達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

【まとめ記事】細麺モチモチ、食べやすい饂飩 - 新橋/UDON BUZEN -

2016年08月27日 15時12分30秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
今回は、まとめ記事投稿です。
新橋は、飯というテーマを考えた時に、実に面白い街である。
ラーメン、カレーライス、ハンバーグ、そして立ち食い蕎麦と饂飩。
飯の種類も豊富だが、どの店も一人でサッと食べて帰れる、所謂スタンド系の飯屋というのも特徴。

紹介するのは、饂飩にスポットを当てたスタンド系の店。
店の名前は、UDON BUZEN。(ブゼン)

場所は、新橋駅の日比谷口から出て、北側の大通りの外堀通り沿いにある。
店の大きさは、それほど広くもなく、あまり目立たない。
故に穴場である。

店内は、カウンターオンリーと思いきや、小さなテーブル席が3卓用意されている。
昔ながらの立ち食いという雰囲気は無く、むしろ新しくて綺麗な感じ。
なので、女性一人の客もしばしば見かける事が多い。

オーダーは食券制。
食券の自動販売機は、店の外にある。
食券を買ったら、店内に自動で通知されるシステムが導入されており、店員さんに呼ばれたら食券と饂飩を交換すればいい。

基本は、温かい饂飩、ぶっかけ饂飩(冷)、生醤油饂飩、ざる饂飩の4種類。
これにトッピングをセットで組み合わせたメニューが、いろいろ用意されている。

麺は細麺で、モッチリ感のある饂飩。
食べやすい饂飩という表現がいいかも知れません。
男子は、少し物足りないかも。
トッピングの大盛り、特盛りは量は違うが値段は同じなので、特盛りをお勧めします。

その他、トッピングの天婦羅もいろいろありますが、自分が一番気に入ったのは、ちくわ天。
饂飩とちくわ天の相性は、抜群ですしね。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年7月25日(金)に行ってまいりました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
究極の肉うどん(温)。お値段は850円。大盛りなので100円増し。(2015/3/10)

      
究極の肉うどん(温)。お肉のアップです。(2015/3/10)

      
究極の肉うどん(温)。饂飩のアップです。(2015/3/10)

      
食券の自販機は、店外にあります。(2015/3/10)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。お値段は500円。大盛りなので100円増し。(2015/4/6)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。全体的にアップで。(2015/4/6)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。優しい味のスープです。(2015/4/6)

      
梅とろろ昆布うどん(温)。饂飩のアップです。(2015/4/6)

      
店の外観。(2015/4/6)

      
梅おろしぶっかけ饂飩(冷)。お値段は500円。特盛りなので100円増し。(2016/5/6)

      
梅おろしぶっかけ饂飩(冷)。ちくわ天と共に。(2016/5/6)

      
大好きなトッピングのちくわ天。お値段は100円。(2016/5/6)

      
生醤油とり天玉子(冷)。お値段は540円。特盛りなので100円増し。(2016/6/27)

      
生醤油とり天玉子(冷)。全体的にアップで。(2016/6/27)

      
生醤油とり天玉子(冷)。饂飩リフトアップ。(2016/6/27)

      
店の外観。(2016/6/27)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)。お値段は720円。特盛りなので100円増し。(2015/7/25)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)。饂飩アップです。細麺で食べやすい。(2015/7/25)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)の天婦羅たち。ごぼう天、海老天、鶏天、ちくわ天。(2015/7/25)

      
スペシャル天ざる饂飩(冷)。饂飩リフトアップ。(2015/7/25)


お店の情報はこちら↓
ウドン ブゼン (UDON BUZEN) - 霞ヶ関/うどん [食べログ]
UDON BUZEN(新橋店) - うどん 武膳

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もみーのうどんレポ - UDON BUZEN Standing(新橋)
新橋にもう一軒立ち食いうどんが!「BUZEN」のうどんも美味しいよ

