伊豆高原の駅から少しだけ歩くと、思いがけない蕎麦の名店があった。
坪庭をしつらえるお店の造りも嬉しい。決して広くは無い庭だが、蕎麦が出てくる間に、ぼんやりと眺めるには最高の存在のようにも思える。
歩いたので生ビールを注文すれば、蕎麦団子の突き出し。
揚げたてで、風味よし。ビールも旨い。
つまみに、駿河湾独特の桜海老の天麩羅を注文した。
これがまた、美味。
ビールでは飽き足らず、ちょい呑みという素晴らしい企画に載って、冷酒まで手を伸ばした。
蕎麦は、醤油を使わない塩だけの汁が有ったので、そちらをお願いした。どっぷりと蕎麦をつけても、蕎麦の香りは失われないのが何より。
さらに、醤油臭さが(当然ながら)まるで無い。
蕎麦は星の入る、ボッチ盛りスタイル。御主人は戸隠の蕎麦屋さんで修業されたとの事。
食後の短い時間、御主人と戸隠の雪談義で盛り上がってしまった。
坪庭をしつらえるお店の造りも嬉しい。決して広くは無い庭だが、蕎麦が出てくる間に、ぼんやりと眺めるには最高の存在のようにも思える。
歩いたので生ビールを注文すれば、蕎麦団子の突き出し。
揚げたてで、風味よし。ビールも旨い。
つまみに、駿河湾独特の桜海老の天麩羅を注文した。
これがまた、美味。
ビールでは飽き足らず、ちょい呑みという素晴らしい企画に載って、冷酒まで手を伸ばした。
蕎麦は、醤油を使わない塩だけの汁が有ったので、そちらをお願いした。どっぷりと蕎麦をつけても、蕎麦の香りは失われないのが何より。
さらに、醤油臭さが(当然ながら)まるで無い。
蕎麦は星の入る、ボッチ盛りスタイル。御主人は戸隠の蕎麦屋さんで修業されたとの事。
食後の短い時間、御主人と戸隠の雪談義で盛り上がってしまった。