ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

皮を食べる話

2007-11-13 | 食生活
ビッグコミックオリジナルというマンガがある(→オフィシャルサイト)。

今の私には 一番面白いマンガ本。

なんでも、1000号を記録したとか。オメデタイ。

このマンガに 最近『玄米先生の弁当箱』というマンガが連載されている。

結城玄米(ゆうきげんまい)という農学部の先生が主人公で
さまざまな薀蓄が語られていて、

うっとおしいと言うか、ありがたいと言うか(爆)。

私にはオベンキョウになるマンガだ。







今年も 娘の同級生、ちーちゃんのおじいちゃんから 自慢の柿をいただいた。
黒くはならないが すごく甘い。
黒くなってるのは、みっちゃんちの柿。こちらは時々すごく渋い。
どちらも無農薬らしいけれど、皮を剥いて食べる(苦笑)。






そのマンガの中に 皮の話があって。

タマネギの皮には 大事な中身を守るための栄養などがいっぱいあって

あの皮を煮込むと おいしい出汁がとれるんだって。

味噌汁にしたり、カレーを作ったり、と。



(ケルセチンというポリフェノールが含まれているため?
 アリシンの血行促進作用による?
 硫化アリル? 

 抗酸化作用や体を内部から温めてくれ、
 デトックスにいいとか
 アンチエイジングにも有効だとか
 発汗を促すとか
 血管の強化、
 骨粗鬆症の予防、
 アレルギー症状の緩和にも有効だとか?

 どれが本当?

 全部 本当?

 なんせ、買って読んでないもので。。汗)

(お茶にもなるらしい→オニオンティー



血圧が高かった実家の父は 一時期
八百屋でタダでもらってきたタマネギの皮を煎じて飲んだりしてたけど
うまくも不味くもない、とのことで(苦笑)
結局続かなかった。

続けていれば 違う生涯になっていたのか?

検索してみると、けっこう マンガに触発されて
試しに作ってみた人がいるみたい。

(私は、まだ。 これから?)





それから、ジャガイモ。

ジャガイモの皮を剥いて

ジャガイモの中身と 皮とを 別々に土に埋めると

いっぱい栄養を蓄えていて 大事そうなジャガイモの中身は 
決して発芽しないが

皮は 皮だけでも発芽する生命力を持っているとか。

それは知らなかった! (一度やってみたい。)



一物全体とは言うけれど(→2006年12月14日の記事
物は 丸ごと全部をいただくのが一番いい、とは知っているけれど 
面倒なことはやっぱりイヤ。

じゃがいもを きれいにゴシゴシするのは大変だし
柿もタマネギも皮を剥いて いただいている。

なんと、柿を使って酵母を作り、
パンだねにする人もいらっしゃる(→右京さんのブログ)けれど、

私の場合、やっぱり皮は 土のう袋堆肥になる。

ものによっては 農薬を摂取してしまう危険性を考えて
あえて皮を剥く。

無農薬野菜というのは 高価そうだし、
皮ごと食べる生活というのも
なかなか難しそう。




12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事ありがとうございます。 (ジョルジュ)
2007-11-23 10:20:36
タマネギも美味しいのは辛味より甘みが強くて
別の食べ物みたいですよね!

そうですか~。。。。
残念でしたねえ。。。
是非もう一度チャレンジしてみてください。
半分は水をやって、というのはどうでしょう。
(永田農法なら液肥を薄めた水、でしょうね。)
返信する
原因不明です (とほ)
2007-11-23 00:57:17
強いてあげるなら、たくさん植えすぎたのかな。
市民農園を借りてた時の話ですが、園主が
「水は不要」って水撒きに文句つける人だったので
水不足だったのかも知れません。

その前年の新玉、おいしかったですよー。
返信する
気になってますか(笑) (ジョルジュ)
2007-11-22 23:21:38
私も 是非一度 
タマネギの皮で出汁をとった味噌汁とカレー、
試してみたいと思っていますが
いつものスーパーの いつものタマネギの場所ではない、
有機栽培タマネギの場所のタマネギにしようと思っています。
いつになるでしょうか?(笑)
もちろん、美味しいのができたら こちらでご報告させていただきます。
不味かったら・・・忘れます(爆)。

タマネギが全滅することなんて、あるんですね。
原因はわかったのでしょうか?
連作障害とか?
畑があるとほさんちが羨ましかったのですが
やはり苦労はあるのですね。
返信する
恥ずかしながら (とほ)
2007-11-22 06:16:11
唯一、現在も買って読んでいます。(*^^*ゞ

たまねぎの皮、気になってます。

ただ、生産の素性を知らないので、農薬が皮に
残ってるかも知れないと思うと・・・・・
まだ、実行はしていません(笑)。

昔、家庭菜園でタマネギ大成功したのですけど、
翌年、全滅を経験して、以来作ってません。
自家栽培で完全無農薬だったら、やってみたいです。
返信する
きみさん、こんばんは (ジョルジュ)
2007-11-15 21:51:29
本当に ジャガイモ、皮だけで発芽するんでしょうか?
興味シンシンのジョルジュです(笑)。

生まれたのがイバラキ県の農村地帯、
現在済んでいるのが 北関東の農村地帯ということで
農業については興味があります。
農村が抱えている諸問題についても 身につまされています。
でも 食べることが何より好きです(爆)。
そしてそれが 美味しいお野菜だったら最高!

