤ウインナー炒めのお値段は、480円。

      
お酒のほうは、ビールからホッピーにチェンジだ。
ホッピーセットのお値段は、450円。
中お代わりは、200円。

      
冬の食材、牡蠣は串が2本ささった状態で揚げられてます。
牡蠣のお値段は、1本200円。
写真を見ても牡蠣かどうかわかりませんので、、、

      
割ってみたのですが、判りにくいですかねぇ~。

      
和の食材用には、おろしポン酢も用意されている。
牡蠣は、正にこれがいい。

      
お次は、左から蛸、真ん中が海老、右が明太子。
またまた変わり種的なメニューをオーダー。
1本のお値段は、それぞれ200円。

      
蛸、柔らかくて美味しい蛸です。

      
明太子。
正真正銘の明太子だ。

      
一軒目の〆はぬか漬けたくわん。
お値段は、350円。

さて、二軒目。。。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
串かつ龍 (クシカツリュウ) - 浅草/串揚げ・串かつ [食べログ]
串かつ りょう - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
タコスLOVE - 浅草/串かつ龍 (リョウ) - (2016/7/2)


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〒111-0032
東京都台東区浅草2-7-22
串かつ龍 (リョウ)
営業時間
 情報ありません(今度行ったら確認する)
定休日
 情報ありません(今度行ったら確認する)
03-3844-2344
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祝日前夜の居酒屋激戦区 - 上野/東屋 -

2016年11月25日 06時53分32秒 | グルメ - 居酒屋
11/2(水)。
2016年も早いもので、もう11月。
時間が経つのが、本当に早く感じる。
さて、この日は、昔の仕事仲間でもあり、飲み友でもあるSもっちゃんと飲むことになった。
場所は上野。
上野は、下町界隈でも居酒屋の数が半端なく多い街。
何を食べたいか、よくわからない気分の時は、上野にいけば何かしら見つかるので、使い勝手がいい街とも言えるだろうか。
待ち合わせは、19時30分。
祝日前夜の上野の街は、大勢の人で溢れかえっている。
どこの居酒屋も、凄い人だ。
二人で、丸井の裏手あたりの路地をさ迷い歩く。

      
さ迷い歩いて、入れそうな店があった。
東屋。
前に一度だけ入った事がある店だ。
カウンターしか空いてなかったが、ここは入ってしまうしかない。
カウンターには、一人飲みの客もいれば、カップルもいる。
いろんな客がいろんな思いで祝日前夜を混みあう居酒屋の中で過ごしているのだろう。。。

      
どうでもいい前置きが長くなってしまいましたが、まずはカウンター席で乾杯。
乾杯は、もちろん生ビールだ。
生ビールのお値段は、390円。
流石は居酒屋価格。
お安い設定です。

      
この日の最初のオーダーは、ヘルシーメニューから入った。

      
豆腐サラダ。
お値段は、550円。
お豆腐って、何となく体に良さそうって感じがする。
酒を飲むので、体に良さそうなメニューで帳消し!なんて考えたりする事があるが、酒を飲み過ぎてはどうしようもないのだが。。。

      
お次は、牡蠣の山椒煮。
お値段は、480円。

      
地鶏の岩塩焼き。
お値段は、630円。

      
柚子胡椒で頂きます。

      
刺身盛り合わせもメニューにあったので、オーダーしてみた。
メニューには、4種盛りと書いてあったが、3種盛りもやってくれると言うので、3種盛りでオーダー。
お値段は、4種盛りで1,280円なので、3種だともう少し安いんだと思う。

      
左から、カンパチ。

      
マグロ。

      
イサキの3品。

      
ハタハタが置いてあったので、これもオーダー。

      
ハタハタの一夜干し炙り焼き。
お値段は、430円。

      
この日、最後は揚げ銀杏。

      
メニューには、新揚げ銀杏と書いてありました。
お値段は、480円。

ボヤボヤしてると、あっという間に年末だな。
時間をうまく使って、充実した年末年始を迎えたいですね。

お店の情報はこちら↓
東屋 - 上野/居酒屋 [食べログ]

この記事の過去記事はこちらです↓
お勧めは初カツオ - 上野/東屋 -

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〒110-0005
東京都台東区上野6-9-16
東屋
営業時間
 【平日】通常 15:00~24:00 (L.O.23:30)
 【土・日・祝】12:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日
 -
03-3835-3749
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おでんの季節がやってきた - 浅草/酒浪漫 -

