魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かんぴょう結びが可愛い!すり身の信田巻煮

2010年05月27日 | ~すり身~レシピ
魚のすり身を使った可愛いおかずです。
味のしみこんだ油揚げがたまりません。

ひと手間かけて普段とは違う料理を家族に披露しちゃいましょう。



かんぴょう結びが可愛い!すり身の信田巻煮


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆




[調理時間]

35分








[[ 材料と分量 ]]・・・3人分



  • 魚のすり身

  • 150g



  • 油揚げ

  • 3枚



  • 干瓢(かんぴょう)

  • 9本



  • 枝豆

  • 適宜



  • 絹さや

  • 10枚程度



  • 【煮汁】




  • だし汁

  • 4カップ



  • みりん

  • 大さじ2



  • しょうゆ

  • 大さじ1と1/2




  • 小さじ1と1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
絹さやと枝豆は茹でておきます。



2 )
油揚げは麺棒でつぶして開きやすくしておきます。



3 )
油揚げは油抜きをしておきましょう。鍋で1~2分煮たら、しっかりと水気を切ります。



4 )
かんぴょうは水でサッと洗い、塩をまぶして両手で弾力が出るまで揉みます。塩を洗い流して水かぬるま湯に10分程度つけて、その後10分程度煮ます。





5 )
魚のすり身と枝豆を混ぜ合わせて、油揚げに詰めます。



6 )
詰めたら口を覆って、3箇所をかんぴょうで結び止めます。



7 )
煮立てた【煮汁】に入れ、落しぶたをして10~15分ほど煮詰めます。





8 )
煮えたら、1本を3個に切り分け、絹さやを飾って完成です。



すり身の種類はいろいろありますので、お好きなものをチョイスして使ってください。

このレシピでは「とりごぼう」を使用しています。












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