旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋本店@旭川市中心部 7

2017-03-05 21:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。



場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿いに面しています。
隣に駐車場が完備されていますが、混雑していると難易度が高いです。

暖簾を潜りますと、店内はほぼ満員。
「こちらへどうぞ」と言われ、言われるがままに席に座ります。
メニューは卓上にありませんので、以前のものをご参照下さい→こちら

今回食べに来たのには、1つの目的がありました。

まず、かけラーメンをしおで注文します。
5条創業店では、かけラーメンがメニュー落ちしてしまいましたが、本店にはありました。
よかったです。

「油は?」と聞かれますので、即座に

「あっさりで」と答えます。

濃くでもなく、普通でもなく、薄くでもなく、あっさりなんです。

そして厨房の中で、「あっさりー」と声が響きます。

かけラーメン しお あっさり。(550円)



きたー!
これがあっさりですか!
全くラードがありません。
「あっさり=油抜き」なんですよね。
普段食べているのは→こちら
同じメニューとは思えませんよね(笑)

真っ白できれいな白濁スープ。
豚骨魚介の実に美味いスープです。
かけしおでラードがないと、直にスープを味わえます。
でも何故か蜂屋臭さを感じるのは気のせいか(笑)
個人的には、やっぱりあの焦がしラードは欲しいところ。

麺は自家製。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
旭川の中では多加水で、もっちりした食感が実に美味い。
いやー、この麺好きです。



具は、ネギのみ。
スープと麺があれば十分です。


油抜蜂屋白濁豚骨魚介真白系


蜂屋のラードは臭くてどうも苦手だなーという方、一度試してみてはいかがでしょう。
スープの美味さを十分に味わうことができます。
ですが、ラードに嵌っている人には物足りないかもしれませんね。






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京花楼@札幌市中央区 大丸札幌

2017-03-03 23:55:55 | 札幌市(中央区)
京花楼です。



大丸札幌の8階にある中華料理店です。

麺料理のメニューはこちら。



味噌・塩・醤油などシンプルな基本三味はありません。
ですが、よくメニューを見ると、野菜が入ったあんかけラーメンなどで、三味あることはあります。

李記担々麺。(1008円)



「当店の担々麺は、普通の担々麺と少し違います。ピーナッツバターを使用しております。」とのことです。
スープを一口、、、
意外とオーソドックスな担々麺ですね。
普通の担々麺とそんなに違わないような(笑)

京花楼味噌ラーメン。(1080円)



これまた予想外の展開です。
味噌ラーメンの上に、バターとコーンです。
こうなってくると、中華というよりも札幌ですね。

麺も、驚きの展開。
高加水率の中太縮れ麺。
まさかの札幌麺です。




具は、チャーシュー、炒めモヤシにネギ、バター、コーン、海苔。
何といっても、バターとコーンでしょう。


札幌中華融合系味噌拉麺


先日の記事で「四川飯店へ訪問する頻度が減ってしまうかも」と書きました。
その理由がこちら(笑)





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四川飯店@札幌市中央区 エスタ10F 4

2017-03-02 23:55:55 | 札幌市(中央区)
四川飯店です。



札幌駅直結、エスタの10階にある中華料理店です。

サツエキ界隈で、個人的にはかなり上位にランクするお気に入りの1軒です。
同じフロアにある、ラーメン共和国より間違いなく訪問頻度は多いです。

麺類のメニューはこちら。



ラーメンの種類は少ないです。
基本三味はありません。
あるのは中華系、辛系のもの。
タンタン麺、汁なしタンタン麺、酸味辛子麺、チャーシュー麺。

いつも食べているお気に入りメニューがこちら。
汁なしタンタン麺(成都式担々麺)。(880円)



汁なしの担々麺です。
タレをごちゃまぜにしていただきます。
山椒の効いたタレが、ここの特徴。
かなり痺れます。

麺は、高加水率の細麺。
札幌麺より細い麺です。



具は、ひき肉、ナッツ、チンゲン菜。
これらをごちゃまぜにしていただきます。


山椒痺痺汁無極辛極旨担々麺


やはり、いつ食べても美味いです。
シビれます。
でも今後訪問する頻度が減ってしまうかも。。。



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遠路遥々@留萌市 2

2017-03-01 23:55:55 | 宗谷・留萌
遠路遥々です。



昨年6月に留萌にできた新店です。
開店直後以来の訪問になります。

場所は、留萌市花園町1丁目。
並びにはそば屋の「やぶ金」、カレー屋の「ZION」があります。

メニューはこちら。



基本三味の他に、辛味三味があり、さらに上辛味噌、魚介醤油とあります。

味噌らーめん を食べました。(750円)



とろみのあるスープです。
濃厚なみそダレで、甘さと辛さとバランスいいですね。
美味いです。
開店当初は食べてませんが、あっさりみそとの情報でしたので、方向が変わったのかもしれませんね。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
小林製麺の所謂札幌ゴム麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、少量の炒めもやしとひき肉、味玉半分。
チャーシューは、炙りの入った大きめのものが1枚でした。


濃厚札幌味噌系拉麺


」もそうですが、濃いめの札幌系ラーメンがこの街では受け入れられやすいのかもしれませんね。






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