つけめん SAKURAです。
「つけめんさくら」と読みます。
場所は、那覇市牧志3丁目。
国際通りから、桜坂中通りを上って行くとあります。
この看板で、店の場所はすぐわかったのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7a/df6837fb4081ffbc7f13db6cfe36a2b3.jpg)
シャッターが閉まっている? 入り口がないぞ!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b1/14422dc0ed749749f035b001458cb44e.jpg)
と思ったのですが、よく見ると左下が引き戸になってまして、しゃがみながら店に入ることができました。
店内は、10人ぐらい座れる長椅子のカウンター、そして仕切りのあるテーブル席や小上がりもあります。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fb/c70311f5e75cf3bcff884ecb336e1031.jpg)
店名は「つけめん」ですが、らーめんもあります。
つけめん 並盛 を食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c8/3a1748c10230558dc3e4e4163c158466.jpg)
具がまず提供されます。
ゴーヤ、玉ねぎ、茎ワカメ、茹で玉子、チャーシュー。
何といっても、ゴーヤが沖縄らしいですね。
そして、茎ワカメも特徴的。
続いて、麺とつけダレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/1afb251c4ff8ec3d05037ac0fc54f87d.jpg)
所謂豚骨魚介系のスープです。
表面の脂は多め。
白濁してはいますが、スープそのものはそれ程濃度は高くありません。
程よい魚介で、魚粉が多めなのが特徴。
豚骨魚介でありがちな強い甘さなく、独特の酸味を感じます。
ここが好みが分かれるところかもしれません。
麺は、高加水率の中太麺。
つるっとみずみずしい麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e0/28066f76a6418806bd5e5d51a4df722e.jpg)
沖縄風豚骨魚介魚粉つけ麺
那覇でいただく、本格つけ麺でした。
周りのお客さんは、この時が偶然なのか、皆さんラーメンを食べてました。
今度行く機会があれば、ラーメンを食べてみたいです。
いつもクリックありがとうございます。
「つけめんさくら」と読みます。
場所は、那覇市牧志3丁目。
国際通りから、桜坂中通りを上って行くとあります。
この看板で、店の場所はすぐわかったのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7a/df6837fb4081ffbc7f13db6cfe36a2b3.jpg)
シャッターが閉まっている? 入り口がないぞ!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b1/14422dc0ed749749f035b001458cb44e.jpg)
と思ったのですが、よく見ると左下が引き戸になってまして、しゃがみながら店に入ることができました。
店内は、10人ぐらい座れる長椅子のカウンター、そして仕切りのあるテーブル席や小上がりもあります。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fb/c70311f5e75cf3bcff884ecb336e1031.jpg)
店名は「つけめん」ですが、らーめんもあります。
つけめん 並盛 を食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c8/3a1748c10230558dc3e4e4163c158466.jpg)
具がまず提供されます。
ゴーヤ、玉ねぎ、茎ワカメ、茹で玉子、チャーシュー。
何といっても、ゴーヤが沖縄らしいですね。
そして、茎ワカメも特徴的。
続いて、麺とつけダレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/1afb251c4ff8ec3d05037ac0fc54f87d.jpg)
所謂豚骨魚介系のスープです。
表面の脂は多め。
白濁してはいますが、スープそのものはそれ程濃度は高くありません。
程よい魚介で、魚粉が多めなのが特徴。
豚骨魚介でありがちな強い甘さなく、独特の酸味を感じます。
ここが好みが分かれるところかもしれません。
麺は、高加水率の中太麺。
つるっとみずみずしい麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e0/28066f76a6418806bd5e5d51a4df722e.jpg)
沖縄風豚骨魚介魚粉つけ麺
那覇でいただく、本格つけ麺でした。
周りのお客さんは、この時が偶然なのか、皆さんラーメンを食べてました。
今度行く機会があれば、ラーメンを食べてみたいです。
いつもクリックありがとうございます。