旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【五輪】東京オリンピック マラソンコース 記念銘板巡り

2021-08-18 23:55:55 | マラソン・練習


先日、東京オリンピックのマラソンが札幌で開催されました。
それに先立ち、マラソンコースの各地点(スタート、5km毎、ハーフ、ゴール)に、記念銘板(プレート)が埋め込まれました。
このようなものです



今回はこれらを全て巡るランをしてきました。
以前東京オリンピックのマラソンコースを紹介しました→こちらこちら
この大きいループを走れば、もちろん全てを網羅できます。
実際のコースはこちら



ですが今回は、おおよそはコースを走りつつ、途中ショートカットをしたりして、最短ルートで全プレートを目指してみました。
その結果がこちら



スタートは、北大構内、メインストリートの一番北です。
実際のマラソンでいうと、19km、29km、39kmを過ぎたあたりです。



ここから北大メインストリートを南下します。
工学部の前に、まず最初のプレートがあります。
進行方向に向かって右側の歩道。
ご覧のように、歩道にそっと埋め込まれています。
気にしていないと、間違いなく素通りします。

20km





30km





40km





20km、30km、40kmと立て続けありますので、これらは見つけやすいと思います。

北大の南門を出て、ヨドバシカメラの少し手前、ここにハーフ地点があります。
こちらも進行方向、右側です。
ちょうど駐車場の脇で目印となる建物はありませんが、赤倉内科という病院の少し先にあります。





そこから南下しつつ、西側に向かいます。
ラーメン二郎の前を通り、石山通りまで行きます。
住所でいうと、大通西10丁目。
厳密にはここにはプレートはないのですが、五輪のモニュメントがあるので立ち寄ります。
パラリンピックが終わる、9月5日まで設置されているようです。



そこから大通を東へ。
マラソンコースの進路とは逆走し、大通西4丁目まで行くと、スタート地点があります。
札幌大通公園前郵便局の前、大通西4丁目のバス停があるところです。





そこから札幌駅前通りに出て、少し南へ。
駅前通りのちょうど大通公園と交わるところに、ゴール地点があります。





駅前通りを南下し、すすきのを通り過ぎ、中島公園へ。
中島公園にぶつかるT字路を左に曲がってすぐに、5km地点。
ここは進行方向に向かって、左側の歩道。
道路の左右の歩道どちらにあるかは、統一されていないようです。





マラソンコースではそこから中島公園に沿って南下し幌平橋を渡るのですが、ここでは南大橋を渡って平岸街道までショートカット。
実際のコースを逆走するかたちで、平岸街道を南下します。
ザ・ビッグ エクスプレス平岸店というスーパーの前に、10km地点があります。
今回のように逆走すると右側、マラソンコースの進行方向ですと左側です。





そこで折り返して、平岸街道を戻ります。
実際のマラソンコースの進行方向になります。
今度は、南7条大橋を越え、創成川通りへ。
北海道マラソンでは創成トンネルがコースですが、オリンピックは地上がコースです。

そのまま北上を続け、北16条、藤女子大の脇に、次のポイントがあります。
進行方向に向かって、左側の歩道です。
15km、25km、35kmと立て続けにあるので、わかりやすいのですが、、、

この記事の上にも貼り付けましたが、当初公表されたHPのコースでは、これらは北18条通の北側に記載してあるんですよね。
実際には南側、北16条付近です。
わかっていれば簡単なのですが、ここにあるはずがないと思っていたので、最初普通に素通りしました(笑)
上記のGPSでの走った軌跡を見ると、北18条の北側をうろうろしているのがわかります。

15km





25km





35km





実際のコースはここからさらに北上し北24条まで行くのですが、今回は北18条通りをショートカット。
そのまま西に進み、北大構内に入り、メインストリートの北側のスタート地点に戻ってゴールです。