このお店の過去記事はこちらです↓
もちもち細麺 - 新橋・ブゼン -
とろろ昆布に梅ときたか - 新橋/UDON BUZEN -
黄金ダシの鳥天うどん&五目おにぎり - 新橋/UDON BUZEN -
饂飩とちくわ天の相性 - 新橋/UDON BUZEN -
生醤油とり天玉子 - 新橋/UDON BUZEN -
天ざる饂飩...スペシャル - 新橋/UDON BUZEN -

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〒105-0004
東京都港区新橋1-16-8 1F
ウドン ブゼン (UDON BUZEN)
営業時間
 [平日] 08:00~23:00 (L.O. 22:00)
 [土] 11:00~15:00
定休日
 日曜日・祝日
03-3504-3811

ウドン ブゼンうどん / 内幸町駅新橋駅虎ノ門駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.7


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隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 -

2016年08月27日 06時00分45秒 | グルメ - その他
7/30(土)。
毎年恒例の隅田川の花火大会。
そして、この花火大会に併せて、やはぎ商店屋上で開催されたBBQ大会。

      
去年もお呼ばれしたが、今年も声を掛けて頂いた。
何ともありがたい話である。

      
BBQの準備お手伝いがあるため、少し早めの16時に伺った。

      
そして、屋上の掃除やら荷物の運搬、そして炭火の火おこしなど、可能な範囲でお手伝い。

      
夕方、18時には、肉が焼かれ始めビールで乾杯となりました。

      
主催は、もちろんY社長。

      
Y社長、声が大きいので、ご近所様に屋上から声をかけて、急遽参加する方もいらっしゃいました。
こんなのが、下町の風景だったりもする。

      
にしても、流石はお肉屋さん主催。
いろんな肉が用意され、振舞われた。

      
霜降りロース。

      
牛タン。
どれも美味しい肉ばかり。

      
そして、薄っすらと暗くなりかけた頃、花火も上がり始める。

      
今年も、本所からは2箇所の花火を観る事ができた。
何とも、贅沢な話である。

      
あれれ。
どらえもん?でしょうか。
面白いね。

      
陽が完全に落ちると、花火も一層綺麗である。

      
こちらは、駒方方面に観えた花火。

      
本所界隈は、あまり高いビルがないので、丸ごと花火を楽しめる。

      
年に一度だけど、やっぱりイイもんですね。

      
最後は、皆さん酒も忘れて、揃って空の花火を楽しんでた。

花火の後は、Y社長宅で有志皆さんで、酒飲み大会となりました。

今年も存分に楽しめました。

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

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下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
お正月は実家でステーキを食す
実家に帰省です(1日目)
3日の夜は焼き肉パーティ
やはぎ商店でお買いもの
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 -
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 -
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 -
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 -
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 -
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 -
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 -

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「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 16:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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限定10食の冷たい塩 - 錦糸町/一途 -

2016年08月26日 05時12分56秒 | グルメ - ラーメン
7/30(土)。
この日も暑かった。
暑い日は、どうしても冷たいものが食べたくなる。
冷たいものと言えば、冷し中華。
いや、昨今の流行りの冷しラーメンもある。

      
そういや、冷しラーメンと言えば、錦糸町駅北口の一途が有名である。
つい先日も、一途の冷しラーメンを食べた記事を書いたばかり。
そして、この一途では、普通の冷しラーメン、冷し塩ラーメン、冷し味噌ラーメンの3種類の冷しを用意している。
先日は、普通の冷しラーメンを頂いたので、今回は他の2種類から選ぶとしよう。

      
前置きが長くなりましたが、この日は一途に冷しラーメンを食べに出かけました。

      
はい。
選んだのは、1日10食限定の冷し塩ラーメン。

      
お値段は、830円。
TVでも紹介されたメニューだそうです。

      
ご飯無料のサービスは、今もそのままですが、自分は頂きませんでした。

      
ただ、後で知ったのですが、ラーメンを食べ終わったら、このスープにご飯を入れて冷汁飯みたいな食べ方もイケてるみたいですよ。
いつか、チャレンジしてみようと思います。

