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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月15日の つまみ

2020-04-23 14:00:00 | つまみ

いつもは、7時くらいから食事の支度を 始める生活パターン。
だけど、こんな時くらい、こんな状況だからこそ、
こどもたちの睡眠は しっかり取らせようと思うと、
あさごはんが遅くなる、と言うか、無くなって、
起きたら ひるごはん、これも、どうなんだかな~、
と日々思いつつ、外出自粛期間を 過ごしている。
この日も こどもたちは、朝か昼か不明の食事を して、
夕方には おなかが空く始末。
なので、7時過ぎ、早々に食べ始め、
その後、テントで宴会しようってことになった。
そしてまた、事件は起こるのです。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫        by Julian
  
フライパンにサラダ油を 熱し、
弱火にして にんにくの みじん切りを 入れ、
香りを 移したら鶏ヤゲンを 入れる。
肉の色が変わったら、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを、1:2:1の比率で加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪米なすの サッと煮≫
  
米なすの へたを 落として皮を 剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水に放し、あくを 抜く。
湯を 沸かして米なすを 入れ、
火が通ったら、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







≪ポテトフライ≫



じゃがいもを 櫛型に切って水に放し、
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 簡単に取る。
大きな ボウルに小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れ、前後に大きく振って粉を まぶし、
油で揚げれば できあがり。







  ≪鰹の刺身≫
  









≪なめこおろし≫








  ≪カレー炒飯≫
  
  朝作った 炒飯も、つまみの一品で。







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