旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

eiji@札幌市豊平区 4

2010-03-30 23:55:25 | 札幌市(豊平区)
随分久しぶりのeijiです。



前回の記事を見ると2008年11月ですので、何と1年以上ぶりの訪問になります。
すっかり行列店として人気が定着し、それもあり足が遠のいていましたが、何としても食べたいメニューがあり行ってきました。
今月末は、名古屋高島屋の催事出店のため休みが続いていますので、その前に食べようという魂胆です。

この日も開店15分前でシャッター5人。
開店時には後ろに10人以上が並ぶ、予想通りの大行列でした。

濃豚つけNIBOです。(750円)



ものすごい行列のため、久しぶりに後ろからの視線を感じながら食べます。
ホントはメニューやつけダレなどいろいろ撮りたかったのですが、控えめです。

文字通り、とろみのある濃厚なつけダレです。
豚骨の濃さと煮干しのえぐみとが融合し、暴力的な旨味があります。
提供開始時から、いろいろ変化してきているようですが、この時点で私的には好みの真ん中です。
これはやばいです!美味いです!

麺は、濃豚つけBUTOの麺と比べると、細めの麺です。
加水率低めの中細麺。
インパクトは大きくありませんが、じんわり美味しい麺です。

具では、チャーシューとメンマの他、細切りのキャベツと生姜が特徴的です。
最後に焼き石入りのスープ割りをいただいて、完飲しました。


暴力的濃厚つけ麺


今月は3/31まで、JR名古屋高島屋の催事「春の大北海道展」に出店のため、お休み中です。
コメント (2)
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