麺類、大好物。
病院からは止められています。
腎臓に良くないのですね。
それだけでなく塩分が過多になります。
血圧その他にも良い事はありません。
ところが和食に塩分が強いように
塩っ気は旨さでもありますよね。
さて、命をとるか麺をとるか。
もちろん「麺」
好きなもの喰えないで何の人生ぞ。
○
とはいえ、痛いのは嫌だなとも思うので
いちおう気になるのですね。
冴えない話です。
あ、「麺」でした。
情けない事に最近乾麺の蕎麦が食えなくなりました。
ノドに痞(つか)えるのです。
パーキンソンなんでしょうね。
幸い、ウドンは食べられます。
ラーメンも。
でも、これらは塩辛い。
無塩饂飩も悪くはないのですが矢張ものたりない・・
困りましたが、やはり麺
長い人生でそうなっちゃった。
○
以前にも書いていますがウドンの塩たるや
減塩生活をしていなくても気絶する量です。
さらに出汁
これも塩がたっぷりと必要です。
それがウドンらしさのコツみたいですねえ。
で、出来るのが食堂のより塩っ気が薄いときてる。
すごい世界です。
病院からは止められています。
腎臓に良くないのですね。
それだけでなく塩分が過多になります。
血圧その他にも良い事はありません。
ところが和食に塩分が強いように
塩っ気は旨さでもありますよね。
さて、命をとるか麺をとるか。
もちろん「麺」
好きなもの喰えないで何の人生ぞ。
○
とはいえ、痛いのは嫌だなとも思うので
いちおう気になるのですね。
冴えない話です。
あ、「麺」でした。
情けない事に最近乾麺の蕎麦が食えなくなりました。
ノドに痞(つか)えるのです。
パーキンソンなんでしょうね。
幸い、ウドンは食べられます。
ラーメンも。
でも、これらは塩辛い。
無塩饂飩も悪くはないのですが矢張ものたりない・・
困りましたが、やはり麺
長い人生でそうなっちゃった。
○
以前にも書いていますがウドンの塩たるや
減塩生活をしていなくても気絶する量です。
さらに出汁
これも塩がたっぷりと必要です。
それがウドンらしさのコツみたいですねえ。
で、出来るのが食堂のより塩っ気が薄いときてる。
すごい世界です。