きょうから仕事始め、という方々も多いのだろう。
当地でも 今日は初セリ、
2日や3日に頑張って畑から収穫してきた野菜を箱に詰め、
市場へと向かう軽トラック
(農業ベンツと異名をとっている)
の音が
今朝は暗いうちから 鳴り響いていたはず・・・。
なのだが、寝ていて今年は気づかなかった。
まさか 軽トラックが 道を走らない正月4日になってしまった、
なんてことは ないだろうな。。
毎年元旦には 自治会の新年会がある。
年始回りもある。
我が家もそれなりに年始のお客様が見える。
親戚が来るわけではないから、
おもてなしは不要だけれど。
2日、3日と
年始のお客様も少なく、
比較的ゆるやかに時間が過ぎ、
なんとなく お正月が終わる。
今日4日は 忙しい。
子供たちも手伝う。
私は、お留守番。
それでも 年末にひいた風邪も
ひどくならずに完治、
何よりだったと思う。
何よりだったけれど
お節は全く作らず、
大掃除もまったくせず。
去年と同じお店から 1万8千円のお節を買い、
「オー!豪華!」と食べ始めたが
すぐになくなる。
もちろん、こづゆだけは作った。
だけど 年末の買出しには 全く出かけなかったので
棒タラも買えず、
昆布と鰹節でダシをとった。
これは‘こづゆ’ではない。不満。
(でも、それなりに美味しかった!)
実家から送られてきたレンコンを
ご近所からいただくお野菜との物々交換に使うだけでは寂しいので
1日から料理、きんぴらにした。
2日は お歳暮にいただいた冷凍イクラを解凍。
充分に美味しい。
昨日、3日は 地元産のヤマトイモで、とろろ。
むぎめしも久しぶり。
そんな今年のママのお節、
一番美味しかったのは 何と言っても
このしぼりたてジュース!
ジューサーというモノは
ご存知の方は よっくご存知かと思うが、
とにかく 使った後が 始末が悪い。
これでもか、というほど 凸凹のある作り、
頑張って頑張って よーく洗って
ブラシまで使って洗って
ゴシゴシとよーく拭いて
それでも あとあと茶色く変色する。
加えて、このジュース、
味は超一流、
あっという間に飲み終わる。
このジューサーは
子供が生まれた時から2台目、
比較的ジュースを作る方だと思うけれど、
一山いくら、と積んであるりんごを買って
ぶら下げて帰って
面倒な思いをして ひとつひとつ皮をむき、
ジューサーに押し込んでも、
美味しいジュースは 3秒もあればお腹の中、
後に残るは 面倒な洗い物。
年末にダンボール入りのりんごをいただくから
こんな贅沢な飲み物にありつけるのだ。
りんごをいくつか、
それに グレープフルーツなどの柑橘系をひとつ、
これが我が家流。
酸化防止剤の役割を果たしてくれて、
茶色く変色しないで済む。
りんごが無い時期は ほこりをかぶらないように
しまって置くのみ。
さてさて、
そろそろ あまり寒さが厳しくならないうちに
大掃除を始めなくては。
当地でも 今日は初セリ、
2日や3日に頑張って畑から収穫してきた野菜を箱に詰め、
市場へと向かう軽トラック
(農業ベンツと異名をとっている)
の音が
今朝は暗いうちから 鳴り響いていたはず・・・。
なのだが、寝ていて今年は気づかなかった。
まさか 軽トラックが 道を走らない正月4日になってしまった、
なんてことは ないだろうな。。
毎年元旦には 自治会の新年会がある。
年始回りもある。
我が家もそれなりに年始のお客様が見える。
親戚が来るわけではないから、
おもてなしは不要だけれど。
2日、3日と
年始のお客様も少なく、
比較的ゆるやかに時間が過ぎ、
なんとなく お正月が終わる。
今日4日は 忙しい。
子供たちも手伝う。
私は、お留守番。
それでも 年末にひいた風邪も
ひどくならずに完治、
何よりだったと思う。
何よりだったけれど
お節は全く作らず、
大掃除もまったくせず。
去年と同じお店から 1万8千円のお節を買い、
「オー!豪華!」と食べ始めたが
すぐになくなる。
もちろん、こづゆだけは作った。
だけど 年末の買出しには 全く出かけなかったので
棒タラも買えず、
昆布と鰹節でダシをとった。
これは‘こづゆ’ではない。不満。
(でも、それなりに美味しかった!)
実家から送られてきたレンコンを
ご近所からいただくお野菜との物々交換に使うだけでは寂しいので
1日から料理、きんぴらにした。
2日は お歳暮にいただいた冷凍イクラを解凍。
充分に美味しい。
昨日、3日は 地元産のヤマトイモで、とろろ。
むぎめしも久しぶり。
そんな今年のママのお節、
一番美味しかったのは 何と言っても
このしぼりたてジュース!
ジューサーというモノは
ご存知の方は よっくご存知かと思うが、
とにかく 使った後が 始末が悪い。
これでもか、というほど 凸凹のある作り、
頑張って頑張って よーく洗って
ブラシまで使って洗って
ゴシゴシとよーく拭いて
それでも あとあと茶色く変色する。
加えて、このジュース、
味は超一流、
あっという間に飲み終わる。
このジューサーは
子供が生まれた時から2台目、
比較的ジュースを作る方だと思うけれど、
一山いくら、と積んであるりんごを買って
ぶら下げて帰って
面倒な思いをして ひとつひとつ皮をむき、
ジューサーに押し込んでも、
美味しいジュースは 3秒もあればお腹の中、
後に残るは 面倒な洗い物。
年末にダンボール入りのりんごをいただくから
こんな贅沢な飲み物にありつけるのだ。
りんごをいくつか、
それに グレープフルーツなどの柑橘系をひとつ、
これが我が家流。
酸化防止剤の役割を果たしてくれて、
茶色く変色しないで済む。
りんごが無い時期は ほこりをかぶらないように
しまって置くのみ。
さてさて、
そろそろ あまり寒さが厳しくならないうちに
大掃除を始めなくては。