蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

武生  御清水庵

2007-06-18 19:53:18 | 蕎麦
御清水庵と書いて「おしょうずあん」と読みます。


なにしろ、こちらは水に縁のあるお店です。蕎麦を打つ水にもこだわって、伏流水のお水を使っているそうです。しかし、それだけでは、ありません。




なにしろ、お店の裏手には閻魔様の祠があって、その奥では水が(それも飲める水が)湧き出しているではないですか。武生の駅の直ぐ近くだというのに!JRの特急が止まる駅ですよ。実に凄い町です。


まずは、へしこを刺身(焼いていないということでしょう)でいただきました。へしこの香りが大根のつまと食べると、また一段と引立ちます。




蕎麦は、勿論越前おろし蕎麦。ぶっかけにすると、不思議に大根の甘みが前に出てきます。蕎麦は細身で、口当たり滑らかです。


お店の中でも、水の流れが見られました。この季節には、とてもさわやかに感じられます。

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2 コメント

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越前武生ですね (シャレード)
2007-06-19 11:00:18
水が良さそうなところですね、
お蕎麦は相当良さそうですね。
本場のへしこ、お酒が進みそうです、

全ては水に始まり、水に終わるのでしょう・・・
此処のオロシぶっ掛け蕎麦食べてみたいです。
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Unknown (kikouchi)
2007-06-20 12:45:28
鯖江や武生は本当に水が良く、水道水でも充分に飲めて、蕎麦に使えます。
こちらは、試してみる価値ありです。
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