およそ16kmの周回コース。
私自身、途中で迷ってうろうろしたので、実際の距離はもう少し短いと思います。
ここでは北大がスタートでしたが、周回コースなのでどこからでも可能です。
地下鉄大通駅の本来のスタートとゴールを発着とするのが、一番わかりやすいでしょうかね。


さあ、皆さんも五輪記念銘板巡りラン、いかがですか?
以前紹介したように(こちらこちら)、コース沿いにはたくさんラーメン店があります。
ラン&ラーにも最適ですよ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定 2回目】旨辛スタミナつけ麺@山岡家 新発寒店

2021-08-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナ。
6月25日から始まり、そろそろ終わりの時期が近づいてきました。
もしかしたらこれが今回最後かなと思い食べてきました。



新発寒店は従来型の券売機。



ちょうど暑い日だったので、この日はつけ麺を選択。
そしてトッピングをどうしましょう。



今回やたらと目についたのは、薬味ネギの文字。
券売機の上にも、横にもありまして、この店舗は薬味ネギ推しなのでしょう。



さらに店舗限定で時々みかける、ネギ丼の提供も始まったようです。



卓上の調味料を眺めながら待ちます。
今回も全く区別がつかないパターンでした。



今回いただいたのは、
旨辛スタミナつけ麺 普通盛。(940円)
豚バラチャーシュー 3枚。(300円)
LINEクーポンで薬味ネギ。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



圧巻の外観です。
まずはつけダレ。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今回の旨辛スタミナは、甘さが強く、辛さが抑えめ。
私としてはとても食べやすく仕上がっています。
山岡の豚骨スープに、ニンニク、ネギ、キムチが合わさったら美味いに決まってますよね。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりとした食感で、つけ麺にとてもよく合う麺です。



具では追加トッピングした豚バラチャーシューが絶品。
全く山岡らしくない(笑)
300円と高級トッピングですが、今しか食べられませんので奮発しました。



そして薬味ネギ。
あれだけ宣伝していたのには、やはり理由があります。
今回の薬味ネギ、かなり美味かったです。
しかもお皿に山盛り。
LINEの無料クーポンでこんなにたくさんつけてもらって、申し訳ないぐらい。
この店舗のネギが美味いのか、たまたま私のところにあたったネギがいい部分だったのか、今後の研究課題です。



具で忘れてならないのが、キャベツ。
これも今だけ期間限定で、どのラーメンにもトッピングでつけることができます。
まんたろうさんによれば、「これはぜったい東旭川産だわ」とのこと(笑)

最後にスープ割り。
伝家の宝刀、山岡家の白濁豚骨スープ。
山岡家では、決して和風出汁で割るようなことはしません。
最初から最後まで、白濁豚骨スープ。
さすがは我らの山岡、全くブレがありません。



限定つけ麺で割りスープを加えていくと、徐々に甘さとしょっぱさが和らぎ、豚臭い山岡の味に近づいていくんですよね。
絶妙なバランスを目指しながら、少しずつ割りスープを投入していく。
いつも思うんですが、これがおもしろいんですよ。


旨辛スタミナ、今年のは例年よりも好みでした。
ここ数年は毎年登場する定番の限定になっていますので、また来年食べることができるでしょう。
ますますの進化を期待したいと思います。
今年まだの方はぜひどうぞ!

そして次の限定は、鬼煮干しとの情報です。
今から楽しみですね!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】鬼ぐり〜ザルつけそばver. @まるは RISE

2021-08-14 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはriseです。




先日、昆布の冷たい限定が美味しかったですが、また今回新たな限定が登場しました。
これもとても気になるもので、行ってきました。

今回はこちら。



鬼ぐり〜ザルつけそばver。(1000円)



riseらしい美味そうな外観ですね。
まず、つけダレは冷たいもの。
濃厚な蛤の出汁が効いたつけダレです。
これは濃い!
美味い!
思わずうましラ〜と声が出てしまいます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ツルッとしつつ、バツンとした食感の麺です。
あっさりめのつけダレによく合う麺で、美味いです。



