ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

マヨラー

2009-03-11 | 食生活
『気分はだぼだぼソース』という本が 昔 あった。
(椎名誠 著、新潮文庫、1981)

亭主は このタイトルが気に入っていた。

そして、ソースも醤油も、‘だぼだぼ’が好き。













あのね、仏教の修行をする人たちはね、
その器を お茶で洗って、あとで、全部、飲むんだよ。

ソースも、醤油も、もったいないから、器に残らないように使う、
それは、尊い行為だと思う。

亭主に言っても この習慣を変えることはできなかった。



そして・・・私は、かなりの、マヨネーズ好き(苦笑)。

マヨネーズが残った器を お茶で洗って 飲むとしたら。。。。。。

かなり! 気持ち悪い(涙)(爆)。













マヨネーズ好きのことを ‘マヨラー’と呼ぶらしい。

私も、ちょっとは、マヨラーだ。

「ちょっとは」と書いたのは、
とても娘にはかなわないから。

娘は ものすごいマヨラー。

これは私からの遺伝ではないよね?(苦笑)。













師匠は(→師匠の食生活日記) ‘マヨケソ’と呼んで
マヨネーズ、ケチャップ、ソースを使う食事を避けよ、と教える。

なるほど! と思った私だったが
どれも、好き(苦笑)。

特に、茹でた野菜に、マヨネーズ。

美味しいよね!(笑)




マヨネーズに醤油を入れて、ブラウンソース。

これに摺りゴマを入れると さらに味わいが深くなる。



マヨネーズにケチャップを混ぜて オーロラソース。

色がキレイで甘くて美味しい。



マヨネーズとゆで卵。

同じ材料だから 相性抜群!



マヨネーズに細かく切ったゆで卵、
パセリなどの香味野菜のみじん切りに
ありったけのスパイスを。

大好き。






でも 皆さんには オススメできない(苦笑)。

私も 使う時にはたっぷり使いたいから、
使う回数を減らすように努めている。

(これからの季節、美味しいのよね~。
 菜の花も、茹でてマヨネーズ!)

で、お皿に残ったマヨネーズは、
できたら お茶で洗わずに、舐めたい(爆)。

それから、
洗鉢(せんぱつ)、私はやってない(苦笑)。



6 コメント

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ジョルジュさん ()
2009-03-13 21:17:56
こんばんはマヨネーズ好きなんですねえ。私など山奥の育ち子供の頃はまだマヨネーズはそれほど一般的でなかったと思う。小学校も高学年になってその味を知ったような気がするが、その頃の田舎の農村では味噌和え、ピーナッツ和え白和え等などが主流?

若いころ子供も食べざかりの頃はマヨネーズも大きなのを買っていたけど、最近は小さいので良くなった。お皿までなめたいと思うほど好きじゃないけど(笑)美味しいよね。
子どもたちは嫌がるけど、生野菜にリンゴをスライスしてマヨネーズで和えたのをトーストと一緒に食べるのが好きです。いつもは食べないけどたまに食べたくなります。
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そういえば (ジョルジュ)
2009-03-14 00:18:14
小さい頃には マヨネーズはあまり見なかった気がしてきました(笑)。
キューピーさんの絵のあるマヨネーズを 蒸かしてつぶしたジャガイモにたっぷり混ぜて ポテトサラダにしてもらうのが好きでした。
薄切りにして塩で揉んだキュウリの他に ピンク色のソーセージが入っていました。
あの頃は 生野菜は 塩を振ったり揉んだりして食べるもので、マヨネーズをつけて食べる、ということはあまりしませんでしたねえ。
味噌和え、胡麻和え、白和えなどは 手間がかかるので 農家のおかみさんたちは あまり作ってくれなかったのではないかと思います。
和え物は 特別な時のご馳走だったのかな?

そういえば 我が家もマヨネーズの袋の大きさが だんだん小さくなってきました。
寂しいなあ(笑)。
学校の給食のポテトサラダには スライスしたリンゴや 缶詰めのミカンが入っていて 最初気持ち悪くて仕方がなかった事を思い出しました(苦笑)。
トーストで食べたいとは思いませんが(笑)。
戦後の日本の食とマヨネーズ、ですねえ(笑)。
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まぁ好きかな (とほ)
2009-03-14 12:14:38
>マヨネーズに醤油を入れて、ブラウンソース。

あぶったスルメはそれでいきます。

>マヨネーズにケチャップを混ぜて オーロラソース。

それはやったことないです。甘いの?

>マヨネーズとゆで卵。

小学生の簡単タマゴサンドですね。
マヨネーズがタマゴ出身って、社会人になるまで知らなんだ。

>で、お皿に残ったマヨネーズ

茹でブロッコリーでこさいで行くのはどう?
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やってます。 (ジョルジュ)
2009-03-14 18:36:25
ブロッコリーで(笑)。

マヨネーズ、私は味がどうこう言う前に、ちゃんとしたマヨネーズができなかった。。。
2度ほど挑戦したけど、3度目の挑戦はやめました。。。
オーロラソース、お試しを。
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Unknown (arfa)
2009-03-15 08:58:17
お酢の替わりにレモンもおいしいよ。粉チーズを混ぜてもコクが出るね。ゆで卵というのはたまねぎ入れれば、タルタルソースじゃないの?
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レモン、いいですね♪ (ジョルジュ)
2009-03-15 23:12:17
タルタルソース、基本的に好きなタイプですね。でもホンモノの作り方は知りません。
粉チーズというのはやったことないです。
マヨネーズにみじん切りのゆで卵って時には タマネギはほんの少しにして、パセリやセロリはやや多めが美味しいです。
スパイスも持っている中で ほとんどを入れます。
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