゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月1日  鶏と舞茸の もち麦入り土鍋ごはん

2020-03-08 09:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


新型コロナウイルス感染かと超ビビらせてくれた Julian。
そうでないことは分かったし、きちんと食事も食べられたし、
コーチの バイトへ行くと言って、
前の晩、先生にも出勤することを 連絡していたので、
朝も、しっかり考えて作りました。

で、Julianの バイト中に買物を 済ませて帰って来ると、
あれ? 何だか ごはんの減りが少ない?
それに、鍋の残りが無くなってるけど、何で !?
と、コスモスに、何食べて出た?と聞いてみたら、

ご飯と うどん 💭

(笑) 💭

どっちも食べたくて つい 💭

と、まさかの、鍋の残りに うどんを 入れて食べ、
これも食べてったらしい。
食い過ぎだけど、嬉しいじゃないかい ( ̄ー ̄)





≪鶏と舞茸の もち麦入り土鍋ごはん≫



舞茸を 入れてから撮っても「?」になっちゃうので、
鶏肉だけ入れた時点で、まずは パジャリ Σp[【◎】]ω・´)



前の晩に お米を 洗い、土鍋に昆布と もち麦と入れて準備。
今回は、調味料も夜のうちに入れてみました。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、昆布つゆを 多めに使い、
他には、ピンクソルト、酒、みりん。
朝、炊く直前に、1cm角程度に切った鶏もも肉、
前の晩、食べやすい サイズに下拵えしておいた舞茸を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 2月29日の つまみ  鶏つく... | TOP | 3月1日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)