魚のすり身を使った可愛いおかずです。
味のしみこんだ油揚げがたまりません。
ひと手間かけて普段とは違う料理を家族に披露しちゃいましょう。
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味のしみこんだ油揚げがたまりません。
ひと手間かけて普段とは違う料理を家族に披露しちゃいましょう。
かんぴょう結びが可愛い!すり身の信田巻煮
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
- [調理時間]
- 35分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
- 魚のすり身
- 150g
- 油揚げ
- 3枚
- 干瓢(かんぴょう)
- 9本
- 枝豆
- 適宜
- 絹さや
- 10枚程度
- 【煮汁】
- だし汁
- 4カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1と1/2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
絹さやと枝豆は茹でておきます。
2 )
油揚げは麺棒でつぶして開きやすくしておきます。
3 )
油揚げは油抜きをしておきましょう。鍋で1~2分煮たら、しっかりと水気を切ります。
4 )
かんぴょうは水でサッと洗い、塩をまぶして両手で弾力が出るまで揉みます。塩を洗い流して水かぬるま湯に10分程度つけて、その後10分程度煮ます。
5 )
魚のすり身と枝豆を混ぜ合わせて、油揚げに詰めます。
6 )
詰めたら口を覆って、3箇所をかんぴょうで結び止めます。
7 )
煮立てた【煮汁】に入れ、落しぶたをして10~15分ほど煮詰めます。
8 )
煮えたら、1本を3個に切り分け、絹さやを飾って完成です。
すり身の種類はいろいろありますので、お好きなものをチョイスして使ってください。
このレシピでは「とりごぼう」を使用しています。
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