゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月26日の つまみ

2018-10-06 16:30:00 | つまみ


コスモスは誕生日で、友達と パークに行くから
夜は要らないと言っていたんだけど、18:18に
7時半に駅に着く、ごはんください、と、突然 ラインして来た。
Julianと 2人の予定だったから冷蔵庫には何も無いし大慌て。
急遽、鍋と厚揚げキムチを 追加で作ることに。
コスモスは 8時ちょい過ぎ、Julianは 9時ちょい前に、
それぞれ雨の中 バスで帰宅、2人とも バス停まで迎えに行った。
じじぃは娘の誕生日だというのに自分だけ サッサと飲み、
勝手に作った「自分の部屋」 へ。 もう出て来るな (怒)



  
  
≪鮭の マヨネーズ焼き≫

  
1尾の 1/4くらいの切り身の サーモン?鮭?何だっけ (・・?
どっちか忘れたけど、冷凍してあったのを 解凍、
両面に塩こしょうし、小麦粉を まぶして
グレープシードオイルと バターで焼き、器に盛り付ける。
玉葱を 炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付け、
鮭の上に のせて、マヨネーズを 網目状に かけ、
レンジの グラタンボタンで程良い焼き色になるまで焼きます。
 






  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
拍子木切りにした大根と鶏スペアリブを 水から茹で、
ピンクソルトと、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
うっかり ごま油を 切らしちゃってたっっっ
仕方が無いので グレープシードオイルで厚揚げを 炒め、
キムチを 投入、キムチの素で味を 調えて できあがり。







  ≪もずく鍋≫
  

どうして もずくって、ピント合ってくれないの !?

  
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、鍋の だしを 作る。







  ≪魚にソ炒飯≫
  
Julianの お弁当と、コスモスと私の朝食を 兼ねて作って、
残ったを 出したんだけど、また残って翌朝 Julianの朝食に。。。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  
  写真は作った日の (^_-)-☆






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 9月26日  魚にソ炒飯弁当 | TOP | 9月27日  親子丼弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