仙太の「雑杷ひとからげ」

「工房仙太」の新作紹介及び日々の雑想を連ねています。(ショップ http://k-senta.com/)

からみゴボウ

2009年11月18日 20時59分51秒 | 収穫
 タイトルだけ聞くと、ちょっと辛い味付けのゴボウ料理と思いがちですが違います。何本もに枝分かれした根が複雑に絡み合ったゴボウ。うちの畑でとれました。朝鮮人参状態になっていて、これはさぞかし食べにくかろう。よーく見るとわりと規則的に絡んでるところが面白い。

 よく喫茶店なんかに「幸せの木」とかいって二つ編みや三つ編みになった鉢植えが置いてあったりしますが、あれは多分新芽が柔らかいうちに人が編んだものと思われます。このゴボウの場合は人智の及ばぬ地中の出来事。まさにゴボウ界のミステリーです。