かき氷といえば
東京に住んでいる頃、友人のKと二人で甘味屋冒険を何度かしたことがある。女子高生や女子大生ばかりの店内に、いかにも貧乏学生二人が、「何しに来たんだ」といった場違いな雰囲気の中で、「ぜんざい食いに来たんだ!」と確固とした意思でもって、ぜんざいを食っていた。豆の量より砂糖の量が多いのではないか?と疑われるほどの殺人的な甘さは、じつに衝撃的だった。辛党の私は食べるたんびに頭痛を起こしていた。
沖縄のぜんざいは小豆では無く、金時豆を使う。甘さも控えめで、ミネラル分の多い黒砂糖を使うことも多いらしいので、健康的にも良いのではないかと思う。冬の寒い時期には暖かいものも出してくれるが、若い人たちは冬でも冷たいものを好む傾向にあるみたいだ。十分中年ではあるが、私もかき氷の掛かった冷たいものが好き。氷が溶けてさらに甘さが薄くなるので、私の糖分摂取許容範囲内に収まるからだ。
私の実家の近く(徒歩30秒)にFという食堂がある。NHKの朝ドラ「ちゅらさん」のエリー、国中涼子がバイトしていたという店。そこの"ぜんざい"が美味しいという評判なのだが、実家を離れて久しい私は食べたことが無い。アメリカに住む私の姉は里帰りするたんびに必ず食べている。一緒にやってくる彼女の息子達も大好きなようだ。
記:ガジ丸 2004.9.11 →沖縄の飲食目次