旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

しながわ@東京都豊島区

2015-04-16 22:55:55 | 関東
しながわです。
「しながわ」と読みます。



豊島区西池袋4丁目。
池袋駅からも徒歩圏内ですが、最寄り駅は、有楽町線要町駅です。
BASSOドリルマンのセカンドブランド店との情報です。
池袋なのに「しながわ」なのは、BASSOドリルマンの店主さんの名前のようです。

店内は、L字カウンターのみです。
メニューはこんな感じ。

昼と夜とでメニューが違います。

まず券売機で食券を購入します。



中華そば 並盛り(180g)を食べました。(800円)



美しい外観です。
これぞ中華そばといった感じ。
鶏豚ベースに魚介も加わる、清湯スープ。
見た目通り、正油ダレが前面に出ていますが、ベースのスープがしっかりしているため、とてもバランスがとれています。
こりゃ美味い。
個人的には、本店の中華そばより好みです。

麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
するりとしなやかな食感が美味いですねー。
ただ、エコ箸だと持ちにくくて、撮影しにくいという難点があります(笑)



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
もっちりチャーシュー3枚。
これぞチャーシューといったチャーシューで美味いです。


高完成度絶品均衡拉麺


何かが突出している訳ではないですが、全てが高いレベルでバランスがとれた、かなり完成度の高い中華そばだと思います。






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どらえもん@沖縄県那覇市

2015-04-15 22:55:55 | 九州・沖縄
どらえもんです。
「どらえもん」と読みます。
全てひらがな記載です。

場所は、那覇市久茂地3丁目。
国際通りからほんの少し入ったところにあります。



国際通りから見えるこの看板が目印で、



そこを曲がると入口があって、



階段で2階に上ると、店の入口があります。

店内の暖簾にも書いてありますが、宮古そばのお店です。



4人がけテーブル4卓と、小上がりにはテーブルが2卓あります。
メニューはこんな感じ。



宮古そば。(550円)



透明系で、カツオの風味がとても豊かなスープです。
あっさりしていますが、ほんのり甘みがあり、旨味があり、とても食べやすいです。
美味いですねー。

麺は、加水率低めの、平打ちのストレート麺。
つるっとしていて、もさっと感ありません。
この平打ち麺が、宮古そばの特徴のようです。



具も特徴的。
最初はネギだけかと思ったら、
麺の下からバラ肉、



そして、かまぼこも出てきました。



麺の下に具が隠れているのが宮古そばの特徴のようです。


那覇国際通絶品宮古そば


初めて宮古そばを食べましたが、麺が特徴的でしたね。
食べやすく、美味しかったです。
さすが国際通りの有力店。






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御御御付@旭川市永山 イオン永山

2015-04-14 22:55:55 | 旭川市(北部)
御御御付です。
「おみおつけ」と読みます。



場所は、永山3条12丁目。
永山サティ→ポスフールと名前を変え、今はイオン永山店。その中にあります。
本店は苫小牧にあるようです。

店内は、4人がけテーブルが13卓、2人がけテーブルが2卓。
禁煙席と喫煙席が分けられていますが、仕切りなどは全くなく、煙は自由自在に店内を漂います。

メニューはこんな感じ。

一番上に、おみ選みそで730円。
その下に、黒醤油と御塩で720円。微妙に10円値段が違います。



「御御御付」に関しての説明書きもあって、味噌汁の丁寧語だそうです。
ということは、味噌ラーメンを食べた方がいいのかしらと思いながらも、醤油にしてみました。

黒醤油ラーメン。(720円)
イオンの中にある店ですから、当然WAONでの支払いが可能です。



黒々としたスープ。
あっさりめで、甘めの味付けで、まあ予想通りの味わいです。
とても食べやすいと思います。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
驚きの札幌ゴム麺です。
須藤製麺工場の文字がありました。
もさもさ低加水率の旭川麺から、ぷりっぷりの札幌ゴム麺、さらに中間系の麺まで、市内市外問わずあらゆるニーズに応えてくれる製麺工場です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
ネギは大きめのもののみです。


札幌黒醤油系


やはりここでは味噌を食べてみる必要がありそうです。






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六条はま長@旭川市中心部

2015-04-13 22:55:55 | そば
六条はま長です。
「ろくじょうはまちょう」と読みます。

誠に申し訳ありません。
先日、誤った情報を書いてしまいました。
八条はま長」の記事で、「はま長は現在市内に3店」と書きましたが、実際は「4店」の誤りでした。
ここ六条がありました。
以前、自分の足で現地調査を行ったのですが、店を発見することができず、勝手に閉店と解釈していたんですよね。
ラー友Tに、「六条はま長があるんじゃないの?」と指摘を受けまして、早速行ってきました。



実際この外観だけでは、はま長とわかりづらいですが、上の看板まで見るとわかります。
看板には「六条」、メニューには「六條」の記載です。
ちなみにはま長の暖簾には、いつも横山製粉の文字です。



