旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

Suage@札幌市中央区 2

2009-09-09 23:45:46 | スープカレー・カレー
何とスープカレー店、すあげ がつけ麺屋に変わってました。
6月~9月ぐらいまでの期間限定だそうです。

暖簾もつけ麺バージョンに変わってます。
店内は、元々と一緒です。



メニューは、普通のつけ麺とカレーつけ麺とがあります。
こちらは、特製つけめん。(750円)



所謂豚骨魚介系です。
豚骨が強めで、強めな醤油ダレと表面の多量の油が特徴です。
かなりオイリーです。

麺は、中太縮れ麺。
若干やわらかめですが、みずみずしい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、水菜。
普通の具材です。

最後にスープ割りもあります。
こちらは透き通った、節の効いたあっさりスープ。
これまた印象ががらりと変わり、美味しくいただきました。


そしてこちらが、すあげの伽哩つけめん。(850円)



つけダレは、予想通り濃厚なカレーです。
現在の「すあげ」のスープカレーより、より「すあげ」らしい気がするのは、気のせいでしょうか。


ありがち系油豚骨魚介つけ麺

すあげらしい系カレーつけ麺
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牛一@札幌市白石区

2009-09-07 23:30:15 | 札幌市(白石区)
めでたい時には、ラーメン、、、ではありません。

焼き肉です!

当人は近くにおりませんが、一方的に祝ってしまおうという魂胆です。



北郷の牛一です。
ラな人なら、時計台近くの牛一を思い浮かべるかと思いますが、こちらはその本店となる焼肉店です。
場所は、北郷5-4。

階段を上ったところに玄関があります。
民家を改装したような入り口です。

炭火焼きで、普通に美味しい焼き肉たちです。




最初に「焼き肉です!」と言っておきながら、しっかりラーメン食べてます。(笑)

テール塩ラーメン。(780円)



甘みのあるあっさり塩味。
麺は、普通の札幌麺。
具は何と言っても、テールです。
大ぶりで、コラーゲンのぷりぷり感たまりません。
時計台の時より、大きくてプリプリな気がします。
さすが焼肉店だけありますね。

が、後で聞いてみると、「時計台と全く一緒だよ。」とのことです。


一方的に、肉にラーに楽しんでしまいましたが、やはり「けんぎゅう」ですかね。

遠く札幌より、おめでとうございました。
コメント (2)
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国民食堂@札幌市北区

2009-09-04 23:38:58 | 札幌市(北区)
祝・国民食堂 復活。
3年越しの夢がようやく叶いました。

思えば今から3年前。。。

まだ旭川に住んでいる時でした。
札幌に用事があり、その当時中央区にあった、国民食堂に向かったのですが、何と閉店!
店を閉められて2日後の出来事でした。
その時から復活を祈っていましたが、今年6月に復活したとの情報が入りました。
3年前に頂いた「飲酒リン男。」さんのコメントが、まさに現実のものとなりました。
何としても行きたかったのですが、地理的なハードルが高く、なかなか行けず。
そして今回、ようやく初訪です!

場所は、新川3-11。
うまく説明できません。



正油らーめん を食べました。(650円)



ごくごく透明なスープ。
黄金色に輝いていますね。
鶏の旨味が抜群に効いています。
そして、表面の油の美味いこと!
塩気も強くなく、ぐいぐいと最後まで完飲してしまう絶品スープです。

麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
つるりとした食感が特徴的です。
うまい!

具は、やわらかチャーシュー、メンマ、玉子、海苔。
全体に味付けが薄めなのが良いです。

いやいや満足!
ツレカノの悪魔のささやきをぐっと堪え、店を後にしました。


鶏旨味系絶品ラーメン
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メディスンマン@札幌市中央区 3

2009-09-04 23:26:06 | スープカレー・カレー
札幌で最も好きなスープカレー店の1つ、メディスンマンです。
約2年ぶりの訪問になります。



今までは、チキン→ポークときてますので、
今回はベジタブルを食べました。(990円)
辛さは、HOT3。(150円)
6段階のうち、辛い方から2番目です。
トッピングに、揚げゴボウ(110円)とごまネギ(120円)をつけました。



特徴的なあっさりさらさらスープ。
旨味とスパイスがたっぷりと封じ込められた、極上スープです。
美味いです!

が、、、
今まで食べた時のような「おおお!すげ~!」という感激が、今回はなかったんです。
何ででしょうかね~。
ですがまぁ、札幌で最上級のスープカレー店であることに違いはありません!
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心太@札幌市豊平区

2009-09-02 23:47:47 | 札幌市(豊平区)
今年7月に開店した、平岸の新店、心太です。
場所は、平岸4-8。
地下鉄平岸駅の少し東側、セイコーマートの並びにあります。



「岡山ラーメン」を掲げています。
岡山と言えば、醤油ですかね?
三味ありましたが、しょう油ラーメン を食べました。(500円)
おぉワンコイン!!



ややクセのある豚骨スープ。
意外とさらりとしていて、醤油ダレの主張が強めで、化学の力も感じます。
インパクトは少ないですが、食べやすいスープだと思います。

麺は、中太ストレート。
加水率はやや低めでした。
あまり札幌では見かけないタイプです。

具はシンプルです。
チャーシュー、ネギ、メンマ。


塩としょう油には「濃厚」ラーメンがあります。
こちらは、濃厚しょう油ラーメン。(650円)
150円up!



変わった形の丼ですね。
基本のスープは同じかと思いますが、香味油が違うんでしょうか?


以前岡山で何軒か食べたことがありますが、似たところは思い出せませんでした。
というか、これが岡山系!という決まった型はないんだと思います。
「富士屋」や「浅月」などの豚骨濃口醤油系が老舗では多い印象ですが、
たくみ」や「やまと」など、独自のラーメンも多いですしね。
あ~~「やまと」のデミカツ食べたい!


恐らく岡山系醤油ラーメン


看板には「居酒屋」の文字もありますし、軽く一杯飲んで、〆にラーメンってのもいいかもしれませんね。
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一番@小樽市

2009-09-01 23:22:55 | 石狩(札幌以外)・後志
小樽の一番、初訪です。
5号線沿い、小樽駅の近くにあります。
店を入る前から、「一番@旭川市忠和」に似た、豚骨のにおいが漂っています。
同じ「一番」ですが、無関係でしょうね。



先頭の、味噌らぁ~めん を食べました。(750円)



白濁豚骨スープと濃厚な味噌の組み合わせです。
強烈なとろみがあり、かなり濃厚です。
味噌ダレには程よい甘みがあり、私好みのタレです。
札幌味噌というよりは、旭川味噌に近い印象を持ちました。

麺は、加水率やや低めの、中太麺。
小樽加藤製麺と書かれてました。
濃厚なスープに負けない麺だと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、海苔。
野菜は少なめです。


濃厚とろみ系豚骨味噌ラーメン
小樽にこの1杯あり!
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