具は、刻みわさびがいい味出してました。
食べている途中、麺に絡めて味変させてもよし。
つけダレに少し溶かし入れて味変させてもよし。
このわさびが貝出汁にとてもよく合います。


今回の限定も美味かったです。
さすがはまるはの限定です。
8月23日までの提供とのことですので、気になる方はぜひどうぞ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】冷やしらーめん しょうゆ@らーめん さいとう

2021-08-12 23:55:55 | 札幌市(白石区)


さいとうです。



ここでも夏の限定をやっています。
冷やしは間違いなく夏の限定だと思うんですが、担々麺もそうなんでしょうかね。



冷やしらーめん しょうゆ。(780円)



美しい外観です。
表面には多めのアブラ。
冷たい中にも、和出汁を存分に感じられるスープです。
そこに醤油ダレがキリッと効いています。
出汁の種類は違いますが、カリフォルニアの冷やし煮干しと同じような雰囲気を感じます。
思わずうましラ〜と声が出てしまう、絶品スープです。



麺は加水率高めの中太ストレート麺。
もっちり美味しい自家製麺です。
普通のラーメンとは異なる麺ですが、どちらも美味いですね。



最後にお酢を入れてみてくださいと言われ投入します。
ガラリと雰囲気が変わります。
やや冷やし中華風。
誰もわからないと思いますが、ささきの冷たいラーメンに似た雰囲気になります(笑)
突然話は飛びますが、ささきのラーメン食べたいなぁ。




さいとうの夏の限定美味しかったです。
ここは温かいのも冷たいのも、スープも麺も美味いと思います。
間に合ったら、冷たい塩を食べたいところ。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】サンマ節香る冷たいやつ@麺や hide

2021-08-11 23:55:55 | 札幌市(北区)


hideです。



こちらでも気になる夏の限定があり、食べに行ってきました。
混雑した店内で🐰、私が座った席からはどうやってもメニューを撮影できませんでした。
そんな時は、ダイナマイトさんから画像を拝借、いつもありがとうございます。



サンマ節香る冷たいやつ。(770円)
メニュー名からして、これは美味いだろうと思わせます。



そして予想通り、美しい外観です。
つけダレは冷たいもの。
サンマの他、煮干し、昆布のスープです。
出汁を感じるため、塩分濃度を若干落としているとのことです。
確かに、出汁の旨味を存分に感じられます。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
つるっと食感のよい麺です。
ざるラーメン風かと思いきや、麺も出汁に入っています。
ダブルの出汁で、旨味が増しますね。
途中で卵黄を絡めると、まろやかな味変。
これまた美味い。



麺を食べ終わったら、そこに入っていた出汁を、割りスープ風につけダレに投入。
最後の最後まで楽しむことができました。


冷たいタレ、冷たい麺、ざるラーメン風だけど存分に出汁が効いた1杯でした。
限定メニューが次々と登場してますね。今はイクラですか! 
色々と限定を食べたい気持ちもありますが、また通常メニューにも戻りたいなという気持ちもありまして、迷いますね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】煮干つけそば@井さい

2021-08-08 23:55:55 | 札幌市(中央区)


井さいです。



煮干しで人気のお店。
つけ麺ラーメン、どちらも濃厚な煮干しを味わうことができます。

こちらで夏の限定があるとのことで行ってきました。



煮干つけそば。(850円)



いつもの井さいらしい外観です。
まずはつけダレから。
濃厚つけ麺とは異なり、さらりとしていますね。
それでいて煮干しはかなり強い。
全く苦味などは感じず、これは一体どうなってるんだ?と思うほど。
すごいの一言、普段のつけ麺よりもしかしたら好みかも。



麺は、加水率高めの中細麺。
ツルッとモチッとした麺で、普段の麺とは違います。
途中で玉子を崩して、麺に絡めていただきます。
これもまた味変となって、美味いですね。