      
少し黄金色だけど、限りなく透明なスープ。
絵的にも美しいです。

      
チャーシュー。
前回も思ったのですが、冷たくても美味しいチャーシューですね。
アッサリ頂けます。

      
10食限定の冷し塩。
個人的には前回頂いた普通の冷しラーメンよりも、こっちの方が好きですね。
今回も完食いたしました。

ボヤボヤしてたら夏が終わっちゃうなぁ。

お店の情報はこちら↓
一途 - 錦糸町/ラーメン [食べログ]
らーめん一途|東京、錦糸町の背脂・鶏がら醤油・辛い一味で三層スープ
らーめん一途 - 錦糸町 | ラーメンデータベース

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
らーめん 一途@錦糸町 - 悪意1000%・こむら代表の「ラーメンまみれ」
らーめん 一途 錦糸町 - 中年オヤジの独り言 - Gooブログ
らーめん一途【2回目】ラーメン@錦糸町 ( 飲食店 ) - らーさんのラーメン日記

このお店の過去記事はこちらです↓
鶏塩スープと麺で決まり! - 錦糸町/一途 -
辛いニンニクのラーメン - 錦糸町/一途 -
和風ラーメンをわさびで♪ - 錦糸町/一途 -
飲みの〆ラーメンには、海老出汁の塩がイイ - 錦糸町/一途 -
やっぱりコレ!鶏塩つけ麺 - 錦糸町/一途 -
話題の冷しラーメンを - 錦糸町/一途 -

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸2-3-7 小山ビル 1F
一途
営業時間
 [月~金]11:00~15:00/17:30~22:00
 [土・祝]11:00~15:00/17:30~21:00
 ※スープが無くなり次第終了
定休日
 日曜・不定休
非公開
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冷しのネギチャーシュー - 菊川/フーチン -

2016年08月25日 06時20分44秒 | グルメ - 中華
7/29(金)。
仕事帰り。
地元で飯でも食って帰る事にする。

      
この日は、何となく麺を頂きたかったって事と、週末だし軽く1杯ひっかけたいという思いで、菊川駅そばのフーチンを選んだ。

      
フーチンは、過去に何度か訪れている。
菊川駅周辺には、中華屋が集中しており、この店意外にもいろいろ店はある。

      
が、過去にも入った事があるし、一番入りやすい感じというのが選んだ理由でしょうか。

      
お決まりですが、まずは生ビールでお疲れちゃんです。
お値段は、500円。(税抜き)

      
この店は、少量の小皿料理が数多くあり、お一人様には重宝する。
夏らしい、冷豚シャブ風サラダを頼んで見た。
お値段は、400円。(税抜き)

      
この豚肉が、美味しい。
良い豚肉を使ってるんだなと感じました。

      
お次は、ニラ餃子。
3個で350円。(税抜き)

      
中の具がギッシリ。
緑がギッシリ。
体に良さそうな感じだ。

      
さて、そろそろ〆に行こうとしよう。
メニューをみると、夏季限定も用意されている。
どうせなら、限定メニューでいってみよう。

      
冷し中華にしましたが、五目ではなく、葱チャーシューにしてみました。
ネギチャーシュー冷し、お値段は800円。(税抜き)

      
細く刻まれた葱とチャーシューが盛られてます。

      
スープは、ちょっとゴマ風味。

      
ちょっと変わった冷しですが、美味しかったです。
特に味付け。
ちなみに、この店の麺は、浅草開化楼の麺を使ってるんだとか。

      
ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
フーチン - 菊川/中華料理 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
nekoranち : フーチン@菊川 - livedoor Blog

このお店の過去記事はこちらです↓
女子に好まれそうな中華屋の蟹レタス炒飯 - 菊川/フーチン -
豊富な小皿メニュー - 菊川/フーチン -

この記事の関連記事はこちらです↓
鮪で乾杯! - 錦糸町/ほんじょ屋 -

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〒130-0024
東京都墨田区菊川2-6-12
フーチン
営業時間
 月・水~日 11:00~15:00 (L.O.14:30)
 月・水~土 17:00~22:00 (L.O.21:30)
 日・祝日 17:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日
 火曜日 第3水曜日
0066-9712-376015 (予約専用番号、通話料無料)
03-3631-5887 (お問い合わせ専用番号)
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キーマカレー☆スパイシー - 秋葉原/ジャンカレー -

