゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月4日の つまみ

2022-10-11 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

この日は社長が居たから月締めの記帳も行けたし、
打ち込みは面倒なものが多く、夕方まで忙しかった。
お昼は 3時頃かな、確か うどんで 334kcalとかだったと思う。

買物したかったので定時に退勤、
11時前に問い合わせの LINEを した コスモスは、
寝る時に見たら、8時半とかに表彰式だったとだけ。
質問の答えが無きゃ意味無いんだけど (怒)

実家の方は、ばぁばの お弟子さんの Tuさんが、
栗ごはんを 食べに来ると聞いていたので、
シャワーの後 2人で大急ぎ、食事の支度でした。



  ≪W海苔鶏天≫
  
鶏ささみを 酒と醤油に浸けてあるけど、
どうしようかって言うから、じゃぁ、と、
海苔を 切ってもらい、私が巻いて、
水溶き小麦粉で止め、
天ぷら粉に青のりを 混ぜて揚げることになった。
揚げ by ばぁば。
途中で私が言うまで青のり忘れてたから、
2種類の鶏天に なりました。







  ≪鯛の かぶと煮≫
  
前日、不足品の問い合わせを した時、
ちょうど居合わせた Tuさんと R君から、
リクエストが あったものの一つ。
仕事帰りに買って帰ったのを、
私が シャワーしてる間に ばぁばが煮てくれた。

皆が好きなことが分かったので、この日は 6個と、
プラス かんぱちの かまも一つ買ってった。
これ一つ 50円で良い つまみになるもん、
メッチャ安いよねっっっ







  ≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫
  
ばぁばに切って茹でるとこまで頼んどいたの。
味噌 1:マヨネーズ 3くらいの割合で混ぜ、
じゃがいもに絡めて、トースターで焼くだけ。

いつもと焼き上がりが違うなと思ったら、
きたあかりって高級なやつらしくて。
これは、メイクインとか、硬いのが合うかも。







  ≪煮豚≫
  
圧力鍋に水、にんにく、豚のかたまり肉を 入れ、
小さかったので、10分だけ圧力を かけた。
冷ましてみたら、ほぼ脂の無い肉だったので、
そのまま味付けして更に 10分 圧力を かけた。
酒、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
みりん、味を 調え、程良く煮れば できあがり。

自宅で作って タイミングが合わなくて食べそこない、
瓶に詰めて連れて行きました。







≪アボカドと トマトの サラダ≫



アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1周 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥いて適当な サイズに切る。
皮を 剥いて種を 取った トマトは、
アボカドに大きさを 合わせて切り、
ばぁばんちにあった瓶入りの レモン果汁、
焼塩、コショーで味を 調えて できあがり。







  ≪赤エビの刺身≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月4日  麻婆丼 | TOP | 10月5日  栗ごはんと卵焼き... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん