定休日ではありませんが、暖簾は出てません。
あらかじめ電話をして、やっていないというのは確認済みです。
どうしようか迷ったのですが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/2b1bb24c36444da4446421112b9e1508.jpg)
、、、行ってしまいました。
今月末で閉店する三日月食堂です。
もちろん行っただけで、食べることはできません。
今まで美味しいラーメンをありがとうございました。
この日、富良野ではラーメン難民・スイーツ難民が大勢いたでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/87/022bd2fb38a6c46587a077380854ccf0.jpg)
さて、気を取り直して寿浅です。
今年で開店20周年を迎える、富良野の老舗です。
長年の懸案店でしたが、ようやく食べることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/bb/fb53fe225f5f046eb60c6d0647918424.jpg)
元々焼肉店だけあって、店内は焼肉店のつくりです。
今はラーメン専門店になっています。
先頭は白みそらーめん、次いで黒みそらーめん、その次に当店一番人気というみそらーめん。
みそらーめんを食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5c/804cf6a670084ac6c55bd878fe2e8ea2.jpg)
さらりとしたスープに、濃厚な味噌ダレの組み合わせです。
旭川「味楽屋」の味噌を使っているそうです。
甘みは少なく、辛みの強い味噌ですが、コクのある味噌だれです。
もっと濃いのかと想像していましたが、程よい濃さですね。
食べ進めるにつれ、辛さがじわりじわりときます。
麺は、地元富良野の佐々木製麺所のものだそうです。
縮れのある中細麺。
札幌と旭川の中間系の麺です。
具は、しゃきしゃきモヤシが大量。
そこに少量の玉ねぎ、ニラ、ひき肉、コーンが加わります。
特筆すべきはコーン。
所謂観光地ぶっているコーンではなく、こだわりのあるコーンで甘みが強くて美味しいです。
上の写真を見ると、レンゲのようなものが2本ありますね。
1本は普通のレンゲなのですが、もう1本が画期的な代物なんです。
「穴あきレンゲ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/79/e8c85f73328f718a646787904ac70d42.jpg)
底に沈んだ、野菜・ひき肉・コーンを食べるのにものすごく便利です。
今まで見たことがありそうで、初めて見ました!
老舗富良野濃厚焼肉店系味噌拉麺
この秋に、富良野中心部に移転するそうです。
協会病院跡地の近くの幸町だとか。
今より小さな店舗で、焼き肉とラーメンの店として、新規オープンだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e8/9b6ba67681c9c3899f814bd34cef5a7c.jpg)
(クリックで拡大します)
あらかじめ電話をして、やっていないというのは確認済みです。
どうしようか迷ったのですが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/2b1bb24c36444da4446421112b9e1508.jpg)
、、、行ってしまいました。
今月末で閉店する三日月食堂です。
もちろん行っただけで、食べることはできません。
今まで美味しいラーメンをありがとうございました。
この日、富良野ではラーメン難民・スイーツ難民が大勢いたでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/54/980f37cb0c8a75e002872bbf14d73e56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/87/022bd2fb38a6c46587a077380854ccf0.jpg)
さて、気を取り直して寿浅です。
今年で開店20周年を迎える、富良野の老舗です。
長年の懸案店でしたが、ようやく食べることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/bb/fb53fe225f5f046eb60c6d0647918424.jpg)
元々焼肉店だけあって、店内は焼肉店のつくりです。
今はラーメン専門店になっています。
先頭は白みそらーめん、次いで黒みそらーめん、その次に当店一番人気というみそらーめん。
みそらーめんを食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5c/804cf6a670084ac6c55bd878fe2e8ea2.jpg)
さらりとしたスープに、濃厚な味噌ダレの組み合わせです。
旭川「味楽屋」の味噌を使っているそうです。
甘みは少なく、辛みの強い味噌ですが、コクのある味噌だれです。
もっと濃いのかと想像していましたが、程よい濃さですね。
食べ進めるにつれ、辛さがじわりじわりときます。
麺は、地元富良野の佐々木製麺所のものだそうです。
縮れのある中細麺。
札幌と旭川の中間系の麺です。
具は、しゃきしゃきモヤシが大量。
そこに少量の玉ねぎ、ニラ、ひき肉、コーンが加わります。
特筆すべきはコーン。
所謂観光地ぶっているコーンではなく、こだわりのあるコーンで甘みが強くて美味しいです。
上の写真を見ると、レンゲのようなものが2本ありますね。
1本は普通のレンゲなのですが、もう1本が画期的な代物なんです。
「穴あきレンゲ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/79/e8c85f73328f718a646787904ac70d42.jpg)
底に沈んだ、野菜・ひき肉・コーンを食べるのにものすごく便利です。
今まで見たことがありそうで、初めて見ました!
老舗富良野濃厚焼肉店系味噌拉麺
この秋に、富良野中心部に移転するそうです。
協会病院跡地の近くの幸町だとか。
今より小さな店舗で、焼き肉とラーメンの店として、新規オープンだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e8/9b6ba67681c9c3899f814bd34cef5a7c.jpg)
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貴重な情報ありがとうございます!
そうなんですよ~。
今より小さい店で、焼き肉とともにやるそうです。楽しみですね。