場所は、6条通10丁目。
10丁目と11丁目の間の通り、5条通側にあります。

店内は、横長のカウンター風テーブルに12席。ついたてを挟んで向かい合う感じで座ります。
他、6人がけテーブル席2卓、4人がけテーブル1卓。

メニューはこんな感じ。

ラーメンはありません。旭川市内のはま長で、唯一です。
もりそば420円、ざるそば570円。
もりとざるで150円の価格差があるのは特筆すべき事項です。
玉子丼は、620円。

もりそばを食べました。(420円)
破格の安さですね。



ネギや麺の盛りつけは、まあ気にしないことにします(笑)
旭川でよく見かける白い麺、更級系です。
もちっと感やぱつっと感はない、普通に美味しい麺です。



つけダレもオーソドックス。
食べやすいです。
個人的には、そば湯を入れた時の和だし感がいい感じ。


六條はま長拉麺未提供


改めまして、はま長のまとめです。
はま長は現在市内に4店。ラーメンを提供しているのが、八条、本店、末広。
各店で全く異なるラーメンを提供しています。
一番有名なのが、八条
一番そば屋らしいのが、本店
一番私好みなのが、末広です。
三者三様、皆さんも食べ比べてみてはいかがですか?
おもしろいですよ。






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くるる@旭川市江丹別町

2015-04-10 22:55:55 | 旭川市(西部)
くるるです。
「くるる」と読みます。



嵐山小中学校前の食堂です。
食堂の文字だけでなく、切手、たばこ、食料品、文房具などの文字もあり、さらに郵便マークまであります。
地域の何でも屋なんでしょうね。
そこで、noriさんのBBSでラーメンを始めたとの情報があり、行ってきました。

場所は、江丹別町嵐山。
多度志に向かう道道98号から、江丹別方向に向かう道道915号を曲がってすぐのところ。
嵐山小中学校の真ん前にあります。

営業時間は、9時から18時までですが、ラーメンの提供は11時から13時まで。
定休日は日曜日と、かなりハードルが高いお店です。



店内は、4人がけのテーブル5卓と、円型のテーブルが2卓あります。
メニューはこんな感じ。
そばとうどんが中心ですが、

ラーメンもあります。

先頭から、辛みそ、みそ 白みそ 赤みそ あわせみそ、醤油、塩。
◎がついてるのが、辛みそらーめん、チャーシューメン、ゆず。

醤油らーめん を食べました。(600円)



濁りのあるスープです。
さらりとあっさりとした白濁豚骨と思われます。
野菜を煮込んだような甘さが特徴的です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
かための茹で上がりです。
典型的な旭川麺ですが、どこのでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、茹でキャベツ。
何といっても、茹でキャベツが特徴的。やわらかく煮込まれています。
そして、一面ごまがふりかけられているのも特徴です。


旭川郊外集落秘境系


大きな道路に面していて、向かいには学校があり、わかりやすい立地ですが、
周辺の景色を眺めると、秘境ラーメンといえる雰囲気もあります。






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むぎとオリーブ@東京都中央区

2015-04-09 22:55:55 | 関東
麦とオリーブです。
「むぎとおりーぶ」と読みます。



場所は、銀座6丁目。
銀座駅、東銀座駅、新橋駅、どこからも徒歩圏内です。

店内はL字カウンターのみの、細長いつくりです。

まず券売機で食券を購入します。
一番安いメニューで880円という、驚くべき価格設定です。
銀座価格なんでしょうかね。


そしてメニューには、いろいろなこだわり、説明書きがあります。


鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA を食べました。(980円)



カラフルなごちゃごちゃした外観です。
スープは清湯系。
一口のみますと、ほのかな甘みがあるところに、蛤の風味がぐわわっと攻めてきます。
ベースの鶏と煮干のスープがしっかりしているからこその味だと思います。
美味いですね。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ばつっとした食感が特徴的。
棣鄂の麺箱がありました。
多少一塊になる感じもありますが、美味い麺ですね。



何といっても具が奇抜です。
鶏蒸しチャーシュー、蛤、水菜、フライドポテト、細切りなると揚げ、ネギ、海苔。
オリジナリティ溢れる具材で、どれも美味いです。
個人的にはここまで具はなくてもいいので、もっと安ければなと思います。


蛤鶏煮干旨味抜群具材奇抜系


ミシュランのビグルマンにも選ばれたようで、噂に違わぬ美味い1杯でした。
特にスープが美味かったです。
今度は、純粋に鶏のみの鶏SOBAや、蛤のみの蛤SOBAも食べてみたいですねー。


この店に向かう途中、名だたる店が連なっておりまして、ラーメン激戦区な銀座6丁目であります。








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麺や偶 もとなり 久茂地店@沖縄県那覇市

2015-04-08 22:55:55 | 九州・沖縄
沖縄です。

最大の懸案店のこちらのお店、見事にふられてしまいまして、、、



意気消沈して国際通りをふらふら歩いていると、、、まさか沖縄に時計台!



