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12月12日  葱塩鶏弁当

2019-12-19 09:00:00 | Julianの おべんとう
 

「今日 お弁当ちょっと残した~」と、帰って来て洗うのに、
リュックから出して キッチンへ持って行きながら、
あんまり おなか空いてなかったの、と言っている Julian。
そういう時も あるわな、と思いはするけど、やっぱり ガックリ。
しかも、記事を 書いてて思い出したんだけど、
いやいや貴様、朝おもちを 4つ食べて行かなかったか?
単に朝ごはんの食べ過ぎでしょ。
一番 好きなはずの葱塩鶏なのに、ありえないじゃん。
ってか、こんな三品あるのが珍しい、普段おかず二品、
下手すりゃ丼で一品弁当、文句も言わずに毎日 食べて、
時には「美味しかった~♬」なんて帰って来て言ってくれるし。
それなのに、酷いぞ母 (- -;



  ≪葱塩鶏弁当≫
  
サラダ油を ほんの少し熱して 1cm角程度に切った鶏肉を 炒め、
塩こしょうで味を 調えて、みじん切りの長葱、
小口切りの小葱を 入れ、サッと混ぜ合わせる。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら適当に まとめ、
ゆっくり火を 通したら、
スイートチリソースと ケチャップで味付け。
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
これ、下味で塩こしょうしなきゃ ダメだったね。
残ったのを、夜つまみで食べたら味が薄かった。
さつま揚げを サラダ油で炒め、酒少々を 加え、
弱火で ふんわり温める。







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