定例の孫守りの片手間に夕食作り。孫達の成長に比例して今回から10人前を作る事になった。
今日は先日TVで視たイタリアンシェフが作った創作料理の「煮込みカレーバーグ」に挑戦した。肉の中身はごく標準的なハンバーグの素材にウインナーソーセージのみじん切りとウスターソースがプラスされ、油は当然オリーブオイル。ソースはチキンスープ、カレールー、トマトケチャップを主体にニンニク、タマネギ、ニンジン、ジャガイモが盛りたくさん入り、おかずはこれ一品でも十分満足。ソースに若干深みが無かったのでレシピには無い赤ワイン、オイスターソースと砂糖微量追加。またジャガイモのイチョウ切りもジャガイモの食感を残したかったので、レシピには従わず別のフライパンでオリーブオイルで硬めに炒め、鍋の火を止める3分程前に鍋に入れた。
カレールーをレシピの半量にした事でカレーの風味がさり気無く、また肉に混じり込んだ荒引きウインナーソーセージのほのかな香りが、これまでに無かった異色の絶品煮込みハンバーグになった。
今日は先日TVで視たイタリアンシェフが作った創作料理の「煮込みカレーバーグ」に挑戦した。肉の中身はごく標準的なハンバーグの素材にウインナーソーセージのみじん切りとウスターソースがプラスされ、油は当然オリーブオイル。ソースはチキンスープ、カレールー、トマトケチャップを主体にニンニク、タマネギ、ニンジン、ジャガイモが盛りたくさん入り、おかずはこれ一品でも十分満足。ソースに若干深みが無かったのでレシピには無い赤ワイン、オイスターソースと砂糖微量追加。またジャガイモのイチョウ切りもジャガイモの食感を残したかったので、レシピには従わず別のフライパンでオリーブオイルで硬めに炒め、鍋の火を止める3分程前に鍋に入れた。
カレールーをレシピの半量にした事でカレーの風味がさり気無く、また肉に混じり込んだ荒引きウインナーソーセージのほのかな香りが、これまでに無かった異色の絶品煮込みハンバーグになった。
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