魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

あさりとたけのこの卵とじ

2010年05月25日 | ~あさり~レシピ
あさりとたけのこの卵とじ。
あとは冷蔵庫にある野菜を入れて、
フライパン一つで簡単にできるメニューです。




あさりとたけのこのふわふわ★たまごとじ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • あさり(砂ぬき済み)

  • 350g




  • 4個



  • たけのこの水煮(細切り)

  • 75g



  • きぬさや

  • 10枚



  • きくらげ

  • 5枚



  • サラダ油

  • 適量



  • 和風だしの素

  • 小さじ1




  • 100ml




  • 50ml



  • みりん

  • 小さじ1



  • しょう油

  • 小さじ1と1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
絹さやは筋をとり、さっと下茹でする。



2 )
乾燥きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。



3 )
フライパンに油をしき、和風だしを加えたとき卵を流しいれ、半熟状態で皿に取り出す。



4 )
同じフライパンに油をたし、たけのこを炒める。



5 )
その後、あさり、水、酒を加えふたをし、酒蒸しにする。



6 )
酒蒸しができたら、みりん・しょう油・きぬさや・きくらげを加える。



7 )
最後にたまごを戻しいれ、軽く混ぜたらできあがり。



■汁気が多めのレシピになっています。

 あさりのいいだしが出ているので、そのままあつあつご

 飯にのせて食べてもおいしいです!











ランキングに参加中です↑



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライパンいらず!ツナピー焼き | トップ | かんぴょう結びが可愛い!す... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~あさり~レシピ」カテゴリの最新記事