゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日  鮭と茸の秋色炊き込みご飯弁当

2018-11-23 05:30:00 | Julianの おべんとう
 

といだ白米 2合に水、だし昆布と大辛の塩鮭を 一切れ、
いちょう切りの にんじん、長さを 半分に切った ブラウンえのき、
2mm暑さ程度に切った椎茸を 入れ、調味料は無しで。
あとは予約ボタンを 押して、明日の炊きあがりを楽しみに。
そして翌朝、寝ぼけた頭で、写真を 撮る前に ガシガシと・・・
炊き込みご飯を かきまぜ、老眼鏡を かけて必死に骨と格闘、
はたと気付いたのは、ほぼ骨を 取り除き終わった頃。

|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||

前の日は Julianの分の お弁当、撮り忘れたし (悲)
仕方無く、銀杏、あれ、何て言うんだ?
水煮でもないし、レトルトパックみたいのに入ってる、
確かに水では煮てあるんだろうけど、乾燥してるやつ。
あやつを 入れて、味を 見たら、さすがに大辛と言えど、
鮭だけでは難しかったので、ヤマエの白だしを 大さじ 1弱、
塩こしょうを、全体に一度フリフリ、
もう一度 混ぜてから、再度 フリフリ、これで バッチリの味。
帰って来た Julianが、美味しかった~♪ って!





≪鮭と茸の秋色炊き込みご飯弁当≫



小さく切った鶏肉に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶし、グレープシードオイルで炒めて詰める。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 11月14日の つまみ | TOP | 11月15日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう