旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

しなの@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-12-24 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響
第19弾は、北一
第20弾は、しみじみ
第21弾は、麺や 白

そして、今回第22弾は、しなのです。



函館の駅前にある函館ラーメンの店です。
私自身全く知りませんでしたが、2007年オープンと10年の歴史があります。



まず券売機で食券を購入します。
このラーメン紀行が始まった当初は券売機は少数でしたが、最近はしばらく続いています。



メニューは基本三味あります。
その他に、しょうが塩、辛みそとあって、旭川限定というエビ塩もあります。

函館ですから塩でしょう。

はこだて塩らーめん。(700円)



透明系のあっさりスープ。
やや物足りなさも感じるほどの、かなりのあっさり系。
旨味を感じることはできますが、個人的にはもう少しアブラが欲しいところ。

麺は、高加水率の中細ストレート麺。
意外と多加水なんだなという印象です。
スープとの相性はどうなんでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、味玉半分、ほうれん草、お麩。
意外と具だくさんです、
バラ肉チャーシューは、とろとろやわらかです。


函館清湯軽系塩拉麺


なかなか函館ラーメンを食べる機会はないので、貴重な1杯ですね。
今回のように、北海道ラーメン紀行の名前の通り、札幌だけではない北海道のラーメンがどんどん来てほしいですね。



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