たまに江戸川橋のお店にお昼の時間に遠征すると、普段よりひとつ、ふたつ上のランチを狙う方々でお店が一杯の事が多い。
上司のおごりで、昼からビールというグループもそれなりに見られる。
やはり、このお店の本領は夜のカウンターで発揮されると思う。
まずはサラダに、突き出しの煮込み。天汁の味をすっかり吸い取った感じの旨みが深い。
海老が二匹つくコースを注文した。
パリパリに揚がった頭を一口食べれば、このお店の揚げ方の腕がわかる。身はほくほく。
たっぷりとした大きさの椎茸には、海老しんじょが挟みこんである。
この日は外気温が相当に冷え込み、天麩羅にはもってこいの気候であった。
銀杏がほっこりと揚がり、塩で食べれば口の中で香りが広がる。
ホタテの味が、揚げる作業により凝縮されている。
やはり、レモン塩でふうふう食べる。
キスに穴子。どちらも押しも押されぬ種。
キスは、やはりレモン塩でいった。
穴子の二口目から、天露が大活躍。
いつも同じになってしまうのだが、締めのかき揚げは天丼にしてもらった。
揚がった直後の天麩羅を、高温で煮立てた露にくぐらす手法を使う。
ご馳走様でした。
上司のおごりで、昼からビールというグループもそれなりに見られる。
やはり、このお店の本領は夜のカウンターで発揮されると思う。
まずはサラダに、突き出しの煮込み。天汁の味をすっかり吸い取った感じの旨みが深い。
海老が二匹つくコースを注文した。
パリパリに揚がった頭を一口食べれば、このお店の揚げ方の腕がわかる。身はほくほく。
たっぷりとした大きさの椎茸には、海老しんじょが挟みこんである。
この日は外気温が相当に冷え込み、天麩羅にはもってこいの気候であった。
銀杏がほっこりと揚がり、塩で食べれば口の中で香りが広がる。
ホタテの味が、揚げる作業により凝縮されている。
やはり、レモン塩でふうふう食べる。
キスに穴子。どちらも押しも押されぬ種。
キスは、やはりレモン塩でいった。
穴子の二口目から、天露が大活躍。
いつも同じになってしまうのだが、締めのかき揚げは天丼にしてもらった。
揚がった直後の天麩羅を、高温で煮立てた露にくぐらす手法を使う。
ご馳走様でした。