2016年11月23日 06時34分56秒 | グルメ - 居酒屋
10/30(日)。
秋も本番。
秋の夜長は、旨い酒でも頂きたいものである。

      
そんな気持ちが、足を浅草に向けさせた。

      
浅草で一人飲み。
最近、定番になってきたが、この日の夜は、行きつけの酒浪漫で一人飲みを決め込んでみた。

      
一人飲みでも、口開けはもちろん生ビール。
お疲れちゃんである。
生ビールのお値段は、500円。

      
この日のお通しは、ポテトサラダ。

      
ビールにか格好の相棒である。
盛りが凄い様な気がした。。。

      
さて、この日は、季節限定のメニューが最初のオーダー。

      
一人なので、3種盛りで十分。
3種盛りのおねだんは、650円。

      
具は、大根、さつま揚げ、玉子の3種。

      
関西出汁のスープが、心も体も温めてくれる。

      
さて、もちろん日本酒も頂きました。
まずは刈穂という酒。
グラス一杯のお値段、600円。

      
純米吟醸。
今年の9月に製造されたばかりの作りたて。

      
赤いラベルが印象深い1本は、南方の激辛純米。
いや、マスターから「辛いど大丈夫?」と確認されたが、本当に辛かった。
グラス一杯のお値段、600円。

      
日本酒に合う肴も頂きたくなった。
おでん同様季節限定メニューを頂くことにした。

      
刀をイメージした様な盛り付けが嬉しい、秋刀魚の刺身。
お値段は、800円。

      
品数も少ないそうで、売れきれ御免のメニューです。
日本酒に合うんですよねぇ~♪

      
刀でしょ。

      
美味しい刺身の相棒に選んだ酒は、雨後の月。

今宵も旨い酒を頂いた~
ご馳走様でした♪

お店の情報はこちら↓
酒浪漫 (サケロマン) - 浅草/居酒屋 [食べログ]

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-6-5 2F
酒浪漫(サケロマン)
営業時間
 [月~金] 17:00~23:00
 [土・日・祝] 15:00~23:00
定休日
 不定休
03-3842-5485
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白いカレー - 錦糸町/ヴェヌス -

2016年11月20日 06時45分09秒 | グルメ - アジア・エスニック
10/29(土)。
最近は仕事が忙しくなってきた。
なので、週末は結構グダグダだったりする。
疲れているときに辛いものが食べたくなる人って、結構いらっしゃるのでは無いでしょうか。
自分も、そんな口で、この日は辛いものが食べたい症状が現れていた。

      
そんな時はカレーに限る。
そんな気分で、この日のランチは、錦糸町の北口にある南インド料理屋「ヴェヌス サウス インディアン ダイニング」に決定。

      
この店、11時からのランチタイムは、カレーのバイキングをやってて、ちょっとした人気店になっている。
バイキングではあるが、美味しいって事が一番の人気の理由だろうか。

      
この日も混みあう店内に潜入し、3種のカレーとビリヤニとナンを盛ってテーブルに着席。

      
この日もカレーは3種類。

      
まずは、ナスとポテトのカレー。

      
大きめにカットされたナスが、いい感じである。

      
そしてフィッシュカレー。

      
この日、一番辛い味だと思ったカレー。
個人的には、一番美味しいと思ったし、ハマりましたかね。

      
3種目は、ちょっと変わったカレー。
白いカレーです。
メニューには、ヤサイのヨーグルトカリーって書いてあった。
ちゃんと辛いんですね。
最初ビックリしましたが、お味はちゃんとカレーですね。
しかも辛い。
美味しかったです。

      
ビリヤニは、チキンビリヤニ。
ナンもビリヤニも食べ放題だ。

      
辛いものを食べた最後は、パヤサムで決まり!

      
一度、夜に訪れたいと思っているが、果たして夢は叶うのだろうか。。。

お店の情報はこちら↓
ヴェヌス サウス インディアン ダイニング (Venu's South Indian Dining)[食べログ]
激ウマすぎてカレーマニアが週に何度も通ってしまう南インドカレー屋 / Venu's

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カリーのバイキング - 錦糸町/ヴェヌス -
ホウレンソウキーマ - 錦糸町/ヴェヌス -

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸2-6-11
ヴェヌス サウス インディアン ダイニング
営業時間
 Lunch・11:00~15:00(L.O.14:30)
 Dinner・17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 無休
03-6284-1711
コメント (2)
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