2016年08月24日 05時47分10秒 | グルメ - その他
7/26(火)。
この日の夜は、秋葉飯だ。
が、秋葉飯の店。
意外に閉店時間の早い店が多い。
ボヤボヤしてると、あの店もこの店も終わってしまう。
そんな慌しい感じで、閉店間際ギリギリセーフで入れたのは、ジャンカレー。
量の多さは、アキバメシという言葉にピッタリと当てはまるのではないだろうか。

      
食券を購入し、カウンター席に座る。
オーダーしたカレーが運ばれて来る。

      
はい、今回は、スパイシーキーマカレーをオーダーです。

      
お値段は、880円。

      
目玉焼きと、、、

      
ウインナーが2本、予め盛られてます。
どちらも自分が好きなアイテムなので、これに釣られてオーダーした感も否めませんが。

      
福神漬けは、無料サービス。
少々多めに頂きました。

      
今宵もガッツリ頂きましょう。
あ。この店のカレーは、予め盛りが多めなので、普通がいいですよ。

      
間に合ってよかった。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
ジャンカレー 末広町店 - 末広町/カレーライス [食べログ]
ジャンカレー末広町店 | 神田カレーグランプリ

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ジャン・カレー 末広町店@秋葉原 「超絶AGE↑AGE↑カロリーカレー ...
ジャン・カレー(末広店)に行ってきた | 書家 うどよし 和様「読める書」ブログ
平坂久門ただいま失業中: 申し訳ないが、ジャンカレーに懸念を表明させていただきます

このお店の過去記事はこちらです↓
うっかりアキバメシ(その2) - 秋葉原/ジャン・カレー -

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〒101-0021
東京都千代田区外神田3-6-7 大西ビル 1F
ジャンカレー 末広町店
営業時間
 [月~金] 11:00~21:00
 [土・日] 11:00~19:00
定休日
 年中無休
03-3254-8833
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天ざる饂飩...スペシャル - 新橋/UDON BUZEN -

2016年08月23日 06時21分55秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
7/25(月)。
この日の夜は、久しぶりに新橋飯を決める事にした。
何を食べようか迷ったが、週明けからラーメンは重過ぎるし。

      
考えた末、立ち食い饂飩に決定。
店は、BUZEN。

      
これまで、何度も立ち寄り、そしてブログの記事にもしている店だ。
スタンド系、いわゆる立ち食い系だが、トッピングも豊富だし、麺もモッチリしていて中々のもの。
男子には、少々細すぎる感も否めないが。

      
暑い時期は、冷たい饂飩がいい。
そんな訳で、天ざるうどんに決めました。

      
ただの天ざるじゃあありませんよ。
スペシャルです。
スペシャル天ざる饂飩です。
お値段は、720円。

      
この店の饂飩は、細くて少々物足りない感もあるので、特盛りチケットも追加。
特盛りのお値段は、100円なので、合計820円也。

      
天婦羅は、いわゆる店の全種類なのだろう。
ごぼう天、海老天、鶏天、ちくわ天。

      
麺は、細い。
コシがあるというよりは、モチモチした食感。

      
こういうのも、まぁありかなと思う。

      
夏は、ザル!
ですね。

ご馳走様でした。

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ウドン ブゼン (UDON BUZEN) - 霞ヶ関/うどん [食べログ]
UDON BUZEN(新橋店) - うどん 武膳

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もちもち細麺 - 新橋・ブゼン -
とろろ昆布に梅ときたか - 新橋/UDON BUZEN -
黄金ダシの鳥天うどん&五目おにぎり - 新橋/UDON BUZEN -
饂飩とちくわ天の相性 - 新橋/UDON BUZEN -
生醤油とり天玉子 - 新橋/UDON BUZEN -

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〒105-0004
東京都港区新橋1-16-8 1F
ウドン ブゼン (UDON BUZEN)
営業時間
 [平日] 08:00~23:00 (L.O. 22:00)
 [土] 11:00~15:00
定休日
 日曜日・祝日
03-3504-3811

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牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 -