というわけで そろそろと プランターで野菜作りなども体験しつつある昨今です。
本当は3坪ほどの畑が欲しいところなのですが
そういうと もっと広い畑ならあるよ、と言われてしまうのです。。。
返信する
totuzenn (Unknown)
2007-11-15 14:54:16
突然のメール・書き込みにて失礼致します。
私どもは、テレビ東京『主治医が見つかる診療所』という番組を制作しております。
(毎週月曜日 夜7時放送)
今回のテーマは「乳がん」で、乳がんの治療法、解決法など紹介致します。

その中で、発症された方々の体験談を通して、乳がんを説明したいと思っておりま
す。
そこで、乳がんに罹患された方に、
乳がんに関する簡単なアンケート等にご協力頂きたく、ご連絡差し上げました。
ご協力頂けるようでしたら下記アドレスにご返信頂ければ幸いです。
ご検討の程、どうぞ宜しくお願い致します。

⑭ホールマン 担当・新井
arai@whole-man.com
返信する
はじめまして (きみ)
2007-11-15 14:24:32
はじめまして
「畑がほしいー!」と右京さんのとこでコメント入れておりました「きみ」と申す者です。
近くに無農薬野菜作ってるおじいさんがいていいですね。
うちの近所は畑がない!
最近、美味しい野菜と巡りあえないので、できたら
自分で作りたいですねぇ。
でも土地ないし。。。
ジョルジュさんが羨ましいわぁ。
皮の生命力恐るべし!ですねん。
返信する
映画とはまた違った (ジョルジュ)
2007-11-15 12:02:09
雰囲気といいますか 味のあるマンガです、「三丁目の夕陽」。
あ、それに、すーちゃん、ハマちゃんの「つりばか日誌」もこのマンガ雑誌ですよ!

私、小さい頃、梨をそうやって食べましたね(苦笑)。
それも どうやら たべにくい、と理解してから
皮の剥き方を覚えました。
最初に皮を剥けるようになったのは 柿でした。
柿も大好きだったので(笑)。
無農薬とわかっていても 柿は皮を剥かないと食べにくいと思いますよ(笑)。

リンゴを皮ごと 何の心配もなく ガリガリと食べるのが夢です。
当地ではリンゴは作っていませんのでね。

こちらは今日はあったかですよ~。
返信する
おはようございます。 (かっつん)
2007-11-15 11:17:05
「三丁目の夕日」も その雑誌の、漫画だったのですか。(すみません、またコメント返事を読ませて頂いています)今朝は (コチラ)寒いからお外に出たくありません。(ぬくぬくコタツでマンガ読みたくなってきましたー)

 皮の話なのですが。今朝 柿の皮をムクのがめんどくさかったので「まるかじりは エーヨーあるんやよ~」とか言って…子に 柿をまるかじりさせました……。サルみたいでした。周りもちらかりました(皮。ぺっ。って出すから。)

 

 
返信する
こんばんは (ジョルジュ)
2007-11-14 19:05:54
scopsさん、
今 一番面白いのはオリジナルだと思います。
が、他のは読んでいませんが(爆)。
以前は モーニングも好きでした。
昔は別マこと別冊マーガレット。
もっと前は 週間マーガレット、これは今は発行されていません。
セブンティーンなんてのもありました。
「三丁目の夕陽」とか「あんどーなつ」とか
バカにできない作品が多数連載されていて お買い得なマンガですね!

ペパーミントさん、
飲んでましたか! で、変化ナシ? 
つまり もともとが健康だった! ということにしておきましょう(笑)。
ホント、今 画像が 生姜と柿だけですね。。。
この前は見えていた画像が今見えていません。
なんだか 見られない画像が増えているような・・・?
たいした写真じゃありませんが 
画像があると 楽しみが増えると思っているので 残念です。
返信する
私もです。 (ペパーミント)
2007-11-14 14:56:40
玉ねぎの皮スープ、私も長い間飲んでました。
がーー、しかし、なんの変化も感じられずもうやめました。

なんの脈絡のない話題ですが、このブログの柿と生姜の写真以外、表示されないのは「私だけーー?」

他のブログは全部見えるのに、不思議なんです。
返信する
私も (scops)
2007-11-14 12:44:49
オリジナルのファンです。
この『玄米先生の弁当箱』を読んで、タマネギの皮ってそんなにおいしいのかな?一度試してみようと思いながらまだ試していません。

それにしてもこのビッグコミックオリジナル、マンガと馬鹿にできないいい本ですよね!
返信する

コメントを投稿