蜂屋の本店です。
場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿いに面しています。
隣に駐車場が完備されていますが、混雑していると難易度が高いです。
暖簾を潜りますと、店内はほぼ満員。
「こちらへどうぞ」と言われ、言われるがままに席に座ります。
メニューは卓上にありませんので、以前のものをご参照下さい→こちら。
今回食べに来たのには、1つの目的がありました。
まず、かけラーメンをしおで注文します。
5条創業店では、かけラーメンがメニュー落ちしてしまいましたが、本店にはありました。
よかったです。
「油は?」と聞かれますので、即座に
「あっさりで」と答えます。
濃くでもなく、普通でもなく、薄くでもなく、あっさりなんです。
そして厨房の中で、「あっさりー」と声が響きます。
かけラーメン しお あっさり。(550円)
きたー!
これがあっさりですか!
全くラードがありません。
「あっさり=油抜き」なんですよね。
普段食べているのは→こちら。
同じメニューとは思えませんよね(笑)
真っ白できれいな白濁スープ。
豚骨魚介の実に美味いスープです。
かけしおでラードがないと、直にスープを味わえます。
でも何故か蜂屋臭さを感じるのは気のせいか(笑)
個人的には、やっぱりあの焦がしラードは欲しいところ。
麺は自家製。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
旭川の中では多加水で、もっちりした食感が実に美味い。
いやー、この麺好きです。
具は、ネギのみ。
スープと麺があれば十分です。
油抜蜂屋白濁豚骨魚介真白系
蜂屋のラードは臭くてどうも苦手だなーという方、一度試してみてはいかがでしょう。
スープの美味さを十分に味わうことができます。
ですが、ラードに嵌っている人には物足りないかもしれませんね。
いつもクリックありがとうございます。
場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿いに面しています。
隣に駐車場が完備されていますが、混雑していると難易度が高いです。
暖簾を潜りますと、店内はほぼ満員。
「こちらへどうぞ」と言われ、言われるがままに席に座ります。
メニューは卓上にありませんので、以前のものをご参照下さい→こちら。
今回食べに来たのには、1つの目的がありました。
まず、かけラーメンをしおで注文します。
5条創業店では、かけラーメンがメニュー落ちしてしまいましたが、本店にはありました。
よかったです。
「油は?」と聞かれますので、即座に
「あっさりで」と答えます。
濃くでもなく、普通でもなく、薄くでもなく、あっさりなんです。
そして厨房の中で、「あっさりー」と声が響きます。
かけラーメン しお あっさり。(550円)
きたー!
これがあっさりですか!
全くラードがありません。
「あっさり=油抜き」なんですよね。
普段食べているのは→こちら。
同じメニューとは思えませんよね(笑)
真っ白できれいな白濁スープ。
豚骨魚介の実に美味いスープです。
かけしおでラードがないと、直にスープを味わえます。
でも何故か蜂屋臭さを感じるのは気のせいか(笑)
個人的には、やっぱりあの焦がしラードは欲しいところ。
麺は自家製。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
旭川の中では多加水で、もっちりした食感が実に美味い。
いやー、この麺好きです。
具は、ネギのみ。
スープと麺があれば十分です。
油抜蜂屋白濁豚骨魚介真白系
蜂屋のラードは臭くてどうも苦手だなーという方、一度試してみてはいかがでしょう。
スープの美味さを十分に味わうことができます。
ですが、ラードに嵌っている人には物足りないかもしれませんね。
いつもクリックありがとうございます。