ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

蒸し料理

2009-02-04 | 食生活
T子さんが 

「最近 レンジで使う 蒸し物専用の土鍋を買った、

 それが すこぶる具合がよくて、

 何でもかんでも レンジでチンすれば お野菜がすごく美味しい!」

と自慢する。

私も欲しい!(笑)







義さんからいただいたカリフラワー。 葉っぱも美味しい!
ブロッコリーを作ってる農家は いっぱいあるから、だって(笑)。







できたら私は 電子レンジじゃなくて、
ガスコンロで過熱したかった。

でも コンロ用の蒸し土鍋は 大きさもドデカくて
お値段もドデカかった(涙)。

(レンジ用のは 少しお安くて 大きさもグッとコンパクト。)

買いたい、でも、どうしよう・・・。



そうしたら、思い出した!

昔 飲茶が流行っていた時に買った小さな2段セイロ!

いや、実は 私は
飲茶があまり得意じゃなくて

(手作りするのが面倒で、買ってきたものは美味しく思えなくて)

ジャマだ!とばかり、一つを棄ててしまったので
一段だけのセイロ、
あれがまだとっておいてあった!

ヨカッタ!(笑)。







ちょっと多過ぎた? キャベツ(爆)。 むりやりフタをして蒸す。
家族3人の他に 愛犬の分まであった(苦笑)。






これが、美味しいんだ。

キャベツにカリフラワー、ブロッコリー、ネギ、タマネギ、
人参、ジャガイモ、それから、モヤシが美味しい!

ビタミンBの豚肉の薄切りを載せて蒸しても。

バターやオリーブオイルやごま油をたらしても美味しそう。

すりゴマ入りのマヨネーズの時もあるが、
もっぱら酢醤油で。

柚子やレモンやカボスを絞った汁と醤油、
これにちょっとつけて食べると
山盛りの野菜が どんどん食べられる。

しかも、ローカロリーでヘルシー!

&、食物繊維たっぷり!

ついでに、チョー簡単!!!(笑)

オススメよ~ん。




6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸篭 ()
2009-02-04 16:36:07
1段捨てたって?まあ勿体ない!我が家にはこんなよい蒸篭はないけど蒸し器?鍋?2代目です。
でも最近出番が少なくなった蒸し器です。
レンジでチンよりやっぱり蒸すほうがおいしいのでしょうか。私もやってみようかな。キャベツいっぱいですねえ(笑)
返信する
ちょっと多過ぎたでしょうか。。 (ジョルジュ)
2009-02-04 23:21:08
電子レンジは<波動>が乱れる、と聞きましたので(笑)。
根菜はレンジより蒸し器の方が美味しいきがします。
蒸し器はもう少し出番を増やしてもいい道具だと思いました。
ヘルシーで、とっても美味しいんですよ!!!
特に、モヤシ!(笑)
セイロ、もったいなかったですねえ(涙)。
返信する
うんうん (ぱぷりこ)
2009-02-05 18:01:56
もやしもキャベツも多いほうがイイです。
やっぱり蒸したほうが良いんですね。
そうよね、レンジよりね。
蒸し器、むかーしのぶんか鍋でやってますが
やっぱり出番が少ないですね。

小さいセイロ良いわね!欲しくなっちゃいます。
返信する
実は私も (ジョルジュ)
2009-02-05 23:33:57
できたら大きなセイロを買おうかと思ったくらいです。
お店で いろんなお野菜が大きなセイロで供されているのを見て 
それを真似したいな、なんて。
でもまあ、あるもので美味しいのがいただけますから。
あ、カボチャ! カボチャ、美味しいです!
返信する
ホント? (とほ)
2009-02-06 04:46:26
キャベツ蒸したほうが美味しいの?

焼き鳥の際、お代わり自由の生キャベツ、大好きです。
返信する
とほさん、 (ジョルジュ)
2009-02-06 14:21:24
生野菜は 思ったほど量が摂れません。
たくさんのお野菜を食べたいと思ったら、火を通すことです。
カロリーを抑えたいなら、油は使わずに。
蒸し料理、オススメです!
カンタンです!
焼き鳥には 蒸しキャベツに柚子胡椒をぜひお試しください。
お代わり自由? 焼き鳥でですか?
ここは是非、家族の健康のためにも、
タッパーを持って行って・・・ヾ(ーー )ォィォィ
返信する

コメントを投稿