ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

小菜中華 hiro (2) @岐阜県岐阜市

2015年11月29日 | 岐阜県(岐阜)

ランチタイム、嫁と一緒に岐阜市役所裏にある中華料理「小菜中華hiro」へ。駐車場は無いので近隣のコインパーキングに停め、店まで歩く。いつもは混んでいるが、この日はタイミング良く、すぐにテーブル席に案内された。ランチ・メニューの他に、2人以上だとコース料理が注文出来るんだけれど、嫁は「コースまでは…」と言うので今回もお預け。自分はまだ食べたことが無かった「ふんわり蟹玉ご飯」を。嫁は予想通り「土鍋の麻婆豆腐」を注文。そうこうするうちに席も埋まってきた。

まずは前菜が2品。じゃがいもの山椒和えと蒸し豚の葱ソースが登場。どちらもほんの一口だが、洗練されていて旨い。特にシャキシャキとしたじゃがいもが気に入った。次は名物の小籠包。その場で包んで蒸し上げた小籠包がそれぞれに3つ入った蒸籠(せいろ)が置かれる。そのままでも美味しいが、針生姜の入った酢醤油が添えられていて、風味がすごくいい。コレうちで真似しようっと。レンゲにのせて穴を開け、スープを啜ってから一口で…熱ッ。性懲りもなく口の中を軽く火傷(笑)。そしてメインの蟹玉ご飯。楕円の器で、ご飯の上にオムレツのように綺麗な紡錘形をした蟹玉。上から餡がかかっている。しっかり蟹の身と、(たぶん)戻した干し貝柱が入っていて風味は抜群。酸味は抑えめでやや甘めの餡。最後はすっきりとした杏仁豆腐で終わり。嫁は近くのココに続いてお気に入りの麻婆豆腐が出来たと喜んでいた。なんとか夜に来たいなァ。(勘定は¥1,700)

前回の記事はこちら

 

↓ 上太田町にある「醸造会館」(詳細不明)。鶯谷トンネル手前にある建物で、寄棟総2階のシンプルな建物だが近代建築らしい味がある。

 

小菜中華 hiro

岐阜県岐阜市鷹見町13番地7 OKAMOTOビル 1F

( 岐阜 ぎふ 岐阜市 ぎふし しょうさいちゅうか ヒロ ひろ しょうろんぽー ランチ 岐阜市役所 )

 

コメント
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