昨日予告してましたソウメンタケ、正確にはシロソウメンタケ科の「ベニナギナタタケ」でした。湿り気を帯びた茶色っぽいスギの林地にはっとするほど鮮やかな姿で群生しています。朱色に近い橙色・・・かな。
山と渓谷社「日本のきのこ」によると食用です。しかも味区分A!これとよく似た「ムラサキナギナタタケ」の説明には「歯切れ歯ごたえを楽しむとまではいかないが、風味には癖がない。数本ずつ束ねて海苔を巻き、てんぷらに揚げたり、お吸い物に入れて季節を味わう。」と料理法まで書いてあります。何もそうまでして食べなくても、という気もしますが確かにきれいそうだし珍味にはちがいない。
山と渓谷社「日本のきのこ」によると食用です。しかも味区分A!これとよく似た「ムラサキナギナタタケ」の説明には「歯切れ歯ごたえを楽しむとまではいかないが、風味には癖がない。数本ずつ束ねて海苔を巻き、てんぷらに揚げたり、お吸い物に入れて季節を味わう。」と料理法まで書いてあります。何もそうまでして食べなくても、という気もしますが確かにきれいそうだし珍味にはちがいない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます