あさりとたけのこの卵とじ。
あとは冷蔵庫にある野菜を入れて、
フライパン一つで簡単にできるメニューです。
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あとは冷蔵庫にある野菜を入れて、
フライパン一つで簡単にできるメニューです。
あさりとたけのこのふわふわ★たまごとじ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- あさり(砂ぬき済み)
- 350g
- 卵
- 4個
- たけのこの水煮(細切り)
- 75g
- きぬさや
- 10枚
- きくらげ
- 5枚
- サラダ油
- 適量
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1と1/2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
絹さやは筋をとり、さっと下茹でする。
2 )
乾燥きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。
3 )
フライパンに油をしき、和風だしを加えたとき卵を流しいれ、半熟状態で皿に取り出す。
4 )
同じフライパンに油をたし、たけのこを炒める。
5 )
その後、あさり、水、酒を加えふたをし、酒蒸しにする。
6 )
酒蒸しができたら、みりん・しょう油・きぬさや・きくらげを加える。
7 )
最後にたまごを戻しいれ、軽く混ぜたらできあがり。
■汁気が多めのレシピになっています。
あさりのいいだしが出ているので、そのままあつあつご
飯にのせて食べてもおいしいです!
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