蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

海の幸のスパゲッティ

2009-01-31 21:20:04 | 男の料理
最近はシンプルなパスタが好みで、アサリにはニンニクとオリーブオイルくらいしかプラスしないソースが好みだったのですが、急にトマトソースと合わせた海の幸が食べたくなりました。
料理本を見たわけでもないのですが、まずは煮つめすぎないトマトソースを準備するのが定石でしょう。その後、魚介類を下ごしらえしておきます。


ソースがほぼできたらパスタを茹でだし、茹であがる5分前くらいからアサリを酒蒸しして、その出し汁で海老やイカに火を通します。茹で上げ1分前にトマトソースを加え、さっと和えて出来上がり。


パセリなどの緑がよく映えます。このパスタにはチーズは不要と思われます。


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