あさださんは、安政年間から続く伝統の江戸前の蕎麦屋さんである。
160年の伝統を持ちながら、石臼挽きの自家製粉の十割蕎麦を出す。
この日は、季節の野菜天婦羅を添えたざるを注文した。
季節の野菜と言っても、たらの芽、ふきのとうと季節の山菜が勢揃いする。
中には栽培されたものもあるかもしれないが、この季節しか味わえない山菜は魅力的である。
蕎麦は本当のプロの技。加水率は低そうなのに細く均質に打ち上がっている。
汁は見事に出汁が効き、甘さをまるで感じさせない上品の味付け。
江戸蕎麦として、これ以上の質のものを出す店は多くないと思う。
御馳走様でした。
160年の伝統を持ちながら、石臼挽きの自家製粉の十割蕎麦を出す。
この日は、季節の野菜天婦羅を添えたざるを注文した。
季節の野菜と言っても、たらの芽、ふきのとうと季節の山菜が勢揃いする。
中には栽培されたものもあるかもしれないが、この季節しか味わえない山菜は魅力的である。
蕎麦は本当のプロの技。加水率は低そうなのに細く均質に打ち上がっている。
汁は見事に出汁が効き、甘さをまるで感じさせない上品の味付け。
江戸蕎麦として、これ以上の質のものを出す店は多くないと思う。
御馳走様でした。