さすがの1杯でした。
通常メニューの濃厚つけ麺とは、麺もつけダレも異なります。
どちらも美味いと思いますが、これは暑い夏にサラッと食べるにはすごくいいと思います。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】太つけ麺@一風堂 平岡店

2021-08-05 23:55:55 | 札幌市(清田区)


一風堂です。



全国に展開する博多ラーメンのチェーン店です。
札幌市内には、狸小路の他、麻生(未訪問)と平岡の合計3店舗あります。
今回は平岡店、初訪問になります。

ここ一風堂でも夏の限定をやっているとの情報で行ってきました。



太つけ麺です。
帰ってきた夏の定番 二年ぶりに復活! とのことです。
初訪問なのに限定だけど、まあいっか。

卓上の調味料を眺めながら待ちます。



太つけ麺。(950円)
普通盛が250gで950円。
大盛が350gで+150円で1100円。
今回は、普通盛でいただきました。



さらりとしたつけダレです。
いわゆる豚骨魚介系。
全く一風堂らしさは感じません。
魚介魚粉が強く、やや酸味を感じます。
背脂が多めで、適度な甘さ。
オーソドックスな豚骨魚介つけダレといえます。
結構しょっぱくて、このしょっぱさが特徴ですかね。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太麺。
当たり前ですが、博多麺ではありません。
もっちり美味い麺は、さすがの自家製麺です。



具は、麺の周りにチャーシュー、海苔、味玉、天かす。
つけダレにはネギが入っています。
天かすが特徴的ですね。

そして、こんなうまからフレークが渡されます。
確かに旨味は増し、味変にはなりますが、結構辛いです。
辛さに弱い私としてはない方が好みです。



最後に割スープ。
和出汁が香る、清湯スープ。
さすがに山岡のような白濁豚骨割スープではありません。
が、この割スープが実に美味かったです。




全く一風堂らしさはありませんが、オーソドックスな豚骨魚介つけ麺で、美味しかったです。
気になる方は、夏季限定ですのでお早めに。
恐らく市内全店舗で提供していると思います。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】ジェノベーゼつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2021-08-04 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



久々に限定を食べてきました。
5月のチキンクリーム以来になります。

今回はこちら。



ジェノベーゼです。
まさか、つけ麺とジェノベーゼが融合するとは!

ジェノベーゼつけ麺。(1000円)
中盛、冷盛でお願いしました。



NOFUJIらしい外観です。
まずはジェノベーゼのつけダレから。
バジル、ニンニクが効いた、イタリアンなつけダレです
それでいて、しっかりとしたつけダレになっています。
しかもいつものNOFUJIの味がします。
旨味が封じ込められています。
やはりベースのスープが美味いんだろうなと思います。



麺は、通常の麺より細めの中太麺。
パスタのような食感の、美味しい麺です。



具は、麺の上に鶏チャーシュー、紫玉ねぎ、ミニトマト。
どれも美味くて、このタレによく合うなあ。
途中で別皿のバジルチーズを加えると、さらにイタリアン!




相変わらず完成度の高い限定でした。
これをもう一度食べたい気持ちと、次はどんな限定が出てくるんだろうと楽しみな気持ちと。
そんな感じで、いつも限定メニューを楽しんでいます。
今回は8月15日まで、気になる方はぜひどうぞ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】冷やし豆腐ラーメン@いせのじょう 菊水本店

2021-08-03 23:55:55 | 札幌市(白石区)