2016年08月22日 06時36分10秒 | グルメ - その他
7/24(日)。
この日の夜は、Y社長にお呼ばれしていた。

      
Y社長は、本所やはぎ商店の社長さんであり、また職人さんでもある。

      
このやはぎ商店の会社自体は、卸が本業で、スーパーやら飲食店やらに卸すのが仕事。

      
ただ、小売もやっていて、一般のお客さんに店頭販売もしてるって訳だ。
小売店の裏には、Y社長のお宅があるので、これまでも度々お呼ばれして、美味しい焼肉をご馳走になっている。
この日は、手ぶらじゃなんなので、お刺身を手土産に伺った。

      
はい、スタート。
まずは、特製の味噌ダレに漬けたミノ。

      
そして、もちろん炭火の網焼き。
肉は炭火でじっくり焼くのが美味しいと、Y社長が常々話してくれる。
熱く。。。
ミノもいい感じに焼きあがってる。
このミノが、自分が好きで、いつもお願いして食べさせてもらってる感じだ。

      
お次は、牛タン。

      
牛タンは、今回は素焼き。
シンプルに塩で頂きました。

      
酒も進みます。

      
カルビが美味しいのは、もう言わずもがな。。。
だが、今回は、やはぎ商店の肉としては初となる部位を頂く事になった。

      
買えば、お高い部位でしょう。

      
そいつは、和牛ヒレ肉。
ステーキなんかでも、よく使われるやつだ。
厚みがあるが、良い部位だし、ステーキなんかでもレアとかで食べるし、いい具合に焼けたら頂いちゃおう。

      
ボヤボヤしてたら、焼きが進んでレアどころじゃなくなってしまった。

      
はい。
文句なく美味しいですね。
決してギトギトしていないが、上品な脂のノリ。
食べやすく、これなら何枚でもいけそうだ。
って、そんなに安い部位では無かった事を忘れ掛けていた。

こいつは、癖になりそうだ。

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(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

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花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 -
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 -
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 -
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 -
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 -
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 -

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〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 16:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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夏野菜とキーマカレー饂飩 - 錦糸町/千吉 -

2016年08月21日 07時07分48秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
7/24(日)。
ラーメン激戦区の錦糸町の中で、ラーメンでは無いが、麺という素材で新しいジャンルを確立した店がある。

      
馬喰町など、他の街でも店舗を構えるカレーうどん千吉。

      
所謂、昔ながらの蕎麦屋で頂く、カレーうどんとは違う料理と考えて良いだろう。
独特のコクのカレーと饂飩の組み合わせが、斬新でかつ美味しく、自分もこれまで何度か足を運んできた。

      
さて、このカレーうどん千吉ですが、夏限定の季節限定メニューを店外ポスターで見かけたので、この日の昼に頂いて見る事にした。

      
オーダーしたのは、キーマカレー饂飩。
お値段は、780円。

      
ブロッコリーやナス、プチトマトなどの夏野菜も、たくさん盛られている。
ヴィジュアル的にも、夏っぽいね。

      
主役は、もちろんキーマカレー饂飩。
にしても、キーマカレーとは、これまた斬新ですな。

      
カレーに饂飩を絡めて頂く。
やっぱ、旨いすね。
なんだろうな、この食感と味。
最初は、無いなと思ってたんだけど。
すいすい、行ってしまう。

      
野菜もたくさん食べれたし。
ヘルシーなランチでした。

お店の情報はこちら↓
カレーうどん千吉 錦糸町店 - 食べログ
カレーうどん千吉 オフィシャルサイト

このお店の過去記事はこちらです↓
牡蠣カレー煮込み饂飩☆仙吉
寒い夜はカレーうどん
ちゃんぽんカレーうどん - 錦糸町・千吉 -
Sもっちゃん、カレーうどんに感動 - 錦糸町/千吉 -
肉乗せカレーうどん - 錦糸町/千吉 -
タイ風カレーの饂飩 - 錦糸町/千吉 -
イタリアンカレー饂飩 - 錦糸町/千吉 -
冬場のカレー饂飩は牡蠣がイイ - 錦糸町/千吉 -
旨辛仕立ての海鮮です - 錦糸町/千吉 -
海鮮カレーリゾット - 錦糸町/千吉 -

