ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

煮込みカレーバーグ

2009年12月02日 | 男の料理
定例の孫守りの片手間に夕食作り。孫達の成長に比例して今回から10人前を作る事になった。
今日は先日TVで視たイタリアンシェフが作った創作料理の「煮込みカレーバーグ」に挑戦した。肉の中身はごく標準的なハンバーグの素材にウインナーソーセージのみじん切りとウスターソースがプラスされ、油は当然オリーブオイル。ソースはチキンスープ、カレールー、トマトケチャップを主体にニンニク、タマネギ、ニンジン、ジャガイモが盛りたくさん入り、おかずはこれ一品でも十分満足。ソースに若干深みが無かったのでレシピには無い赤ワイン、オイスターソースと砂糖微量追加。またジャガイモのイチョウ切りもジャガイモの食感を残したかったので、レシピには従わず別のフライパンでオリーブオイルで硬めに炒め、鍋の火を止める3分程前に鍋に入れた。
カレールーをレシピの半量にした事でカレーの風味がさり気無く、また肉に混じり込んだ荒引きウインナーソーセージのほのかな香りが、これまでに無かった異色の絶品煮込みハンバーグになった。