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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

自家製ツナ

2019-06-29 13:30:00 | 自家製保存食など


2日連続で コスモスは外食。
自分さえ楽しければ良い人間は、
驚きです、今度は東北ツーリングだそうで、まだ行きます。
また帰宅日不明の、出かけるってだけの話を Julianから聞いた。
金曜に出発するってことは ロング、見てりゃ分かるし、
どこへ行こうと私にとって不愉快なのは同じ。
何が どう変わっても許すことは無い。
1年近く経って、やっと最近、元通り、掃除を したり、
毎日 6、7品おかずを 作れるようになって来たのに、
少し落ちたのと、随分ごはんも行ってないし、と、
Julianが大好きな餃子、食べに行って、帰宅して思い出した。
消費期限、この日までだったのよね、
鳥取産の、美味しそうだった鮪の ぶつ。
慌てて重い気持ちを 何とか立ち上がらせ、急いで下拵え。



下味も含め、ピンクソルトを 鮪の ぶつ全体に振り、
水分が出て来たら キッチンペーパーで拭き取る。


  

スキレットに入れた オリーブ油を 弱火で温め、
鷹の爪の小口切り、半分に切った ニンニクと一緒に入れ、
菜箸で返したりしながら 1分程度かな。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振り、
あとは冷めるのを待つのみ。

  

今回は初めてなので、怠け者の私でも面倒臭くなく作れて、
こんな簡単でも美味しいじゃんっ!てなる レシピを 求め、
ダメ元で、マキシマムを 使うという、
手を 抜きまくりの方法を 試してみた。
さぁ、食べるの、楽しみだな^^

  







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