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋3-10-7 錦糸町107ビル 1F
カレーうどん千吉 錦糸町店 (カレーうどん専門店)
営業時間
 11:00~23:00
定休日
 無休
03-5638-0089
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とろろソースのバーグ - 錦糸町/レストランベア -

2016年08月20日 07時27分05秒 | グルメ - 洋食
7/23(土)。
この日の夕方は、錦糸町駅北口のお気に入りの洋食屋、レストランベアへ足を運ぶ事にしました。

      
ベアは、ランチでも十分美味しさを堪能できるんですが、ビールとライス無しの定食を頂くのも、中々良いものだって事に気づき始めたんですね。

      
実際、自分以外でも、そんなお客さんもいるしね。

      
そんな夜は、カウンターに座って、まずは瓶ビールをオーダーです。
キンキンに冷えたビールを、小さめのグラスに注ぎ、チビリチビリ頂く。
至福のひと時ですね。
瓶ビール(中瓶)のお値段は、500円。

      
夜ベアの楽しみ方。
それは、先ずお摘みメニューを頼む事。

      
結構、いろんなお摘みメニューがあるんですよね。
この日も、気になっていたメニューをオーダーです。

      
オーダーしたのは、豆腐フライ。
お値段は、380円。
割らないと、判りぬくいので、割ってみました。
当たり前ですが、中は熱々の豆腐。
ミスマッチかなとも思えるのですが、意外に旨い。

      
そして、この日のメインも、ちょっと変わったハンバーグを頼んで見ました。

      
オーダーしたのは、とろろハンバーグ。
もちろんライスは無しの、おかずのみオーダー。

      
お値段は、850円。
ちなみに、ライス付きの定食のお値段は、950円です。

      
とろろは、味がついていて、これがソース代わりですね。
こいつも、意外に美味しくて、ハマりそうです。

      
まぁ、この店のバーグは、もともと美味しいからなのかも知れないな。

ご馳走様でした。

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〒135-0002
東京都墨田区太平3-11-2 1F
ハンバーグ&洋食 ベア
営業時間
 [月~金]11:00~15:30/17:00~22:00
 [土・日・祝]21:30LO
定休日
 日曜(日曜日が定休に変わった様です)
03-5619-1081

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夏はざる☆ - 両国/ヨシ (Yoshi) -

2016年08月19日 06時15分31秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
7/23(土)
暑い夏も本番。
夏は、どうしてもサッパリしたものを食べたくなる。
冷し中華もいいが、無償に饂飩が食べたかった。

      
饂飩と言えば、両国駅から京葉道路を挟んで南の方向に、コシの強い美味しい饂飩を頂ける店がある。

      
店の名前は、ヨシ。
過去にも何度か足を運び、饂飩を頂いている。

      
この日のランチは、両国の饂飩ダイニングYoshiに足を運び、夏らしいメニューを頂いてみることに決定。

      
開店時間の11時30分に暖簾をくぐり、店内テーブル席に着席。

      
メニューを見て、直ぐに食べたいものは確定しました。
かしわ天ざるの中盛り。
お値段は、730円。

      
鶏天ではなく、かしわ天。

      
かしわ天という呼び名。
最近、よく耳にします。
ネットで調べて見ると、むね肉を使っているんだとか。
有名な、丸亀製麺なんかでも、かしわ天だそうで。
饂飩とかしわ天の相性などあるのかも知れませんね。
美味しいかしわ天でした。

      
天もいいが、主役はもちろん饂飩です。
太くてコシのある麺は、実に喉越しがよく美味しい。

      
ざるなので、つけ汁につける事になるが、1本がギリギリ。

      
美味しいーっす☆

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〒130-0026
東京都墨田区両国2-4-5 シルバーパレス両国 103
ヨシ (Yoshi)
営業時間
 [月~金] 11:30~14:30/17:00~23:00
 [土] 11:30~14:00
定休日
 日曜・祝日・年末年始
03-6659-3793

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