ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

むかご飯

2006-11-30 | 食生活
一年ぶりの むかごご飯を炊いた。

なんと、
スーパーで売っていたのだ!

「青森県産 むかご」として。





* よく水洗いしてご使用ください。

● 炊き込みご飯(皮付きのまま 塩、酒少々で炊き込む)

● バターで炒めて塩をふり おやつ、おつまみに

● 茶碗蒸し、天ぷらなどにどうぞ



とのことなので、
とりあえず今回は 炊き込みご飯。

塩と酒、雑穀、黒米を混ぜて。

もう少し塩の味がしてもいいかな。

でも美味しい。



「うまい。」

「嫌いな人は食べられないよね。」

「この香りがうまいんだよ。
 
 嫌いな人も この香りで食べられないんだろうな。」

黙って食べている息子。

亭主と私はおかわりを。

娘はアルバイトから帰ってきたら
白いご飯をチンして食べるだろう。



独特の、かすかな香り。

私は この香りを知らずに育ったけれど
息子は 
この香りを嗅いだらもうたまらない、
という大人になるかな。