旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

寿浅@富良野市

2009-09-25 23:55:55 | 上川(旭川以外)
定休日ではありませんが、暖簾は出てません。
あらかじめ電話をして、やっていないというのは確認済みです。
どうしようか迷ったのですが、、、



、、、行ってしまいました。

今月末で閉店する三日月食堂です。
もちろん行っただけで、食べることはできません。

今まで美味しいラーメンをありがとうございました。



この日、富良野ではラーメン難民・スイーツ難民が大勢いたでしょうね。





さて、気を取り直して寿浅です。
今年で開店20周年を迎える、富良野の老舗です。
長年の懸案店でしたが、ようやく食べることができました。



元々焼肉店だけあって、店内は焼肉店のつくりです。
今はラーメン専門店になっています。

先頭は白みそらーめん、次いで黒みそらーめん、その次に当店一番人気というみそらーめん。
みそらーめんを食べました。(750円)



さらりとしたスープに、濃厚な味噌ダレの組み合わせです。
旭川「味楽屋」の味噌を使っているそうです。
甘みは少なく、辛みの強い味噌ですが、コクのある味噌だれです。
もっと濃いのかと想像していましたが、程よい濃さですね。
食べ進めるにつれ、辛さがじわりじわりときます。

麺は、地元富良野の佐々木製麺所のものだそうです。
縮れのある中細麺。
札幌と旭川の中間系の麺です。

具は、しゃきしゃきモヤシが大量。
そこに少量の玉ねぎ、ニラ、ひき肉、コーンが加わります。
特筆すべきはコーン。
所謂観光地ぶっているコーンではなく、こだわりのあるコーンで甘みが強くて美味しいです。

上の写真を見ると、レンゲのようなものが2本ありますね。
1本は普通のレンゲなのですが、もう1本が画期的な代物なんです。

「穴あきレンゲ」



底に沈んだ、野菜・ひき肉・コーンを食べるのにものすごく便利です。
今まで見たことがありそうで、初めて見ました!


老舗富良野濃厚焼肉店系味噌拉麺


この秋に、富良野中心部に移転するそうです。
協会病院跡地の近くの幸町だとか。
今より小さな店舗で、焼き肉とラーメンの店として、新規オープンだそうです。


(クリックで拡大します)
コメント (2)
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