゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月24日  漬け鰹の とろろごはん

2019-10-30 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前の晩、パークから 11時過ぎに帰宅した コスモスが、
明日は早く出かけるから、朝は食べない、
夜も食べて来るから要らない、と言った時点で、
賞味期限を 過ぎてしまうことが決定した鰹の たたきと鰤の刺身、
朝食と夜の つまみで消費しようと思ってたからね。
何とかして食べなくっちゃ。
まずは どっちを 食べるか悩んで、鰹を 少しだけ食べました。



  

≪漬け鰹の とろろごはん≫

  
長芋を すりおろし、変色止めの酢少々を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味付けして ごはんに のせる。
鰹の たたきを 食べやすい大きさに切り、
ごま油と、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて、
とろろの上にのせ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
これだけだと、私には ちょっと物足りなくて、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振りました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 10月24日  開化丼 | TOP | 10月24日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)