臨時休業後、最初の定食づくりが、11日に始まる。
食材の調達。もう手慣れた作業。
以前と同じようにチャリで、駅前に。
休業中も、何回か行っているスーパー。
人混みは、相変わらず。
違うところは、店内に入る前と後の手の消毒。
売り場も変わっていず、目的の商品にすぐアプローチできるのがいい。
ところが、勝手が違うことがあることに気がつく。
作る食数に対して、そろえる食材の数や量への勘。
判断に迷うと、つい、多めになってしまう。
おかげで、レジを通ると、予想よりかなりの額になっていた。
再開から10日が経過しても、なんだか、ぼちぼちのご利用の福祉亭。
以前の3割程度。
身体慣らしには、ちょうど良かったのですが。
このぼちぼちが、定食づくりで、一気に変化するのかどうか。
それと、再開一日目のメニューをどうするか、あじゃこじゃ迷う。
それとなくご利用のみなさんに、何か食べたい物ありますか?って聞いてみたのに、どなたからも、特別なお返事を頂かず・・。
結局、食材に向き合う時は、自分の内なる声だけが頼り。
連続って、大事ですね。
連続しているってことが、ちょっと、負担になることもあるのに。
ほら、毎日の食事づくりで、何が負担になるかって言うと、メニューでしょ?
メニューさえ決まれば、後は、楽。
身体を使えば、なんとか形になっていく。
メニューって、経験も必要で、季節感とか、組み合わせとか、提供するお相手のこととか・・いろいろ配慮するもの。
つい、スーパーの中をうろうろ。
同じところを行きつ戻りつ。
その動作ができる状況になったことを喜ばないと・・ですね。
食材の調達。もう手慣れた作業。
以前と同じようにチャリで、駅前に。
休業中も、何回か行っているスーパー。
人混みは、相変わらず。
違うところは、店内に入る前と後の手の消毒。
売り場も変わっていず、目的の商品にすぐアプローチできるのがいい。
ところが、勝手が違うことがあることに気がつく。
作る食数に対して、そろえる食材の数や量への勘。
判断に迷うと、つい、多めになってしまう。
おかげで、レジを通ると、予想よりかなりの額になっていた。
再開から10日が経過しても、なんだか、ぼちぼちのご利用の福祉亭。
以前の3割程度。
身体慣らしには、ちょうど良かったのですが。
このぼちぼちが、定食づくりで、一気に変化するのかどうか。
それと、再開一日目のメニューをどうするか、あじゃこじゃ迷う。
それとなくご利用のみなさんに、何か食べたい物ありますか?って聞いてみたのに、どなたからも、特別なお返事を頂かず・・。
結局、食材に向き合う時は、自分の内なる声だけが頼り。
連続って、大事ですね。
連続しているってことが、ちょっと、負担になることもあるのに。
ほら、毎日の食事づくりで、何が負担になるかって言うと、メニューでしょ?
メニューさえ決まれば、後は、楽。
身体を使えば、なんとか形になっていく。
メニューって、経験も必要で、季節感とか、組み合わせとか、提供するお相手のこととか・・いろいろ配慮するもの。
つい、スーパーの中をうろうろ。
同じところを行きつ戻りつ。
その動作ができる状況になったことを喜ばないと・・ですね。
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