色々な タイミングが合わなくて、結構 間が空いちゃったな、
と思って調べてみたら、やっぱり前回は 5月 26日、
3週間ぶりだったね。
≪鶏生姜ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分と生姜を 多めに入れ、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま。
調味料は、酒、インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、酢、
ナンプラー、みりん「李白」、ごま油、ブラックペパー。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
≪具沢山スープ≫
全部 顔が見えるように配置したつもりだったのに、
よくよく見たら、じゃがいも居なかったわ~。
えぇとね~、水から にんじん、じゃがいも、豆もやしを 茹でて、
冷凍してある しめじを 入れ、あとは椎茸、厚揚げ。
鶏がらスープの素、酢、ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 細く回し入れて、すぐ火を 止めて できあがり。
激辛辣油は、Julianが食べられないから、
コスモスと私が後入れで。
と思って調べてみたら、やっぱり前回は 5月 26日、
3週間ぶりだったね。
≪鶏生姜ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分と生姜を 多めに入れ、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま。
調味料は、酒、インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、酢、
ナンプラー、みりん「李白」、ごま油、ブラックペパー。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
≪具沢山スープ≫
全部 顔が見えるように配置したつもりだったのに、
よくよく見たら、じゃがいも居なかったわ~。
えぇとね~、水から にんじん、じゃがいも、豆もやしを 茹でて、
冷凍してある しめじを 入れ、あとは椎茸、厚揚げ。
鶏がらスープの素、酢、ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 細く回し入れて、すぐ火を 止めて できあがり。
激辛辣油は、Julianが食べられないから、
コスモスと私が後入れで。
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