『気分はだぼだぼソース』という本が 昔 あった。
(椎名誠 著、新潮文庫、1981)
亭主は このタイトルが気に入っていた。
そして、ソースも醤油も、‘だぼだぼ’が好き。
あのね、仏教の修行をする人たちはね、
その器を お茶で洗って、あとで、全部、飲むんだよ。
ソースも、醤油も、もったいないから、器に残らないように使う、
それは、尊い行為だと思う。
亭主に言っても この習慣を変えることはできなかった。
そして・・・私は、かなりの、マヨネーズ好き(苦笑)。
マヨネーズが残った器を お茶で洗って 飲むとしたら。。。。。。
かなり! 気持ち悪い(涙)(爆)。
マヨネーズ好きのことを ‘マヨラー’と呼ぶらしい。
私も、ちょっとは、マヨラーだ。
「ちょっとは」と書いたのは、
とても娘にはかなわないから。
娘は ものすごいマヨラー。
これは私からの遺伝ではないよね?(苦笑)。
師匠は(→師匠の食生活日記) ‘マヨケソ’と呼んで
マヨネーズ、ケチャップ、ソースを使う食事を避けよ、と教える。
なるほど! と思った私だったが
どれも、好き(苦笑)。
特に、茹でた野菜に、マヨネーズ。
美味しいよね!(笑)
マヨネーズに醤油を入れて、ブラウンソース。
これに摺りゴマを入れると さらに味わいが深くなる。
マヨネーズにケチャップを混ぜて オーロラソース。
色がキレイで甘くて美味しい。
マヨネーズとゆで卵。
同じ材料だから 相性抜群!
マヨネーズに細かく切ったゆで卵、
パセリなどの香味野菜のみじん切りに
ありったけのスパイスを。
大好き。
でも 皆さんには オススメできない(苦笑)。
私も 使う時にはたっぷり使いたいから、
使う回数を減らすように努めている。
(これからの季節、美味しいのよね~。
菜の花も、茹でてマヨネーズ!)
で、お皿に残ったマヨネーズは、
できたら お茶で洗わずに、舐めたい(爆)。
それから、
洗鉢(せんぱつ)、私はやってない(苦笑)。
(椎名誠 著、新潮文庫、1981)
亭主は このタイトルが気に入っていた。
そして、ソースも醤油も、‘だぼだぼ’が好き。
あのね、仏教の修行をする人たちはね、
その器を お茶で洗って、あとで、全部、飲むんだよ。
ソースも、醤油も、もったいないから、器に残らないように使う、
それは、尊い行為だと思う。
亭主に言っても この習慣を変えることはできなかった。
そして・・・私は、かなりの、マヨネーズ好き(苦笑)。
マヨネーズが残った器を お茶で洗って 飲むとしたら。。。。。。
かなり! 気持ち悪い(涙)(爆)。
マヨネーズ好きのことを ‘マヨラー’と呼ぶらしい。
私も、ちょっとは、マヨラーだ。
「ちょっとは」と書いたのは、
とても娘にはかなわないから。
娘は ものすごいマヨラー。
これは私からの遺伝ではないよね?(苦笑)。
師匠は(→師匠の食生活日記) ‘マヨケソ’と呼んで
マヨネーズ、ケチャップ、ソースを使う食事を避けよ、と教える。
なるほど! と思った私だったが
どれも、好き(苦笑)。
特に、茹でた野菜に、マヨネーズ。
美味しいよね!(笑)
マヨネーズに醤油を入れて、ブラウンソース。
これに摺りゴマを入れると さらに味わいが深くなる。
マヨネーズにケチャップを混ぜて オーロラソース。
色がキレイで甘くて美味しい。
マヨネーズとゆで卵。
同じ材料だから 相性抜群!
マヨネーズに細かく切ったゆで卵、
パセリなどの香味野菜のみじん切りに
ありったけのスパイスを。
大好き。
でも 皆さんには オススメできない(苦笑)。
私も 使う時にはたっぷり使いたいから、
使う回数を減らすように努めている。
(これからの季節、美味しいのよね~。
菜の花も、茹でてマヨネーズ!)
で、お皿に残ったマヨネーズは、
できたら お茶で洗わずに、舐めたい(爆)。
それから、
洗鉢(せんぱつ)、私はやってない(苦笑)。
若いころ子供も食べざかりの頃はマヨネーズも大きなのを買っていたけど、最近は小さいので良くなった。お皿までなめたいと思うほど好きじゃないけど(笑)美味しいよね。
子どもたちは嫌がるけど、生野菜にリンゴをスライスしてマヨネーズで和えたのをトーストと一緒に食べるのが好きです。いつもは食べないけどたまに食べたくなります。
キューピーさんの絵のあるマヨネーズを 蒸かしてつぶしたジャガイモにたっぷり混ぜて ポテトサラダにしてもらうのが好きでした。
薄切りにして塩で揉んだキュウリの他に ピンク色のソーセージが入っていました。
あの頃は 生野菜は 塩を振ったり揉んだりして食べるもので、マヨネーズをつけて食べる、ということはあまりしませんでしたねえ。
味噌和え、胡麻和え、白和えなどは 手間がかかるので 農家のおかみさんたちは あまり作ってくれなかったのではないかと思います。
和え物は 特別な時のご馳走だったのかな?
そういえば 我が家もマヨネーズの袋の大きさが だんだん小さくなってきました。
寂しいなあ(笑)。
学校の給食のポテトサラダには スライスしたリンゴや 缶詰めのミカンが入っていて 最初気持ち悪くて仕方がなかった事を思い出しました(苦笑)。
トーストで食べたいとは思いませんが(笑)。
戦後の日本の食とマヨネーズ、ですねえ(笑)。
あぶったスルメはそれでいきます。
>マヨネーズにケチャップを混ぜて オーロラソース。
それはやったことないです。甘いの?
>マヨネーズとゆで卵。
小学生の簡単タマゴサンドですね。
マヨネーズがタマゴ出身って、社会人になるまで知らなんだ。
>で、お皿に残ったマヨネーズ
茹でブロッコリーでこさいで行くのはどう?
マヨネーズ、私は味がどうこう言う前に、ちゃんとしたマヨネーズができなかった。。。
2度ほど挑戦したけど、3度目の挑戦はやめました。。。
オーロラソース、お試しを。
粉チーズというのはやったことないです。
マヨネーズにみじん切りのゆで卵って時には タマネギはほんの少しにして、パセリやセロリはやや多めが美味しいです。
スパイスも持っている中で ほとんどを入れます。