いせのじょうです。



こちらでも夏の定番の限定があります。
豆腐です。
豆腐のラーメンを出す店は、ここ以外に思い浮かびません。



冷やし豆腐ラーメン。(750円)
1日限定10食ですので、早い日は昼の部で売り切れてしまうこともあるようです。



白濁した冷たいスープ。
ゴマの風味が豊かですね。
自家製ラー油で少しピリ辛を感じつつも、旨味も感じられるスープです。



麺は、加水率高めの中細麺。
通常の麺より多加水に感じられました。
冷たいからそう感じるのか、限定用の麺なのか、わかりません。



具は何と言っても豆腐。
北海道産大豆で作った豆腐とのこと。
店主の石水さん、ついに大豆も栽培し、豆腐も自作し始めたか!と思ったらさすがに違いました(笑)
豆腐屋さんが作ってくれた豆腐だそうだす。
適度な歯ごたえがある、美味しい豆腐ですね。


今年もいせのじょうの豆腐、美味かったです。
暑い夏にぴったりのさわやかな1杯を皆さんもどうぞ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【祝・開店】餃子の山岡家

2021-08-02 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



この間、近日開店と紹介した餃子の山岡家。
本日2021年8月2日10:00、グランドオープンしました。
さすがにシャッターは無理でしたので、夕方行ってきました。



場所は南4条西3丁目。
札幌駅前通り沿い、すすきのの36号線交差点の少し北側です。
地下鉄すすきの駅の1番出口の階段を上ると目の前にあります。

新規オープンは興奮しますよね。
ネオンがキラキラしています。
夜になったらもっといいんでしょうね。



24時間営業 年中無休 全席禁煙
すばらしいですね。

暖簾をくぐりますと、細長いカウンター席のみの小さなお店です。
残念ながら、新規オープンの特典はないようです。
通常の山岡家の新規オープンとは違いますね。

メニューはこちら。



先頭メニューは餃子。
それ以外に、ザンギ、ワンタン、シュウマイとあります。
残念ながらラーメンはありません。

枝豆などのおつまみ、酒類の提供もありますが、8月5日以降は終日自粛と掲示してありました。

今回はこのような状況ですので、テイクアウトすることにしました。
テイクアウト用のメニューもあります。
餃子やザンギなどが対象で、おつまみや酒類を除いたものになっています。



餃子<5個> 690円 を2つ購入しました。
いつもの山岡のような券売機はなく、現金の受け渡しになります。
大きくは掲示されていませんが、キャッシュレス決済はAirPAYで対応しています。
具体的には、VISAなどのクレジットのタッチ決済、交通系の電子マネーが使用可能で、最新の山岡家の券売機に比べると選択肢は少ないです。



10分ほど時間がかかりますよと言われ、周りを色々見ながら待つことにします。
なるほど、5分茹でて、3分焼くという作り方なんですね。



卓上の調味料はこちら。
左から、餃子のタレ、だし醤油、酢、ラー油が並んでいます。



メニューの詳細もありました。
まずはこだわりの餃子。



手作りザンギもウリにしているようです。



酒類では、レモンサワー。
キンキンに冷えたレモンサワーに餃子っていいですね。



とまあ、こんな風に色々やっていましたら、餃子の完成です。

渡される時に、「少し餃子の皮が剥がれていますが、味は確かですから。」と言われます。
最初ですからね。ドンマイ!
徐々に慣れてくることでしょう。

家に持ち帰り、早速食べてみました。

餃子<5個>。(690円)



1つ1つが大きくて驚きます。
よく見ると、確かに皮は剥がれていますが、これは許容範囲。

もっちりした皮に、ジューシーな肉がびっしりつまっています。
なるほど1回茹でているから、この食感が出るんですね。
どことなく肉まんを食べている気分(笑)
ニンニクが強く効き、インパクトのある、とても食べごたえのある餃子になっています。



明らかにラーメン 山岡家の餃子とは異なりますね。
かなりのボリューム。
実際ラーメンと一緒にこの餃子が出てきたら、食べきれないよなというぐらい。


さすがは我らの山岡。
専門店の餃子は、ラーメン店の餃子とは変えてきました。
実に美味い餃子を作ってきます。
冷たいビールを飲みながら、焼きたて餃子を食べることができたら、最強の食べ方だと思います。
さあさあ皆さん、コロナが収束したら行きましょう!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする