旧安塚町にある道の駅には絶品のお蕎麦があるのだが、上越市方面からでも、十日町方面からでもアプローチするのには、そうれなりの山道を走破する必要がある。お店の前には、実に気持ち良く整備された2車線道路が走っているのだが、どちらの方向でも山越えとなると急に道幅は狭くなり、行き違いがかなり困難になる。やはり、雪も大量に降る山国の、道路管理は実に大変なのだろう。
夏季限定の、辛みおろし蕎麦を注文した。おろしに使う大根は紫で、カラフルな仕上がり。
野菜の天ぷらには、塩が付けられてくる。見事な洗練された味を提供する。これは、ネットの威力が大きく作用しているように思う。
おろしは蕎麦に載せ、上から汁をかける「ぶっかけ」スタイルを勧められた。汁も、大根の甘みが前に出てこないようによく計算されている。
ぶっかけの本場、福井に較べると、おろしの量が少なめだが、これは地方文化の差だろう。蕎麦のおろしが入った汁を飲んでみたが、程良く思われた。
ご馳走様でした。
夏季限定の、辛みおろし蕎麦を注文した。おろしに使う大根は紫で、カラフルな仕上がり。
野菜の天ぷらには、塩が付けられてくる。見事な洗練された味を提供する。これは、ネットの威力が大きく作用しているように思う。
おろしは蕎麦に載せ、上から汁をかける「ぶっかけ」スタイルを勧められた。汁も、大根の甘みが前に出てこないようによく計算されている。
ぶっかけの本場、福井に較べると、おろしの量が少なめだが、これは地方文化の差だろう。蕎麦のおろしが入った汁を飲んでみたが、程良く思われた。
ご馳走様でした。