Jetsさんじゃないけど、北海道愛ならここに入るべきか、、、いや入らない(笑)。



台湾まぜそばの店も閉まってまして、随分歩いたなと思ったところ、こちらのお店は開いてました。



もとなりです。
正式には、「麺や偶 もとなり 久茂地店」でよいのでしょうか。
沖縄県内に何店か展開している「麺や偶」系の1店です。
事前には知りませんでしたが、後で調べてみると「麺の坊 砦@渋谷」出身のようです。

場所は、那覇市久茂地2丁目。
モノレール 県庁前駅のすぐ近くです。

店内は、L字カウンター13席。
まず券売機で食券を購入します。


食券購入後、『麺の固さ』と『油の量』を調整できます。
今回は『麺カタ、油増し』にしました。



もとなりラーメン 麺カタ 油増し を食べました。(700円)



白濁豚骨スープです。
表面の脂は多め。
「増し」にしたのでホントはもっと多いかと思ってました。
脂によりスープにとろみが生まれます。
ほんのり甘みはありますが、博多系の豚骨スープです。

麺は、低加水率の極細麺。
北海道の人は食べ慣れない、博多系の麺です。



具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ。
チャーシューは、大型薄切りやわらか系。
デフォでは入ってませんが、卓上には高菜と紅生姜が置いてあります。
この手のスープには、よく合いますね。


那覇博多系豚骨拉麺


麺の坊砦出身だけあって、本格的な美味しい博多ラーメンでした。
ただし、沖縄らしさは微塵もありません(笑)






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山岡家 永山店@旭川市永山 11

2015-04-07 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



最近は専ら新しくできた東光店でしたので、久々に永山店に行ってきました。
やはり豚骨臭さ、床のべたつき、新しい店では感じることができない貫禄があります。



今回食べたのはこちら。

そもそもこんなメニューがあったとは知りませんでした。
こんなんじゃ、我らの山岡とか言ってはいけませんね。

ピリ辛ネギラーメン 醤油。(730円)
いつもの合い言葉は、味薄め、脂多め(謎)



デフォルトの醤油ラーメンに、辛い味つけのネギがのったものです。
ネギは相変わらず美味しいですね。
辛さは、文字通りピリ辛程度です。
醤油味のスープに、辛さが加わり、辛醤油的な味になります。
今までの山岡で感じることがなかった味で、新鮮でした。
麺はいつもの山岡の麺です。





新鮮山岡辛葱醤油拉麺


最近はほぼ限定でしたので、久々のデフォの山岡もいいですね。






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いっぷくや@留萌市

2015-04-06 22:55:55 | 宗谷・留萌
いっぷくやです。
「いっぷくや」と読みます。



場所は、留萌市旭町3丁目。
国道231号沿い、留萌駅前から直進して、国道にぶつかる十字路の近くにあります。
パチンコ店に隣接していまが、店とは直接繋がってはいません。

暖簾を潜りますと、L字カウンター11席のみの小さな店内です。

メニューはこんな感じ。

ラーメンの他、うどん、そば、丼もの、カレーと揃います。
ラーメンは基本三味、醤油と塩が650円、みそが700円。
ちなみにたまご丼は、ひらがな記載で550円。

醤油らーめん。(650円)



きれいな外観です。
少し濁りのあるあっさり系スープ
見た目とのギャップに少々戸惑います。
塩分控えめ、甘さも控えめ、オーソドックスに仕上がっています。

麺は、中ぐらい加水率、中ぐらいの太さの麺です。
つるっとした食感の麺です。
留萌でよく見かけるタイプです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、三色なると。
チャーシューは、とろとろの脂身とかための赤身とが混在するものです。


遊技店隣接標準的拉麺


パチンコ店に隣接する、何でも揃う食事処といった感じのお店です。






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北海道マラソンと大阪マラソンのエントリー

2015-04-06 22:33:33 | マラソン・エントリー
昨日4月5日20時から開始した、北海道マラソンのエントリー(インターネット募集分)が、本日4月6日9時過ぎに定員に達しました。
夜をまたいで約13時間で締め切りとは、ある程度予想してはいたものの、驚きの展開でした!
皆さん、エントリー間に合いましたか?
間に合わなかった場合は、ホテルなどのパック付きエントリーか、郵送でのエントリー(こちらは抽選)という方法がまだ残されています。

毎年抽選になるのではないか?と噂が出ては消えの繰り返しでしたが、今年も結局先着順でした。
ひとまずエントリーできてよかったです。


そして、本日4月6日から大阪マラソンのエントリーも開始になりました。
こちらは毎年抽選です。
夏の北海道マラソンは、タイムが期待できないお祭りレース的な意味合いが強いのに対し、秋のこちらが本命レースです。
大阪か神戸か、もし抽選で当選したら、今年の本命レースとして走りたいと思います。
こちらは当選するのを祈るしかありません。



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