テレビなどからばかりですね。
それも今回はチャーハン。かなり有名なものです。
簡単にパラパラ炒飯ができます。間違いありません。
初めて知ったのは程一彦さん。←名前間違ってない?
台湾出身のお母さんの料理だそうです。
近年、辻の小阪さんも紹介していました。
通常の炒飯ですと初めに玉子を入れたりして油の量が
多くなります。
このやり方ですと油は2人前で大さじ半分程度です。
卵をしっかり溶きます。暖かいご飯を入れてかき混ぜ
ると玉子かけご飯みたいになります。
お茶碗2杯で全卵2個かな。
ご飯を溶き卵でコーティングするのですね。
中華鍋で油を温め「卵かけご飯」をジャっと入れて
箸でひたすらかき混ぜるのです。
初め少しだけ卵が鍋肌に焦げ付くようなところも
あるかもしれませんが大丈夫です。
中火のママ、信じてかき混ぜましょう。
初めは少し不安ですよね。
ところが次第に卵に火がとおると
あ~ら不思議。
次第にパラパラになってくるじゃありませんか。
5分かもう少しかかります。
難点は普通のチャーハンより時間が掛かること。
初めのうち卵が粘るので手がだるいこと。
鍋をあおったり、ご飯を押しつけたりは不要。
中華風の酢醤油をタレにして炒飯にかけながら
戴きます。
たしかテレビでは空豆を合わせていましたが
何も入れないのがラクで、漬物などおかずを別に
しています。