いつもは、7時くらいから食事の支度を 始める生活パターン。
だけど、こんな時くらい、こんな状況だからこそ、
こどもたちの睡眠は しっかり取らせようと思うと、
あさごはんが遅くなる、と言うか、無くなって、
起きたら ひるごはん、これも、どうなんだかな~、
と日々思いつつ、外出自粛期間を 過ごしている。
この日も こどもたちは、朝か昼か不明の食事を して、
夕方には おなかが空く始末。
なので、7時過ぎ、早々に食べ始め、
その後、テントで宴会しようってことになった。
そしてまた、事件は起こるのです。
だけど、こんな時くらい、こんな状況だからこそ、
こどもたちの睡眠は しっかり取らせようと思うと、
あさごはんが遅くなる、と言うか、無くなって、
起きたら ひるごはん、これも、どうなんだかな~、
と日々思いつつ、外出自粛期間を 過ごしている。
この日も こどもたちは、朝か昼か不明の食事を して、
夕方には おなかが空く始末。
なので、7時過ぎ、早々に食べ始め、
その後、テントで宴会しようってことになった。
そしてまた、事件は起こるのです。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫ by Julian
フライパンにサラダ油を 熱し、
弱火にして にんにくの みじん切りを 入れ、
香りを 移したら鶏ヤゲンを 入れる。
肉の色が変わったら、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを、1:2:1の比率で加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
弱火にして にんにくの みじん切りを 入れ、
香りを 移したら鶏ヤゲンを 入れる。
肉の色が変わったら、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを、1:2:1の比率で加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪米なすの サッと煮≫
米なすの へたを 落として皮を 剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水に放し、あくを 抜く。
湯を 沸かして米なすを 入れ、
火が通ったら、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
≪ポテトフライ≫
じゃがいもを 櫛型に切って水に放し、
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 簡単に取る。
大きな ボウルに小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れ、前後に大きく振って粉を まぶし、
油で揚げれば できあがり。
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水に放し、あくを 抜く。
湯を 沸かして米なすを 入れ、
火が通ったら、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
≪ポテトフライ≫
じゃがいもを 櫛型に切って水に放し、
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 簡単に取る。
大きな ボウルに小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れ、前後に大きく振って粉を まぶし、
油で揚げれば できあがり。
≪鰹の刺身≫
≪なめこおろし≫
≪カレー炒飯≫
朝作った 炒飯も、つまみの一品で。
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